Рамзан Кадыров. Фото: North Caucasus Service (RFE/RL)

26 сентября 2018, 17:52

Кадыров не озвучил детали земельного обмена Чечни и Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подписанное сегодня соглашение поставило точку в вопросе о границе Чечни и Ингушетии, заявил Рамзан Кадыров, но не рассказал никаких подробностей о территориях, которыми обменялись республики.

Как писал "Кавказский узел", глава Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали сегодня соглашение о закреплении границы между регионами. Согласно документу, республики обменялись равноценными нежилыми территориями. Соглашение о границах с Чечней "не затрагивает населенные пункты республик, а предусматривает закрепление границ в горно-лесистой части территорий", заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Скриншот страницы Рамзана Кадырова "Вконтакте", сделанный в 17.42 мск.В отличие от Евкурова, Кадыров не стал уточнять характеристики местностей, затронутых соглашением. По словам Кадырова, при обсуждении вопроса об административной границе между двумя республиками "никто ни на что не претендовал", а подписанный документ - "правильный шаг к дальнейшему укреплению братских добрососедских отношений".

В социальных сетях глава Чечни не прокомментировал подписанное соглашение. Записей об этом по состоянию на 17.33 мск нет ни в его Telegram-канале, ни в Twitter, ни на странице в социальной сети "ВКонтакте". Согласно системному сообщению, страницу "ВКонтакте" Кадыров посещал примерно в 17.21 мск. 

(В 17.48 комментарий главы Чечни был размещен в социальной сети "ВКонтакте". Пост, опубликованный на полтора часа позднее, чем сообщения на аккаунтах главы Ингушетии, повторял ранее озвученные Кадыровым заявления и все также не содержал деталей обмена территориями, - дополнение "Кавказского узла" от 18.37 мск).

Подписание соглашения состоялось на фоне акций протеста в Сунже и Магасе. Днем 25 сентября несанкционированная акция прошла у здания районной администрации в Сунже, а сегодня утром несанкционированный митинг против изменения границ Чечни и Ингушетии прошел у въезда в Магас.

Во время подписания соглашения Кадыров обратил внимание на общественный резонанс, вызванный в Ингушетии вопросом о границе. "Вопрос остро не стоял между главами субъектов, но определенная часть населения обсуждала и всегда использовала те или иные моменты после того, как начали строить дорогу, Ингушетия в том числе", - процитировал слова Кадырова "Интерфакс". 

Перед началом переговоров с Евкуровым за закрытыми дверями Рамзан Кадыров пошутил насчет митинга у въезда в Магас, сообщил со ссылкой на источник в администрации главы и правительстве Чечни Telegram-канал "Chechnya".

На "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Новости о споре двух регионов, а также о территориальных притязаниях Чечни "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 ноября 2022, 19:08

  • Анонс запрета на полеты беспилотников обеспокоил кубанских аграриев и экологов

    Анонсированный властями Кубани запрет на полеты беспилотников ударит по сельскохозяйственному бизнесу, поскольку дроны активно используются для обработки полей, указали представители компаний. Ограничение усложнит работу экоактивистов, так как без дронов трудно отслеживать появление свалок и лесных пожаров, отметили экологи.

26 ноября 2022, 18:14

26 ноября 2022, 17:24

26 ноября 2022, 16:40

26 ноября 2022, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей