Сулиета Кусова. Фото © Sputnik / Томас Тхайцук https://sputnik-ossetia.ru/radio/20171130/5368609.html

12 ноября 2018, 16:35

Умерла президент кинофестиваля "Кунаки" Сулиета Кусова

Сегодня утром на 68-м году жизни скончалась журналистка Сулиета Кусова. Она готовилась к операции, но отложила ее ради фестиваля "Кунаки", который проходил на прошлой неделе в Дагестане, сообщил председатель дагестанского Союза журналистов Али Камалов.

Как писал "Кавказский узел", с 4 ноября по 10 ноября в Махачкале проходил показ фильмов в рамках XII Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки". 8 ноября во время фестиваля в столице Дагестана посадили 23 дерева, каждое из которых посвящено памяти одного из российских журналистов, связанных с Северным Кавказом, в том числе корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Фестиваль "Кунаки" назван в честь старинного кавказского понятия куначества - гостеприимства и дружбы между людьми различных национальностей и вероисповедания. 

Руководитель Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России, культуролог Сулиета Кусова, которая была президентом кинофестиваля "Кунаки", умерла сегодня утром в одном из пансионатов Дагестана.

"Сулиета скончалась утром, около восьми часов. Она должна была выехать из пансионата в 10 часов, но не успела", - сообщил друг семьи, секретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

По его словам, Сулиета Кусова готовилась к операции на сердце, но отложила ее ради фестиваля "Кунаки". "Она была очень довольна, гордилась тем, что сумела провести в Дагестане такой фестиваль. Говорила, что после него со спокойной душой ляжет в больницу, чтобы прооперировали сердце", - отметил Али Камалов, слова которого приводит "Россия для всех".

Опрошенные "Кавказским узлом" зрители заявили, что хотят видеть кинофестиваль в Дагестане и в будущем. Это возможно, если "Кунаки" найдут поддержку властей региона, считает организатор мероприятия Ильяс Богатырев.

"Сулиета только вчера провела закрытие фестиваля, провела последних гостей-участников и на следующее утро скончалось. Такое ощущение, что она дала себе слово держаться до последнего, пока не проведет фестиваль", – прокомментировал смерть Сулиеты Кусовой директор кинофестиваля "Кунаки" Ильяс Богатырев.

По его словам, Кусова будет похоронена на ее малой родине – в Адыгее. "Для нас это невосполнимая потеря. С нами не стало идейного вдохновителя, стратегически мыслящего человека, заботящегося о своем народе. Нам нечем восполнить утрату", – заявил Ильяс Богатырев в интервью "Sputnik-Абхазия".

Сулиета Кусова активно занималась проектами, направленными на представление жителям России позитивного имиджа Кавказа и населяющих его народов, отмечает агентство.

Как рассказывала Сулиета Кусова, ее отец, Аслан Ибрагимович Чухо - шапсуг, родился в ауле Афипсип в Адыгее, а мать "по национальности была полька-литовка-белоруска". До 2-го класса Кусова жила в адыгском ауле, где, по ее же словам, "хорошо освоила шапсугский (адыгский) язык, весь уклад этой сельской кавказской жизни, что называется, ее "корневую систему". Позже Сулиета Кусова жила в Западной Белоруссии, где ее отец был председателем колхоза, в 70-е годы училась в Педагогическом институте в Майкопе на филфаке, некоторое время работала в Табасаранском районе Дагестана. По окончании института она работала в Управлении культуры в Краснодаре, потом ее пригласили преподавать зарубежную литературу в Майкопском пединституте.

"Я серьезно занималась наукой, поступила в аспирантуру Литературного института имени Горького в Москве и уже начала работать над диссертацией. Но было суждено другое — я встретила мужчину, с которым захотела связать свою судьбу", - рассказывала Сулиета Кусова в интервью порталу musulmanka.ru.

В начале 90-х годов она пошла работать на телевидение в Кабардино-Балкарии, где возглавила редакцию художественного вещания. "Без ложной скромности скажу, что я была в самой гуще событий, работая в качестве тележурналиста в Кабардино-Балкарии", - отмечала Сулиета Кусова.

Журналистка указывала на то, что для нее Северный Кавказ не только название региона. "Я родилась в Адыгее, и все происходящее на Северном Кавказе — и хорошее, и плохое - это и моя радость, и моя боль. Поэтому искренне хочется, чтобы жители нашей необъятной России знали и судили о нашем регионе не только по новостям федеральных телеканалов, газет и журналов, но и знали, что здесь живут радушные, гостеприимные, трудолюбивые, открытые душой и сердцем люди. Что так называемые "лица кавказской национальности" искренне любят Россию, дорожат своим Отечеством, готовы и все делают для того, чтобы многонациональная Россия жила в мире, дружбе и согласии", - говорила Сулиета Кусова в 2010 году. Тогда ее слова приводило издание "Натпресс".

В одном из последних интервью "Кавказскому узлу" Сулиета Кусова раскритиковала предложение назвать аэропорты России именами, в частности, полководцев-завоевателей Кавказа, заявив, что в нем присутствуют "великодержавные амбиции".

"Это совершенно искусственная, провокационная акция... В этом усматривается попытка утвердить православно-великодержавный взгляд на историю Российского государства. Но эта политика противоречит установке на межнациональное согласие", - заявила Сулиета Кусова 3 ноября корреспонденту "Кавказского узла".

Сулиета Кусова неоднократно участвовала в онлайн-дискуссиях на "Кавказском узле" на темы "Кавказские страсти по "Мисс Россия 2016"", "Мечети раздора. Закрытие мечетей на Кавказе: причины, риски и последствия", "Северный Кавказ как туристическая альтернатива: проблемы и перспективы", "Северный Кавказ: как отвечать на вызовы "Исламского Государства"?", "Положение женщин на Северном Кавказе: между мифом и реальностью".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 11:16

14 декабря 2018, 10:17

14 декабря 2018, 09:29

14 декабря 2018, 08:30

14 декабря 2018, 07:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей