Башня "Даттыхская" на берегу реки Фортанга. Фото Зураба Плиева для "Кавказского узла"

17 ноября 2018, 01:01

Аналитики увидели вызов Кадырову в субботнике на переданных землях

Субботник ингушских активистов на территории, ставшей предметом спора на фоне соглашения о границе с Чечней, представляется явным вызовом руководству Чечни, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Политический подтекст субботника приравнивает его к митингу, указали юристы.

Как информировал "Кавказский узел", представители тейпов, чьи родовые башни расположены в Сунженском районе Ингушетии близ реки Фортанги, предложили президиуму Всемирного конгресса ингушского народа организовать субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Президиум конгресса поддержал это обращение и назначил субботник на спорных землях у Фортанги на 17 ноября. Пользователи соцсетей предположили, что такое мероприятие может усилить разногласия между двумя народами.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между этими республиками. В Ингушетии подписание этого соглашения и соответствующего республиканского закона привело к массовым акциям протеста. 16 октября Рамзан Кадыров подверг резкой критике организаторов митинга в Магасе, предложив им провести акцию на спорных землях. "Если это ваши территории, устройте там митинг. [...] Если вы мужчины, если вы люди, придите на мою территорию и устройте митинг, говоря, что она ваша", - заявил он.

Анонсированный ингушскими активистами субботник на спорных территориях - логичное следствие требований протестующих и одновременно провокационная инициатива, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

"Проведение субботника – логическое продолжение требований, но при этом эта инициатива имеет провокационный характер, и здесь нет противоречия. Ингушские активисты недовольны произошедшим. Они могут провести субботник и убрать мусор, например, но понятно, что чеченская сторона попробует реагировать на это", - сказал Орешкин корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог уверен, что власти Чечни воспримут этот субботник как "покушение на их территории". "Теоретически можно представить, что чеченские власти отправят туда своих активистов, и все дружно будут убирать мусор и чистить лес. Но чеченцы считают, что они удачно получили территории, а ингуши считают, что их обманули. Это провокационная инициатива в том смысле, что на нее чеченскому руководству надо как-то реагировать. Если оно отреагирует в лоб, то субботник закончится столкновением", - пояснил Дмитрий Орешкин.

Политолог подчеркнул, что инициатива с субботником имеет достаточно явные цели, которые открыто не декларируются. По словам Орешкина, это "сильный ход со стороны ингушей". "Они полны благих намерений, хотят провести трудовой субботник, но при этом очевидно, что цель – создать трудности чеченской стороне и заставить ее как-то на это реагировать. Это вызов для чеченских властей", - сказал он.

Сразу после подписания соглашения глава Ингушетии сообщил, что посты силовиков на границе двух республик будут демонтированы. "Мы договорились о том, что между нами не будет постов, все дороги будут открыты, отремонтированы и заасфальтированы", - сказал Евкуров. Уже на следующий день были демонтированы два поста с чеченской стороны границы. 15 ноября стало известно, что на месте демонтированных блокпостов между Надтеречным районом Чечни и Малгобекским районом Ингушетии установлена арка, обозначающая границу двух республик.

Инициатива ингушских активистов - продолжение требования по отмене соглашения о границе, которое будет воспринято как провоцирование главы Чечни Рамзана Кадырова, считает один из чеченских публицистов, эксперт по Северному Кавказу, попросивший не указывать его имя.

"Естественно, это является логическим продолжением требований [ингушских активстов], непризнания новых границ. Эта инициатива не является провокацией, но она будет воспринята Кадыровым как провокация. Я не допускаю, что чеченские и ингушские активисты вместе проведут этот субботник. С чеченской стороны не будет активистов, готовых участвовать в этом субботнике", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению публициста, возникший конфликт из-за границы уже приобретает черты межнационального конфликта.

"Конфликт еще не принял, но сейчас принимает характер конфликта между ингушами и чеченцами, причем конфликта не между бюрократиями двух республик, а между народами. То есть попытки раздуть еще один межнациональный конфликт на Северном Кавказе начинают успешно реализовываться", - отметил эксперт.

Он согласен с мнением, что субботник ингушей является вызовом для руководства Чечни.

"Это вызов для чеченских властей, которые уже провозгласили, что добились своих целей, стали хозяевами этих территорий. Субботник ингушей на их территории – нонсенс для руководства республики. Власти Чечни могут выйти из этой сложной ситуации, если не обратят внимания на субботник и дождутся решения Конституционного суда России. Это будет оптимальным решением в этой ситуации", - считает публицист.

Юристы рекомендовали согласовать субботник на спорной территории

Ингушским активистам стоило бы согласовать свой субботник как массовое мероприятие, так как он имеет политический оттенок, считает адвокат правозащитного центра "Мемориал" Марина Агальцова.

"Это субботник, у него нет ярко выраженной политической цели, однако, мы понимаем, с какой целью он организован - показать, что территория принадлежит ингушам. То есть это не просто субботник, а все-таки публичная акция, значит, согласовывать по закону нужно", - сказала Агальцова корреспонденту "Кавказского узла".

Провести субботник без согласования можно в том случае, если единственной его целью является уборка территории, без политической подоплеки, указала она. Агальцова напомнила, что закон "О собраниях, митингах и демонстрациях" определяет цели публичного мероприятия, в частности, как "свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики".

По словам Агальцовой, согласовать такую акцию следовало бы с администрацией района, на территории которого будет проходить субботник, причем подавать уведомление нужно за 10-15 дней до проведения акции. "Так как территория все еще спорная, но, учитывая, что КС Ингушетии признал передачу незаконной, то запрос на проведение [можно подать] в ингушский муниципалитет", - сказала Марина Агальцова.

Член Адвокатской палаты Москвы Никита Таранищенко также считает, что такой субботник следует согласовать.

"Субботник - это одна из форм добровольного труда по уборке, облагораживанию и другому улучшению какой-либо территории, но так как территория муниципальная, действующее законодательство требует его согласования с местными властями. Так что согласовывать придется с администрацией района", - сказал Таранищенко корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат согласился с мнением, что в данном случае местные власти имеют все основания расценить идею ингушских активистов как "митинг под названием "Субботник".

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 18:48

14 декабря 2018, 18:38

14 декабря 2018, 17:41

14 декабря 2018, 17:03

14 декабря 2018, 16:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей