Ильяс Богатырев. Фото © Sputnik / Томас Тхайцук https://sputnik-abkhazia.ru/radio/20171121/1022456514/bogatyrev-o-kunakax-reshenie-zhyuri-v-etom-godu-udivilo-mnogix.html

09 ноября 2018, 18:58

Организатор "Кунаков" призвал руководство Дагестана поддержать кинофестиваль

Зрители проходящего в Махачкале Северо-Кавказского фестиваля кино и телевидения "Кунаки" хотят видеть кинофестиваль в Дагестане и в будущем. Это возможно, если "Кунаки" найдут поддержку властей региона, считает организатор мероприятия Ильяс Богатырев.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября во время фестиваля "Кунаки" в столице Дагестана посадили 23 дерева, каждое из которых посвящено памяти одного из российских журналистов, связанных с Северным Кавказом, в том числе корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. Власти проигнорировали открытие аллеи, отметили собравшиеся.

Фестиваль "Кунаки" был основан на международном медиафоруме "Вся Россия" в 2007 году. Название "Кунаки" Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения  получил в 2016 году. Назван в честь старинного кавказского понятия куначества - гостеприимства и дружбы между людьми различных национальностей и вероисповедания. XI Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки" прошел в ноябре прошлого года в Абхазии.

Дагестан выбран для проведения фестиваля благодаря умению местных жителей понимать искусство

Показ фильмов в рамках XII Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" проходит в Махачкале с 4 ноября. Показ фильмов проходит в кинотеатре Cinema Hall. Вход на показы свободный.

Всего на кинофестиваль поступило 314 заявок. Из них было отобрано 50 фильмов, среди которых около десяти были сняты уроженцами Кавказа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор фестиваля, кинодокументалист Ильяс Богатырев.

Среди фильмов фестиваля представлено кино о Кавказе. Это, в частности, фильмы "Дагестан Кибрика-2" режиссера Андрея Бабаева, "Поехали! Дагестан" режиссера Анастасии Николаевой, сообщается на сайте кинофестиваля.

Фестиваль документального кино "Кунаки" традиционно проходит на Кавказе, и на этот раз выбран Дагестан неслучайно, так как в республике есть потенциальная аудитория для "добротного и избранного кино", отмечает Ильяс Богатырев.

"Дагестан в моем понимании – особый Кавказ, особый регион, требующий более трепетного отношения к себе, и регион лучше понимает искусство вообще", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ильяс Богатырев.

При этом, по его словам, фестиваль "Кунаки" может обосноваться на территории Дагестана на несколько лет в том случае, если найдет понимание у представителей региональных властей. Проведение такого рода фестиваля в Дагестане положительно скажется на имидже республики, а также будет способствовать воспитанию и приучению молодежи к "добротному кино", считает Богатырев.

По его словам, местная власть выразила свое "аморфное отношение к проведению кинофестиваля", хотя глава Дагестана Владимир Васильев на встрече с президентом фестиваля Сулиетой Кусовой поддержал идею проведения в республике этого мероприятия.

Богатырев подчеркнул, что республиканские власти были в курсе сроков проведения кинофестиваля, однако его организаторы не нашли соответствующей поддержки от чиновников.

Также Ильяс Богатырев отметил слабую заполняемость зрительного зала, где проходят показы фильмов фестиваля. По его мнению, это может быть связано как с неготовностью зрителя к восприятию данного вида кино, так и с недочетами организаторов и пиар-команды фестиваля.

Пока с Кавказа на конкурс поступают достаточно некачественные работы в связи с чем количество фильмов, снятых выходцами с Кавказа, которые участвуют в фестивале, достаточно мало, добавил Богатырев.

Член жюри фестиваля "Кунаки", режиссер Вячеслав Аблотия ранее заявил, что профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных в 2017 году на конкурс работ ниже, чем в 2016 году.

Во многих городах вообще заполнение зрительного зала в кинотеатрах - это проблема, и Дагестан не исключение, также сказал Богатырев, отметив, что нужно воспитывать зрителя и "приучить его к хорошему кино".

Номинантами фестиваля "Кунаки", партнерами которого выступают Союз журналистов России, Союз кинематографистов РФ, Российский конгресс народов Кавказа, стали режиссеры и тележурналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Хабаровска, Красноярска, Нальчика, Краснодара, Баку, Еревана, Бишкека, Минска, написала 7 ноября "Дагестанская правда", которая приводит слова президента фестиваля Сулиеты Кусовой и председателя правления Союза журналистов Дагестана Али Камалова.

"Фестиваль предполагает не только показ авторских документальных работ, но и традиционные мастер-классы, "круглые столы", выездные показы фильмов в малых городах и аулах, учебных заведениях. Участники фестиваля смогут насладиться достопримечательностями Дагестана", - заявила Сулиета Кусова.

"У каждого фестиваля своя история. Начало ему было положено в 2003 году, когда он обрел свой статус при поддержке Российской академии национальной прессы. И за 12 лет его проведения окреп, у него появилось немало сторонников как в СКФО, так и в других российских регионах", – заявил Али Камалов.

Зрители хотят видеть кинофестиваль "Кунаки" в Дагестане и в будущем

Побывавший на вечернем показе фильмов фестиваля 8 ноября корреспондент "Кавказского узла" подтвердил, что заполняемость зрительного зала слабая. По его данным, на показе присутствовало порядка 30 зрителей разных возрастов.

При этом зрители, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Кавказского узла", положительно оценили проведение фестиваля в Дагестане и призвали власти содействовать тому, чтобы кинофестиваль проходил в республике в будущем.

Как рассказал махачкалинец Малик Магомедов, он узнал про фестиваль из социальных сетей. Он назвал хорошим качество документальных фильмов, представленных на фестивале, отметив, что выборочно посещает сеансы и видел только три-четыре фильма.

"По-моему, впервые такое проводится в Дагестане. Думаю, что хороший опыт. Надо организаторам предложить, чтобы эту площадку сделали постоянной. Конечно, многое зависит от того, как будут содействовать им в проведении на местном уровне", - заявил Малик Магомедов.

По его мнению, "кавказская документалистика" должна быть актуальной и должна производиться соразмерно социальному запросу, который формирует население региона.

"Документальное кино – особый жанр, на который рядовой зритель не пойдет", - заявил житель Махачкалы Хизри Махачев, также присутствовавший на показе.

Он положительно оценил проведение фестиваля и отметил, что посещает фестиваль по мере возможности, так как в дневное время он в основном занят.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

21 ноября 2018, 09:49

21 ноября 2018, 08:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии