Рамзан Кадыров. Фото: North Caucasus Service (RFE/RL)

26 сентября 2018, 17:52

Кадыров не озвучил детали земельного обмена Чечни и Ингушетии

Подписанное сегодня соглашение поставило точку в вопросе о границе Чечни и Ингушетии, заявил Рамзан Кадыров, но не рассказал никаких подробностей о территориях, которыми обменялись республики.

Как писал "Кавказский узел", глава Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали сегодня соглашение о закреплении границы между регионами. Согласно документу, республики обменялись равноценными нежилыми территориями. Соглашение о границах с Чечней "не затрагивает населенные пункты республик, а предусматривает закрепление границ в горно-лесистой части территорий", заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Скриншот страницы Рамзана Кадырова "Вконтакте", сделанный в 17.42 мск.В отличие от Евкурова, Кадыров не стал уточнять характеристики местностей, затронутых соглашением. По словам Кадырова, при обсуждении вопроса об административной границе между двумя республиками "никто ни на что не претендовал", а подписанный документ - "правильный шаг к дальнейшему укреплению братских добрососедских отношений".

В социальных сетях глава Чечни не прокомментировал подписанное соглашение. Записей об этом по состоянию на 17.33 мск нет ни в его Telegram-канале, ни в Twitter, ни на странице в социальной сети "ВКонтакте". Согласно системному сообщению, страницу "ВКонтакте" Кадыров посещал примерно в 17.21 мск. 

(В 17.48 комментарий главы Чечни был размещен в социальной сети "ВКонтакте". Пост, опубликованный на полтора часа позднее, чем сообщения на аккаунтах главы Ингушетии, повторял ранее озвученные Кадыровым заявления и все также не содержал деталей обмена территориями, - дополнение "Кавказского узла" от 18.37 мск).

Подписание соглашения состоялось на фоне акций протеста в Сунже и Магасе. Днем 25 сентября несанкционированная акция прошла у здания районной администрации в Сунже, а сегодня утром несанкционированный митинг против изменения границ Чечни и Ингушетии прошел у въезда в Магас.

Во время подписания соглашения Кадыров обратил внимание на общественный резонанс, вызванный в Ингушетии вопросом о границе. "Вопрос остро не стоял между главами субъектов, но определенная часть населения обсуждала и всегда использовала те или иные моменты после того, как начали строить дорогу, Ингушетия в том числе", - процитировал слова Кадырова "Интерфакс". 

Перед началом переговоров с Евкуровым за закрытыми дверями Рамзан Кадыров пошутил насчет митинга у въезда в Магас, сообщил со ссылкой на источник в администрации главы и правительстве Чечни Telegram-канал "Chechnya".

На "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Новости о споре двух регионов, а также о территориальных притязаниях Чечни "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 18:43

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей