Магас. Ингушетия. Фото: Тимур Агиров https://ru.wikipedia.org/

27 сентября 2018, 16:21

Источники сообщили о сносе постов на границе Ингушетии и Чечни

После подписания соглашения об обмене территориями между Чечней и Ингушетией были демонтированы два поста с чеченской стороны границы.

"Кавказский узел" информировал, что 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Подписание соглашения состоялось на фоне акций протеста жителей Ингушетии в Сунже и Магасе. МВД пообещало наказать организаторов акции в Магасе.

Соглашение затронуло горно-лесистые территории, на которых нет населенных пунктов, отметил Евкуров."Это уже чисто сельхозугодия ГУПовские, где мы вообще людей не затрагиваем", - цитировал 26 сентября слова Евкурова ТАСС.  Рамзан Кадыров, комментируя договор, не рассказал никаких подробностей о территориях, которыми обменялись республики. По состоянию на 16:20 мск 27 сентября текст соглашения не опубликован ни на сайтах республиканских органов власти, ни на российском портале правовой информации.

После подписания соглашения были убраны два поста на территории Чечни, в ближайшие дни то же сделают с постами в Ингушетии, сообщил источник. "Сразу же по итогам соглашений пост, который стоял между ингушским селом Аршты и Бамутом, был снят. Также убран пост, который располагался вблизи сельского поселения Аки-Юрт со стороны Чечни", - сказал он.

По словам источника, на административной границе между Ингушетией и Чечней сохранится только пост, который расположенный на федеральной трассе. "Никаких преград на внутренних дорогах между Чечней и Ингушетией для взаимного передвижения на обе территории не будет", - привел сегодня слова источника "Интерфакс".

Сообщение о демонтаже постов на чечено-ингушской границе. https://t.me/glavkomri/457"Сообщают, что силовые подразделения Чеченской Республики демонтировали выдвинутые ими раннее посты у селений Аки-Юрт в Малгобекском районе, Даттых и Аршты в Сунженском", - говорится в сегодняшнем сообщении на Telegram-канале "Главком РИ", нет уточнившего своих источников.

На сайтах управлений МВД по Чечне и Ингушетии к 16:20 мск 27 сентября не появилось информации относительно демонтажа постов на административной границе.

Напомним, что 3 сентября житель Ингушетии Ибрагим Хамхо Албаков сообщил о строительстве чеченскими силовиками блокпостов в горной части Сунженского района. 17 сентября корреспондент "Кавказского узла" проехал через три КПП на границе двух республик - у Ассиновского гидроузла и у селений Берд-Юрт и Аршты, - однако нигде не был остановлен.

Эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", высказали различные мнения о значении договора. Соглашение о закреплении границы не исключает будущих притязаний руководства Чечни на территории соседних регионов, полагают политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Гуня. Политолог Алексей Малашенко, напротив, считает, что соглашение положит конец территориальному спору между Чечней и Ингушетией.

"Кавказским узлом" подготовлен справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 ноября 2020, 02:59

24 ноября 2020, 02:00

  • Угрозы Кадырова сжигать автомобили продемонстрировали его безнаказанность

    Глава Чечни Рамзан Кадыров в беседе со спикером республиканского парламента Магомедом Даудовым пригрозил изымать и сжигать автомобили тех, кто непочтительно отнесется к сотрудникам полиции, а самих нарушителей отправлять на обязательные работы. Подобные высказывания Кадыров допускает из чувства безнаказанности, однако некоторые его подчиненные воспринимают их как руководство к действиям, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Местные жители отметили, что подобные записи распространяются в мессенджерах и соцсетях тайком и оперативно удаляются.

24 ноября 2020, 01:17

  • Правозащитники в Ереване указали на сложности операции по обмену погибшими

    Особенности послевоенной ситуации и карабахского рельефа местности осложняют поиски тел погибших в зоне конфликта, останки в большинстве случаев можно идентифицировать только по ДНК, а спрогнозировать ход и сроки гуманитарной операции в деталях невозможно, заявили представитель Комитета Красного Креста в Ереване Зара Аматуни и омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

24 ноября 2020, 00:20

23 ноября 2020, 23:32

  • Востоковеды объяснили траты Кадырова на изготовление медалей и орденов

    В Чечне награды имеют особый смысл и поддерживают культ Кадырова, указал научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. Награждение демонстрирует, насколько чиновник лоялен власти, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей