Барах Чемурзиев. Кадр видео телеканала "Дождь". https://tvrain.ru/teleshow/kruglyj_stol/ingushetija-473104/

17 ноября 2018, 13:36

Два лидера протестов задержаны в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики задержали активистов Бараха Чемурзиева и Ахмеда Погорова, которые вместе с другими жителями Ингушетии собрались сегодня в Сунженском районе, чтобы отправиться на субботник к границе с Чечней.

"Кавказский узел" информировал, что сегодня большое количество силовиков и спецтехники было стянуто в Назрань к месту сбора участников субботника, они помешали активистам проехать к месту проведения мероприятия. Были задержаны два человека.

Представители тейпов, чьи родовые башни находятся в Сунженском районе близ реки Фортанги, организовали субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Всемирный конгресс ингушского народа запланировал мероприятие на сегодня. Пользователи соцсетей предположили, что субботник может усилить разногласия между чеченцами и ингушами. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики увидели в субботнике открытый вызов властям Чечни, а юристы сочли, что политический подтекст этой акции приравнивает ее к митингу.

В Сунженском районе задержаны представитель оргкомитета митинга в Магасе, председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

По его словам, несколько жителей Ингушетии видели, что машину, в которой ехали Погоров и Чемурзиев, сопровождал автомобиль с вооруженными людьми. "После этого сообщения мы пытались связаться с Ахмедом и Барахом, но связи не было. И в 11.50 мск мы узнали, что Ахмед и Барах задержаны, куда их увезли, неизвестно", - добавил Муцольгов.

Барах Чемурзиев подтвердил по телефону, что задержан, сообщил корреспондент "Кавказского узла", которому удалось связаться с главой "Опоры Ингушетии" около 13.00 мск.

Руководитель ингушского отделения общественной организации "Правовая инициатива" Магомед Барахоев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что будет разбираться, на каком основании задержаны Ахмед Погоров и Барах Чемурзиев.

Блокирована оказалась не только территория мемориала в Назрани, но и въезд в Нестеровское сельское поселение, где должны были собраться участники акции из Сунженского района. Там один из лидеров протестных акций Ахмед Барахоев предложил активистам разойтись по домам, чтобы 26 ноября принять участие в санкционированном митинге, говорится в сегодняшнем сообщении на Telegram-канале fortangaORG.

На "Кавказском узле" содержится полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Татьяна Гантимурова, Умар Йовлой источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 17:19

27 ноября 2022, 16:30

27 ноября 2022, 15:31

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей