Посадка аллеи памяти погибших журналистов у Дома печати в Махачкале. 8 ноября 2018 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

09 ноября 2018, 00:09

Журналисты заложили в Махачкале аллею памяти погибших коллег

23 дерева, каждое из которых посвящено памяти одного из российских журналистов, связанных с Северным Кавказом, в том числе корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, посадили в столице Дагестана во время фестиваля "Кунаки". Власти проигнорировали открытие аллеи, отметили собравшиеся.

Как писал "Кавказский узел", рядом с Домом печати в Махачкале планировалось установить памятник журналистам, погибшим при исполнении служебного долга. Однако, по словам главы Союза журналистов Дагестана Али Камалова, чиновники отдали выбранный участок земли под парковку. Коллеги погибших протестовали против строительных работ, и памятник решено было установить с другой стороны от входа в Дом печати.

Памятник журналистам решено установить в центре новой аллеи

8 ноября у Дома печати в Махачкале была заложена аллея в память о погибших журналистах. В дальнейшем это место будет благоустроено, саму аллею продолжат до берега моря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

По его словам, памятник погибшим журналистам установят в центре аллеи. "В 2012 году вышел указ президента республики об увековечивании памяти погибших журналистов. С этого момента мы начали собирать средства, объявили конкурс на лучший проект. К нам поступило шесть эскизов. Предварительно мы остановились на одном из них - это 16-метровая стела в виде ручки. Но проект еще не готов окончательно. Мы сейчас в поисках средств и единства в выборе формы памятника", - рассказал председатель регионального Союза журналистов.

По его словам, аллея посвящена не только дагестанским журналистам, но и тем, кто много писал о проблемах Северного Кавказа – Анне Политковской, Юрии Щекочихине, Наталье Эстемировой, Эльвире Горюхиной.

Журналист Юрий Щекочихин, участвовавший в освобождении российских военнослужащих в Чечне, скончался в июле 2003 года. "Новая газета" указала на сходство обстоятельств его смерти с резонансным отравлением Скрипалей в Великобритании в 2018 году. Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, которая много работала на Северном Кавказе, была убита в 2006 году, а правозащитница, журналист, сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Наталья Эстемирова - в 2009, говорится в биографических справках, подготовленных "Кавказским узлом". Обозреватель "Новой газеты" Эльвира Горюхина скончалась 11 января 2018 года после долгой болезни.

"Мы сегодня собрались почтить память и заложить аллею памяти погибших журналистов. За 25 лет в Дагестане погибло 19 журналистов, в России более 300. Они погибли, чтобы у нас в жизни было все благополучно, чтобы воцарился мир, демократия, не было коррупции и террора", - сказал Камалов на церемонии открытия аллеи 8 ноября.

По словам Камалова, будет посажено и дерево в память об Орхане Джемале. "Орхан Джемаль постоянно приезжал в Дагестан, писал и говорил о том, что творится в Дагестане. На него подавали в суд, на него клеветали, но он защищал нас. Мы обязательно посадим дерево и в память о нем. Те, кто пришел защищать нас, не будут забыты дагестанцами", - сказал Камалов.

Российский журналист, военный репортер, общественный деятель Орхан Джемаль с 2005 года сотрудничал с "Кавказским узлом", а к концу нулевых стал его постоянным экспертом. 31 июля 2018 года Джемаль был убит в Центральной Африке во время работы над документальным фильмом.

Чиновники не пришли на открытие аллеи

На открытии аллеи собрались представители дагестанских СМИ, общественные деятели и гости из других регионов. В их числе Сулиета Кусова - президент фестиваля документального кино и авторских телепрограмм "Кунаки", в рамках которого и была заложена аллея, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина, журналист "Российской газеты" из Краснодарского края Татьяна Павловская, которая писала о кубанской банде Цапка, а также журналист из Абхазии Геннадий Алания.

Участники открытия посадили ростки кленов с табличками, на которых были написаны имена журналистов. Впоследствии, как отметил Али Камалов, у каждого дерева будет установлена бронзовая табличка с портретом того или иного журналиста.

"Мы сегодня собрались, чтобы еще раз вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили не скотской жизнью, а чтобы у нас была достойная человеческая жизнь. Чтобы Дагестан обрел достойную нишу и роль, для которой он и был задуман Всевышним", - сказала на открытии аллеи Сулиета Кусова. Она обратила внимание на то, что это мероприятие не посетил ни один представитель республиканских властей.

Появление такой аллеи имеет огромное значение для всего Северного Кавказа, считает общественный деятель и политолог Деньга Халидов. "Эти журналисты положили свою жизнь за правду за справедливость в борьбе с этой железной, очень коварной системой лжи, коррупции и террора. Это не зря, оно не пройдет бесследно. Как мы видим, бездушная система, бездушные чиновники отмахиваются от подобного рода мероприятий, считая, что это нужно отдельным личностям. Но на самом деле это нужно всем нам - чтобы свободное слово не было загнано в угол, чтобы слово было правдивым и созидательным. Журналисты должны писать не то, что удобно и приятно слуху чиновников, а то, что нужно народу", - сказал Халидов корреспонденту "Кавказского узла".

Надежда Ажгихина выразила перед собравшимися сожаление в связи с тем, что в Москве и других больших российских городах "не думают и не помнят" о журналистах, которые работают на Северном Кавказе. "Они виноваты перед журналистами Северного Кавказа, потому что недостаточно помогали и помогают им, не так часто приезжают в эти республики. Я верю, что эта прекрасная аллея может стать местом встречи очень многих людей", - добавила она.

"Кавказский узел" не располагает комментариями властей Дагестана относительно отсутствия их представителей на открытии аллеи. На сайтах администрации Махачкалы и правительства Дагестана о закладке этой аллеи по состоянию на 00:00 мск 9 ноября ничего не говорится.

Отметим, что 26 декабря 2017 года по инициативе Министерства печати и информации Дагестана у Дома печати были высажены 20 деревьев в память опогибших журналистах, погибших при освещении дейтельности силовиков. "С 1992 года в Дагестане было убито 17 журналистов, освещавших деятельность правоохранительных органов по противодействию бандподполью. Это были смелые люди, бросившие вызов вооруженным экстремистам, имея в своих руках лишь журналистское перо", - привели 27 декабря 2017 года слова директора Координационного информационно-культурного центра при Минпечати Дагестана центра Мухтара Амирова "Махачкалинские известия".

Дело об убийстве журналиста Ахмеднабиева еще не коммуницировано ЕСПЧ

Одним из погибших в Дагестане журналистов стал заместитель главреда "Нового дела", корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев, убитый 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы.

В Европейский суд по правам человека был подан иск в связи с убийством Ахмеднабиева, но решение о его рассмотрении еще не принято, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тумас Мисакян, привлеченный "Кавказским узлом" для представления интересов потерпевшей стороны в деле об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева. "Если ЕСПЧ признает нарушение конвенции (Европейской конвенции по правам человека. - Прим. "Кавказского узла"), то власти будут обязаны принять меры по выплате справедливой компенсации заявителю, назначенной ЕСПЧ. Делается это в трехмесячный срок после вступления решения в силу. Также власти должны будут принять меры индивидуального характера - например, если ЕСПЧ признает нарушение права на жизнь, в том числе и в связи с отсутствием эффективного расследования убийства, то власти будут обязаны такое расследование провести", - пояснил Мисакян.

За пять лет со времени убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева правоохранители не установили ни исполнителей, ни заказчика преступления. Более того, следствие неоднократно приостанавливалось. Последнее, восьмое по счету, решение о приостановке дела было принято в апреле 2016 года. Спустя чуть больше двух лет - в июне этого года - оно вновь возобновлено. О том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" рассказывает на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Автор: Расул Магомедов, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 10:02

14 ноября 2018, 09:00

  • Пять министров сменились в Северной Осетии

    После назначения министром спорта Северной Осетии Владимира Габулова в регионе также сменились руководители министерства ЖКХ, топлива и энергетики, министерства труда и соцразвития, Минздрава и Минкультуры.

14 ноября 2018, 08:52

14 ноября 2018, 08:46

14 ноября 2018, 08:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии