Орхан Джемаль. Фото: Радио Свобода RFE/RL

31 июля 2018, 21:13

Джемаль Орхан Гейдарович

Российский журналист, военный репортер, общественный деятель.

Орхан Джемаль сотрудничал с Кавказским Узлом с 2005 года, а постоянным экспертом стал к концу нулевых. Ниже несколько его ярких высказываний на Кавказском Узле.

О терроризме: «Терроризм — жестокая деятельность, но она имеет некие рациональные цели, каждый шаг рассчитан на определенные последствия. Ни в Чечне, ни вообще на Северном Кавказе нет прямого религиозного конфликта, не идет война мусульман против христиан и наоборот, под словом «кафир» подразумеваются больше политические оппоненты, а не религиозные».

Об исламских боевых организациях: «Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири в специальном письме сообщил, что сфера деятельности группировки «Джабхат ан-Нусра» — это Сирия, а «Исламское государство» должно вернуться в Ирак. Но в ИГ с решением аз-Завахири не согласились, и организация вышла из-под влияния «Аль-Каиды». Которая, в свою очередь, назвала группировку «Джабхат ан-Нусра» единственным «верным» движением в регионе («Аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра» и ИГ признаны в России террористическими организациями, деятельность которых запрещена по решению суда. - Прим. «Кавказского узла»)».

«Остальные уроженцы Кавказа сформировали группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армия переселенцев и помощников»), которая воевала в Сирии под присягой Магомеду Сулейманову, находившемуся на Северном Кавказе».

О деле Оюба Титиева: «Что касается марихуаны, якобы обнаруженной у Титиева, у меня нет никаких сомнений, что она была ему подброшена. Я лично знаю этого человека и у меня нет никаких сомнений в том, что он не употребляет наркотики… Я никогда не поверю в то, что Оюб Титиев занимался продажей марихуаны. Конечно же, наркотики ему были подброшены, причем это было сделано так, чтобы доза была особо крупной».

Об уехавших в Сирию россиянах: «Порой к «сирийцам» причисляют и тех людей, кто учился в этой стране до 2011 года. Он, мол, там бывал, имеет связи, к тому же мусульманин, придерживающийся оппозиционных взглядов, и прочее. Показательным является и прецедент с частью жителей села Гимры в Дагестане. Оттуда 50 семей выехало в Турцию. Это более 200 человек, и почти все они объявлены «сирийскими боевиками». Я разбирал эту конкретную ситуацию и выяснилось, что в действительности боевиками, живыми или мертвыми, могли стать лишь 14 выходцев из Гимров».

О восприятии выборов на Кавказе: «Выборы – это в сознании людей праздник, а праздник – это возможность пообщаться. Кроме того, праздник – это подарки. Люди ждут, что к этому празднику, помимо выборов, будут еще какие-то подарки».

О радикализации в России: «В России радикализироваться будут разные социальные среды. И это не только мусульмане, и не только уроженцы Кавказа. В нулевые годы считалось, что Северный Кавказ в социальном плане был проблемным регионом. Такой вот вульгарный марксизм - списывать все проблемы Кавказа на коррупцию, высокую безработицу и прочее. Мол, поэтому там и террористы. Точно так же и теперь определенные идеи гуляют в тех средах, которые являются наименее благополучными. Жизнь среднеазиатов, которых, подчеркну, позвали работать в Россию, стала настолько скотской, что каждая такая идея до боли отзывается в их душах».

Об убийствах правозащитников: «… нужно провести серьезную работу, выяснить, где человек живет или работает, где бывает. Все убийства правозащитников, как убийства Политковской и Эстемировой, были достаточно хорошо подготовлены. Никогда убийство правозащитника не было чем-то рядовым - вышел на улицу да застрелил».

О расправах с геями в Чечне: «Насколько я знаю, в предшествующих ситуациях гомосексуалиста похищали, задерживали, выясняли его переписку. Потом вызывали родных, говоря: «Смотрите, какой он нехороший, примите меры». Родные его забирали и принимали меры».

Джемаль также комментировал для "Кавказского узла" в 2018 году конфликт главы Ингушетии с Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, атаку на церковь в Грозном в мае 2018 года и исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне, кампанию по зачистке рядов чиновников в Дагестане и вопросы об активности боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Деятельность

С 1995 года работал в газетах «Вечерняя Москва», «Вечерний курьер», «Известия», «Независимая газета», «Новая газета», «Версия» (в последних двух возглавлял отдел политики), был обозревателем журналов «Русский Newsweek» и «Forbes», сотрудничал с рядом других журналов и интернет-изданий. Работал на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии и Великобритании.

В 2000 году был одним из создателей «Союза религиозных журналистов», в 2003 — одним из создателей «Мусульманского союза журналистов России». В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов РФ 1.

Заместитель главного редактора общественно-политического журнала «Смысл».

Автор книги «Хроники пятидневной войны» (2008 год) о российско-грузино-осетинском военном конфликте в 2008 году. Во время этой войны Джемаль сопровождал батальон «Восток» 2.

В ночь на 22 августа 2011 года в Ливии, во время битвы за Триполи, Орхан Джемаль был серьёзно ранен в ногу из крупнокалиберного пулемета 3.

Биография

Родился 12 ноября 1966 года в Москве. Отец - Гейдар Джемаль, мать - Елена Джемаль. Сестра (по отцу) – Каусар.

Жена – Ирина Гордиенко, журналистка.

В 1984 году поступил в Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе. В 1988 году поступил на работу на телевидение, где работал сначала администратором, а затем режиссёром телепрограммы «Здоровье».

В 1985—1987 годах проходил службу в армии, в Мукачевской десантно-штурмовой бригаде.

В 1990 году по окончании института был по распределению направлен на работу в «Якутгеологию», работал там до 1993 года на должностях начальника отряда и заместителя начальника партии. В 1994 году был одним из руководителей Атласской картографической экспедиции, возглавлял отряд, проводивший спелеологическую разведку и объёмное картирование пещер и подземных полостей антропологического происхождения.

Погиб в Центральной Африке 31 июля 2018 года вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером Александром Расторгуевым. Джемаль, Радченко и Расторгуев работали над проектом, связанным с "Центром управления расследованиями", они снимали документальный фильм о частных военных компаниях, прежде всего о ЧВК Вагнера. Автомобиль, в котором он ехали на встречу с координатором их работы (фиксером), был расстрелян.

Первым о гибели россиян сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на свои источники. По его данным, тела трех россиян, у которых при себе были пресс-карты, были обнаружены на дороге в 23 километрах от города Сибю (административный центр префектуры Кемо, в 200 км от столицы Банги). При этом выжил водитель машины, гражданин Центральноафриканской Республики.

Обсуждаются три версии: ограбление, нападение боевиков исламистской группировки "Селека" и причастность наемников ЧВК Вагнера.

Признание

В 2003 году был признан «лучшим журналистом мира в жанре Travel».

В 2005 году стал финалистом конкурса на соискание премии имени Артема Боровика.

В 2008 году награжден медалью «За принуждение к миру 2008» за участие в военных действиях в Южной Осетии.

Примечания

  1. Орхан Джемаль // Про меня – Сноб, https://snob.ru/profile/29487
  2. Особое мнение. Орхан Джемаль // Эхо Москвы, 8 августа 2014 года
  3. Журналист «Известий» Орхан Джемаль ранен во время боёв за Триполи // Газета.ру, 22 августа 2011 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей