19 ноября 2018, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 12 по 18 ноября 2018 года

Информация о подрыве смертницы в Грозном; споры о дате голосования во втором туре президентских выборов в Грузии; несостоявшийся субботник на переданных Чечне ингушских землях; осложнивший ситуацию на дорогах в Ростовской области снегопад; кончина президента кинофестиваля "Кунаки" Сулиеты Кусовой; избрание сити-менеджера Астрахани - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 12 по 18 ноября 2018 года.

Информация о подрыве смертницы в Грозном

В Старопромысловском районе Грозного 17 ноября, по данным МВД, женщина совершила самоподрыв. Инцидент произошел около 21-го контрольно-пропускного пункта, до КПП смертница не дошла около 75 метров и утроила самоподрыв после предупредительного выстрела, сообщили силовики. Среди сотрудников правоохранительных органов и мирного населения пострадавших нет. СМИ сообщили, что предполагаемая смертница Карина Спиридонова родилась в Адыгее, училась в школе в одном из сел Челябинской области, а в 2016 году вышла замуж и переехала в Дагестан. После подрыва в сети были опубликованы паспорта Спиридоновой и предсмертная записка, подлинность которых "Кавказский узел" проверить не может.

Информация о смертнице, совершившей самоподрыв в Грозном, вызвала вопросы пользователей соцсетей. Они обратили внимание на необычные для уроженки Адыгеи имя и отчество. Многие отметили, что девушка, судя по фотографиям паспортов разных лет, перестала носить хиджаб. Жители Чечни указали на нелогичное поведение смертницы в Грозном, высказав мнение, что женщине было бы проще добраться до пункта назначения на машине, не привлекая к себе внимания, а не идти пешком по открытой местности.

Согласно подсчета "Кавказского узла", произошедшему 17 ноября взрыву в 2018 году предшествовали еще два террористических акта на территории Чечни. При этом инцидент расследуется по статье о посягательстве на жизнь правоохранителей, заявил Следком.

Споры о дате голосования во втором туре президентских выборов в Грузии

ЦИК Грузии 14 ноября назначил на 28 ноября голосование во втором туре выборов президента, в который прошли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей "Грузинской мечтой", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. Оппозиция обратилась в суд по поводу даты голосования. "Единое национальное движение" потребовало перенести голосование на другой день. 28 ноября - среда, но в Грузии день выборов является выходным, даже если голосование назначено на будни, пояснила председатель ЦИК. Саму дату она объяснила тем, что закон требует проводить второй тур ровно через две недели после подведения итогов первого. Подводить итоги первого тура можно было и в другой день, а назначение выборов на будни не позволит проголосовать избирателям, которые живут за границей, отметили грузинские НПО. ЦИК сделал это в интересах правящей партии, заявил штаб Григола Вашадзе.

Однако 18 ноября Тбилисский горсуд не удовлетворил иск ЕНД. Днем ранее суд также отклонил иск неправительственных организаций "Международная прозрачность - Грузия" и "Международное общество справедливых выборов и демократии", которые требовали запрета на проведение голосования на выборах президента Грузии во втором туре за рубежом до полуночи. В целом же аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов. "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отметил Ника Читадзе. ЕНД в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

Несостоявшийся субботник на переданных Чечне ингушских землях

Представители тейпов, чьи родовые башни находятся в Сунженском районе Ингушетии близ реки Фортанги, решили 17 ноября провести субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Однако мероприятие не удалось провести. Большое количество силовиков и спецтехники было стянуто в Назрань к месту сбора участников субботника, они помешали активистам проехать к месту проведения мероприятия. Здесь были задержаны два человека, которым позже суд назначил по 5 суток административного ареста. Также сообщалось, что силовики задержали активистов Бараха Чемурзиева и Ахмеда Погорова, когда они вместе с другими жителями Ингушетии собрались в Сунженском районе, чтобы отправиться на субботник к границе с Чечней. Однако затем Чемурзиев и Погоров были отпущены.

Изначально пользователи соцсетей предположили, что субботник может усилить разногласия между чеченцами и ингушами. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики увидели в субботнике открытый вызов властям Чечни, а юристы сочли, что политический подтекст этой акции приравнивает ее к митингу.

Осложнивший ситуацию на дорогах в Ростовской области снегопад

В Ростовской области 13 ноября на участке автодороги М-4 "Дон" из-за метели возникли многокилометровые автомобильные заторы и произошла массовая авария, в которой погиб один человек и еще двое пострадали. На трассах области были отменены не менее 60 междугородних автобусных рейсов. В Ростове-на-Дону снегопад привел к образованию пробок, жители города не могли уехать на общественном транспорте, на остановках скапливались очереди. Коммунальные службы оказались не готовы к выпавшему в городе снегу, а отмена властями маршруток привела к проблемам с транспортом, сообщили жители Ростова-на-Дону. Они создали и активно стали подписывать петицию за отставку чиновников департамента транспорта.

Кончина президента кинофестиваля "Кунаки" Сулиеты Кусовой

Руководитель Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России, президент кинофестиваля "Кунаки" Сулиета Кусова скончалась 12 ноября утром на 68-м году жизни в Дагестане. Она готовилась к операции, но отложила ее ради фестиваля "Кунаки", который проходил с 4 по 11 ноября в республике, сообщил председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. Родственники решили похоронить Кусову на ее малой родине - в адыгском ауле Афипсип. Сулиета Кусова активно занималась проектами, направленными на представление жителям России позитивного имиджа Кавказа и населяющих его народов. В лице Сулиеты Кусовой общество потеряло идеолога, болеющего за Кавказ и живущего Кавказом, заявила член Союза журналистов России и Союза российских писателей, доктор филологических наук Миясат Муслимова. Сулиета Кусова была профессионалом своего дела, и ее смерть – это большая потеря для Кавказа, отметил член жюри фестиваля "Кунаки", режиссер Вячеслав Аблотия. В ближайшее время махачкалинская Аллея памяти погибших журналистов пополнится еще одним саженцем клена: его высадят в честь Сулиеты Кусовой, сообщил Али Камалов.

Избрание сити-менеджера Астрахани

Астраханские депутаты 14 ноября избрали главой администрации города Радика Харисова, который до этого исполнял обязанности министра промышленности, транспорта и природных ресурсов региона. Выборы были назначены в связи с тем, что занимавший с марта 2015 года пост сити-менеджера Олег Полумордвинов написал заявление об увольнении по собственному желанию. В конкурсе на ставший вакантным пост участвовали шесть человек, в том числе депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин. Шеин уже не первый раз претендовал на пост главы администрации Астрахани. В 2012 году, когда еще проводились всеобщие выборы мэра города, Шеин, не согласившись в оглашенными результатами, согласно которым, победителем стал Михаил Столяров, более месяца участвовал в политической голодовке. Примечательно, что Михаил Столяров в 2014 году получил 9 лет колонии строгого режима по обвинению в получении крупной взятки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 20:50

25 апреля 2019, 20:39

  • Подчиненный Санасаряна освобожден из-под ареста

    Начальник управления по контролю за госзакупками Государственной контрольной службы Армении Самвел Адян отпущен на свободу. Еще один подчиненный главы ГКС Давида Санасаряна, обвиненного в злоупотреблениях при проведении тендеров, находится под подпиской о невыезде.

25 апреля 2019, 20:29

25 апреля 2019, 19:43

25 апреля 2019, 19:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей