Река Асса близ граничащего с Чечней села Даттых. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

17 ноября 2018, 12:29

Ингушские силовики помешали активистам проехать к границе с Чечней

В Назрани задержаны два человека, которые собирались участвовать в субботнике на территории, переданной Евкуровым Чечне. Дороги к месту субботника контролируются силовиками, которые не пропускают активистов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Назрань, где собрались желающие принять участие в субботнике на территории, которая передана Чечне, было стянуто большое количество силовиков. Они задержали блогера Руслана Яндиева.

Представители тейпов, чьи родовые башни расположены в Сунженском районе Ингушетии близ реки Фортанги, решили организовать субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Всемирный конгресс ингушского народа назначил мероприятие на сегодня. Пользователи соцсетей предположили, что такое мероприятие может усилить разногласия между двумя народами. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики увидели в субботнике открытый вызов властям Чечни, а юристы сочли, что политический подтекст субботника приравнивает его к митингу.

Мемориал в Назрани по-прежнему оцеплен, собравшихся не выпускают оттуда. Силовики отбирают у них телефоны, из-за этого произошла драка. По словам активистов, помимо Руслана Яндиева задержан однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов, связи с ними нет, передал корреспондент "Кавказского узла" в 11.57 мск.

Некоторые активисты, собиравшиеся на субботник, были задержаны на трассе. Несмотря на то, что старейшина Ахмед Барахоев разослал сообщения об отмене мероприятия, призвав всех развернуться, часть активистов, в том числе с флагами на автомобилях, попыталась проехать вперед. Они были остановлены силовиками.

По дороге в село Даттых, расположенное на новоопределенной границе с Чечней, стоит большое количество автомобилей силовых структур - бронированные "Уралы", другая спецтехника, тонированные легковые машины без номеров. На постах силовики останавливают все проезжающие автомобили, расспрашивают о цели поездки.

Власти Чечни ранее объявили, что начали благоустройство села Даттых.

Сообщение о числе силовиков, перекрывших проезд к месту субботника. https://t.me/glavkomri/118316 ноября, накануне субботника, местные жители получили sms-рассылку с предупреждением, что в приграничном Сунженском районе проводится контртеррористическая операция, хотя ранее уведомлений об этом не было, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

По данным источника в полиции, в мероприятиях по недопуску активистов на субботник в Чечню участвуют более двух тысяч силовиков, говорится в сегодняшнем сообщении на Telegram-канале "Главком РИ".

На сайте МВД по Кабардино-Балкарии, по состоянию на 12.28 мск 17 ноября, нет информации о мероприятиях по недопуску активистов на субботник и их задержаниях (уточнение "Кавказского узла" от 13.45 мск 17 ноября: на сайте МВД Ингушетии к этому времени нет информации о мероприятиях по недопуску активистов на субботник и их задержаниях).

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей