Лысая гора, село Бамут. Фото: Умар Йовлой для "Кавказского узла"

17 сентября 2018, 20:45

Жители Ингушетии и Чечни рассказали о ситуации на границе республик

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Ингушетии игнорировали инфраструктурные проблемы горного Сунженского района, поэтому инициатива чеченской стороны, начавшей строительство дороги, не вызвала неприятия у жителей ближайших ингушских сел, сообщили "Кавказскому узлу" жители приграничных районов в двух республиках.

"Кавказский узел" писал, что в конце августа общественная организация "Опора Ингушетии" сообщила о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии, и о попытке установить пост ДПС МВД по Чечне в районе приграничного ингушского селения Аршты. Власти республики оставили эти действия без публичной реакции, заявили "Кавказскому узлу" активисты. Юнус-Бек Евкуров в день своего переизбрания главой Ингушетии 9 сентября прокомментировал этот вопрос, заявив, что ситуация на границе двух республик "не выходит из-под контроля".

Нынешние границы Ингушетии и Чечни были утверждены президентами Джохаром Дудаевым и Русланом Аушевым, а впоследствии президентом Муратом Зязиковым и главой администрации Чеченской Республики Ахматом Кадыровым. Парламент Чечни внес в Конституцию республики изменения о том, что часть территории Сунженского района Ингушетии является территорией Чечни. Эти изменения были внесены в 2013 году. В конце января 2013 года Рамзан Кадыров подписал закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии должен перейти под юрисдикцию Чечни. 6 марта того же года он потребовал включить в состав Сунженского района Чечни населенный пункт Аршты. В апреле 2013 года в этом селе произошло столкновение между ингушскими и чеченскими силовиками, шестеро ингушских полицейских были ранены. На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней".

Территория на границе Ингушетии и Чечни, где ведутся работы по строительству дороги, представляет собой неосвоенную горно-лесистую местность, до которой сложно добраться даже на внедорожнике типа УАЗ, сообщил побывавший в этом районе корреспондент "Кавказского узла".

Жители приграничных территорий Чечни, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", связали сложности освоения этой местности с двумя военными кампаниями, террористическими операциями, нестабильностью послевоенных лет. Кроме того, часть горно-лесистых территорий от чеченского Бамута до ингушского села Даттых была заминирована, что делало освоение этой местности и прокладку дорог практически невозможной. Комментариями представителей Ингушетии о препятствиях для освоения районов на границе с Чечней "Кавказский узел" пока не располагает.

От станицы Нестеровской, расположенной на берегу реки Асса в Ингушетии, примерно в шести километрах от административной границы с Чечней, асфальтированная дорога идет до так называемого Ассиновского гидроузла - сооружения, которое распределяет воды реки для сельскохозяйственных нужд. Сразу за гидроузлом расположен КПП, на котором корреспондента "Кавказского узла" никто не остановил. Ассиновский гидроузел охраняется в штатном режиме, усиления не замечено.

Следующий по пути КПП расположен за ингушским селом Берд-Юрт, еще один находится за селом Аршты. Примерно в пятидесяти метрах от поста за селением Аршты расположен пост, на котором дежурят силовики из Чечни. Все три перечисленных поста корреспондент "Кавказского узла" проехал без остановок и проверки документов - шлагбаумы были подняты и о действии правового режима КТО ничто не свидетельствовало.

О том, что чеченские силовики строят блокпосты в горной части Сунженского района Ингушетии, сообщил житель республики Ибрагим Хамхо Албаков на своей странице в Facebook 3 сентября. "Сегодня в районе реки Фортанги в горной Ингушетии стоит чеченская бронетехника. До 15 числа это зона КТО. Они строят блокпосты", - написал он.

Инфраструктура приграничных районов была разрушена, но после окончания боевых действий ее начали восстанавливать по маршруту Нестеровская – Берд-Юрт – Ассиновский гидроузел – Аршты – Бамут, сообщили жители приграничных сел в обеих республиках корреспонденту "Кавказского узла".

Добраться до покинутых ныне ингушских населенных пунктов Мереджи и Цеча-Ахк между Алкуном и административной границей с Чечней корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Работы ведутся в ущелье, которое ведет в район этих населенных пунктов по реке Фортанга. Некоторые жители рассказали о работе грейдера в районе реки Фортанга со стороны границы.

Жители приграничных сел назвали спокойной обстановку на границе

Ассиновский гидроузел. Фото: Умар Йовлой для "Кавказского узла"Жители Аршты и Бамута, с которыми встретился корреспондент "Кавказского узла", подтвердили, что работы по строительству дороги ведутся, однако напряженности, по их словам, не ощущается, и о режиме КТО они не слышали.

"Раньше дорога на Аршты была плохая. Потом - это было еще до 2008 года - проложили асфальт, а позже, в 2009 году, появилась мобильная связь", - рассказала бывшая жительница Аршты Дугурхан, переехавшая после замужества в другое село, корреспонденту "Кавказского узла". 

Каких-либо конфликтов из-за земельных угодий в приграничных районах не наблюдается, заявил житель Бамута Усман. "В последние годы власти [Чечни] стали осваивать этот район, идет полным ходом разминирование, налажено водоснабжение, вслед за разминированием строятся дороги. Думаю, что для жителей обеих республик дороги только благо. Асфальт от Бамута в сторону Аршты проложили в 2013 году, в сторону Ассиновки в 2014 году, сейчас прокладывают дороги в горные и отдаленные районы, исторические, куда раньше на машине никак было не добраться, что создавало для всех нас трудности, ведь мы живем сельским хозяйством. Раньше нельзя было нормально проложить асфальт из-за мин, войны и разных КТО. Прокладка дороги – это плюс для нас", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

В видеообращении председателя "Совета тейпов" Малсага Ужахов, опубликованном 7 сентября, приводится фрагмент видеоинтервью старейшины селения Верхний Алкун Хас-Магомеда Дзарахматова, снятого 4 сентября. Дзарахматов посетовал, что власти Ингушетии не развивали инфраструктуру горно-лесистого Сунженского района за все годы существования республики. "Мы давно просим проложить дорогу туда. Глава Ингушетии впервые приехал в наше село, когда стал [главой] и с тех пор он не был в нашем селе. <...> Если бы раньше провели дорогу, то не стал бы никто сюда заходить, но они не хотели прокладывать дорогу", - говорит в ответ на вопросы Ужахова Дзарахматов, слова которого перевел с ингушского корреспондент "Кавказского узла".

Усман отметил, что не знает о позиции властей Ингушетии относительно работ по строительству дороги. "Насколько я слышал, со стороны Ингушетии на границе с Чечней проводилась вырубка леса, а там вроде заповедник", - сказал он.

Житель Бамута Магомед дополнил слова односельчанина. "Для нас очень важно состояние дорог: в горах занимаются производством сыра, а в наших местах многие держат скотину, другого дохода тут нет. Раньше тонны сыра невозможно было перевезти на равнину, приходилось нанимать вертолет, а это очень дорого. Теперь, когда дороги нормальные проложат в эти места, можно будет легко доставлять сыр, мед оттуда", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Чечни находили приют в Ингушетии во время военных действий в республике, а жители Ингушетии избегали в Чечне преследования в связи с событиями осетино-ингушского конфликта, отметил Магомед.

Между осетинами и ингушами, проживавшими в Пригородном районе Северной Осетии, осенью 1992 года произошел вооруженный конфликт. В результате, по данным прокуратуры, погибли 583 человека, 939 человек были ранены, еще 261 человек пропал без вести. Десятки тысяч ингушей вынужденно покинули места исторического проживания в Северной Осетии, говорится справочном материале "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие".

"После осетино-ингушского конфликта передавали властям Северной Осетии ингушских парней, подозреваемых в участии в событиях в Пригородном районе в 1992 году. Некоторые из них тут оседали, так как до второй войны отсюда выдачи не было. Мы знали - когда ингушей выдавали Осетии, обратно они никогда не возвращались", - сказал он.

Население приграничных районов составляют представители разных вайнахских этногрупп, но разделения по этническому признаку, дискриминации и какой-либо напряженности нет, подчеркнул он.

"У нас многонациональный район, то есть тут живут нохчи, орстхой, мялхи, галгай, акхи, и нет никакой межнациональной напряженности. Наоборот, мы в очень хороших отношениях, в том числе в родственных отношениях с галашкинцами, некоторые из нас во время войн бесплатно жили в Галашки", - пояснил Магомед.

Блокпост на берегу Фортанги не построен

В районе Бамута корреспондент "Кавказского узла" заметил дорожные работы - идет строительство дороги в сторону Аршты и в сторону исторических мест Мереджи и Цеча-Ахк по Бамутскому ущелью. Асфальтовое покрытие проложено до выездного поста за Бамутом, примерно в сотне метрах от него уже виден ингушский пост вблизи села Аршты.

По словам местных жителей, посты между Бамутом и Аршты появились уже после окончания боевых действий в Чечне. Пост у селения Аршты появился в годы, когда руководителем Ингушетии был Мурат Зязиков (2002-2008 годы. - Прим. "Кавказского узла"), а пост у Бамута установили только в сентябре, сообщил выходец из Бамута Руслан корреспонденту "Кавказского узла".

"Пост [чеченских силовиков] есть на реке Фортанга, перед мостом, но его трудно назвать постом: нет ни блоков, ни шлагбаума, ни вагончика. И там нет этих 15 километров, [о которых заявляли ингушские активисты], там максимум 5 километров. Я уверен, что когда работы закончатся, то и этот временный пост уберут", - сказал он.

Корреспондент "Кавказского узла" убедился, что в указанном месте на берегу Фортанги видно скопление дорожной техники и силовиков в форме, однако составляющие блокпоста - бетонные блоки, шлагбаум и вагончик - отсутствуют.

Жителей приграничных сел не извещали о режиме КТО

Турист из ЮАР Эбрахим узнал, что в ингушской части Сунженского района действует режим КТО в июле этого года - его задержали на КПП "Таргим" (находится на границе республик, примерно в 20 километрах от места строительства дороги. - Прим. "Кавказского узла") при попытке въехать в Ассинское ущелье без пропуска, рассказал турист корреспонденту "Кавказского узла".

В выданном гражданину ЮАР постановлении указано, что он оштрафован "за несанкционированное проникновение иностранного гражданина в зону КТО", и что режим КТО в части Сунженского района Ингушетии введен и действует с 30 мая 2014 года. Копия этого постановления имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Жители села Алхасты и станицы Нестеровской затруднились ответить на вопрос, действует ли в их районе режим КТО. Все опрошенные "Кавказским узлом" жители чеченских населенных пунктов сообщили, что ранее режим КТО вводился на время проведения спецопераций и после их окончания отменялся. Они не смогли утвердительно ответить на вопрос, действует ли сейчас режим КТО в Сунженском и Ачхой-Мартановском районах Чечни, и не слышали о введении режима КТО в последние недели, когда началось строительство дороги.

По данным "Кавказского узла", о введении режима КТО в Сунженском районе Ингушетии в последний раз объявлялось в марте 2017 года. Силовики сообщили, что он будет охватывать села Нестеровская, Алхасты, Галашки, Мужичи, Нижний Алкун, Чемульга, расположенные в предгорном районе близ лесистой местности. Об отмене режима КТО в перечисленных селах силовики с тех пор не объявляли.

7 сентября стало известно, что глава Чечни учредил госкомиссию по вопросам определения и уточнения административной границы республики для разрешения спорных вопросов о границах Чечни. Строительная техника на границе Чечни и Ингушетии занимается исключительно хозяйственной деятельностью и восстановлением коммуникаций, заявил пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 ноября 2023, 05:12

  • Мама азербайджанской школьницы потребовала наказать руководство школы за травму ребенка

    В бакинской школе ученица 2 класса получила травмы лица при столкновении с одноклассницей. По словам мамы девочки, руководство школы и классный руководитель не предприняли должных действий, в частности, не вызвали скорую помощь. Она потребовала наказать учительницу и руководство школы. Прокуратура и МВД Азербайджана не нашло в происшествии признаков уголовного дела, а директор школы сообщила, что классный руководитель получила выговор.

29 ноября 2023, 04:13

  • Аналитики прокомментировали противостояние в рядах "Единого национального движения"

    Уход Ники Мелии из "Единого национального движения" приведет к ослаблению партии и нанесет ей репутационный ущерб, что особенно нежелательно накануне парламентских выборов в 2024 году, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Тем временем некоторые члены "Единого национального движения" потребовали у председателя Левана Хабеишвили уйти в отставку, чтобы не допустить раскол в партии.

29 ноября 2023, 03:14

  • Более трех тысяч грузовиков ожидают выезда из России через "Верхний Ларс"

    Очередь из большегрузов, ожидающих выезда из Северной Осетии через пункт пропуска "Верхний Ларс", превысила три тысячи машин. Некоторые из них - грузовики из Армении, которые скопились на въезде в Россию, отправили обратно, усиленный контроль проводит Россельхознадзор, сообщил таможенный атташе посольства Армении Ваан Акопян.

29 ноября 2023, 02:15

  • Карабахские беженцы поблагодарили врачей в Армении за помощь

    Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха, которым пришлось обращаться к врачам после приезда в Армению, высоко оценили профессионализм и отношение медработников к своим обязанностям. Беженцы получают медицинскую и психологическую помощь в Армении за государственный счет.

29 ноября 2023, 01:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей