Окрестности села Даттых. Фото Зураба Плиева для "Кавказского узла"

16 ноября 2018, 11:58

Призывы к субботнику на переданных Чечне землях вызвали споры в соцсетях

Предложение ингушских активистов провести субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней, может усилить разногласия между двумя народами, предположили пользователи соцсетей.

Как информировал "Кавказский узел", представители тейпов, чьи родовые башни расположены в Сунженском районе Ингушетии близ реки Фортанги, в том числе тейпов Мержой, Цечой и Цорой, попросили президиум Всемирного конгресса ингушского народа помочь организовать субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней, сообщил Telegram-канал "Ингушетия-2018". Президиум конгресса поддержал это обращение и назначил субботник на спорных землях у Фортанги на 17 ноября.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между этими республиками. В Ингушетии подписание этого соглашения и соответствующего республиканского закона привело к массовым акциям протеста.

Некоторые пользователи Facebook сочли идею провести субботник на спорных землях провокационной.

Скриншот комментария пользователя Facebook Руслана Мошхоева"А вот это, я думаю, что уже лишнее. Я считаю это провокацией. Почему мы там не были все эти годы, и что мы хотим доказать именно этим субботником? Перегиб, товарищи. Давайте действовать красиво,- и чтобы ни одна душа не смогла до нас докопаться", - написал, в частности, пользователь Руслан Мошхоев в комментарии к призыву прийти на субботник. "А прежде, чем выпульнуть яд в мой адрес, ответьте на предыдущий вопрос: где мы были все эти годы?" - добавил он в адрес критиков своей позиции.

"Не понимаю, как то, что ты там до этого ни разу не был, может быть аргументом к тому, чтобы туда не ехать в этот раз?" - парировал пользователь Руслан Яндиев.

"Уважаемые, это мероприятие не будет выглядеть как провокация? Думаю, следует дождаться до даты рассмотрения в КС РФ, раз мы решили продолжать в правовом русле", - написал пользователь Musa Hoasi в комментарии к приглашению на субботник, размещенному на странице ФортангаORG в Facebook.

"Согласен", - поддержал Musa Hoasi пользователь Ваха Боков.

"Лучше подождать до 27 ноября - рассмотрение КС РФ", - предложил Магомед-Башир Муцольгов.

Telegram-канал "Правда Ингушетии" 15 ноября опубликовал "Обращение орстхойцев Чечни и Ингушетии к президиуму Всемирного конгресса ингушского народа", в котором содержится просьба "не провоцировать конфликт между двумя братскими народами из-за наших родовых земель".

"Мы считаем недопустимым проведение на этой территории каких-либо мероприятий под предлогом обращения к вам якобы представителей Орстхой. Необходимая уборка на этой земле уже проведена, и такого рода "помощь", направленная на раздувание информационного шума, не нужна! Считаем, что этот "субботник" является мероприятием, направленным на нагнетание отношений между нашими народами", - говорится в обращении.

Представители тейпов орстхой, которые живут как в Ингушетии, так и в Чечне, не единодушны в вопросе о границе двух республик. 27 октября в Алкуне прошел сход представителей тейпов орстхой, которые поддержали Соглашение об установлении границ. Однако состоявшийся в Алкуне сход нельзя назвать общеорстхойским, большинство тейпов орстхой поддерживают протестную кампанию, сообщил Telegram-канал "Главком РИ".

Призыв провести субботник счел провокацией и пользователь соцсети "ВКонтакте" Ислам Хасаханов, местом жительства которого указано село Чечен-Аул Грозненского района Чечни.

"Организованной группой из соседней Ингушетии готовится провокация с тем, чтобы "заснять", "запечатлеть" нужные моменты на реке Марта (Фортанга) и использовать их для провокации, руководствуясь целью "показать" и "доказать" всему "мировому сообществу", что "чеченцы не пропускают ингушей к своим родовым башням на субботник". По сути, провокация уже началась, так как территория Галанчожского района Чечни в "призыве" на субботник отмечается как Сунженский район Ингушетии. Целых 26 лет ни один из них не провел там даже "секундный" субботник, а тут и на тебе - внезапная любовь к родовым башням орстхоевского тукхума народа Нохчи, целое обращение, призыв к народной массе и крупная пиар-кампания", - написал минувшей ночью Ислам Хасаханов на своей странице в соцсети.

О том, что чеченские силовики не пропускают ингушей к родовым башням, сообщил 13 ноября в Facebook Ислам Дзангиев. "Вчера, 12 ноября, ездили в сторону Эги-Чож, чтобы посмотреть родовые башни Дзангиевых и Хашиевых. На посту через Фортангу нас остановили чеченские силовики, мы им объяснили, что там наши родовые башни, на что нам ответили, мы знаем, что это ваши башни и земли, но у нас приказ никого не пускать", - написал он.

"Орстхой сами уберут у себя дома, а вы в Малгобеке проведите субботник", - прокомментировал призыв к субботнику пользователь Instagram под ником ihtsoroev.

Но спорных территориях стоят несколько родовых башен ингушских родов Мержоевых, Боковых, Цечоевых, причем башня Боковых после начала действия нового соглашения теперь находится на территории Чечни, а не Ингушетии, сообщило 15 октября "Настоящее время". "Это наша родовая башня, башня Боковых. Мы входим в тейп Цечой", - процитировало издание Абдуллу Бокова.

Представители тейпов Мержой, Цечой, Цорой относятся к орстхоевцам и живут как в Чечне, так и в Ингушетии, и формально нет ничего особенного в том, что они хотят привести в порядок древние башни, считает историк по образованию, житель Грозного Шахман.

"Никто ведь, к примеру, не запрещает бывшим жителям Чечни приезжать в республику и приводить в порядок могилы своих родственников. Но с другой стороны, с учетом сегодняшней ситуации решение организовать субботник на этих землях может быть неправильно истолковано, а значит, чревато непредсказуемым развитием событий", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Почему-то до сих пор никаким активистам не приходило в голову проводить субботники и приводить в порядок древние башни... Не понимаю, почему вдруг так срочно они озаботились состоянием орстхоевских башен", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Хасан.

"Если есть необходимость провести субботник, то это можно сделать совместно всем, кто относится к орстхойцам. Но раздувать из этого какую-то шумиху неприемлемо. Между нашими народами (чеченцами и ингушами) не должно быть каких-то противоречий", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Асет.

"Объявление ингушской стороной субботника на чеченских землях можно расценивать как прямой вызов Кадырову. Месяц назад он говорил о том, что к тем, кто придет сюда после заключения соглашения и скажет, что это их земли, будут приняты меры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из НПО Чечни Адлан.

16 октября чеченские власти объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу, а Рамзан Кадыров подверг резкой критике организаторов митинга в Магасе, предложив им провести акцию на спорных землях. "Если это ваши территории, устройте там митинг. [...] Если вы мужчины, если вы люди, придите на мою территорию и устройте митинг, говоря, что она ваша", - заявил он.

Напомним, что вечером 31 октября Рамзан Кадыров поручил заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". При этом глава Чечни указал на возможное противодействие со стороны противников соглашения о границе, приказав применять "самые жесткие меры, как того требует закон" к тем, кто "никак не успокоится" и "пытается дестабилизировать обстановку".

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 18:48

14 декабря 2018, 18:38

14 декабря 2018, 17:41

14 декабря 2018, 17:03

14 декабря 2018, 16:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей