19 января 2018, 01:02

Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

Как писал "Кавказский узел", глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюб Титиев 11 января был арестован на два месяца по обвинению в хранении марихуаны. Титиев заявил, что наркотики ему были подброшены силовиком. 12 января защита обжаловала арест.

Оюб Титиев рассказал адвокату, что силовики принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму. 14 января стало известно, что родные Титиева покинули Чечню из-за продолжающихся угроз.

Кадыров назвал Титиева "наркоманом"

Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию с задержанием руководителя отделения Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюба Титиева. О задержании правозащитника, по словам главы региона, он "узнал из Интернета".

Соответствующее заявление было сделано им в ходе прошедшего 16 января совещания с участием руководителей правоохранительных органов республики и Росгвардии. Репортаж об этом был показан телеканалом "Грозный" в новостной программе 17 января.

В своей речи он назвал правозащитников "врагами народа" и "продажными людьми". "Они должны знать: если их действия наносят вред, плохо влияют на чеченский народ, будь то правозащитник или его седьмой предок, ему не место в Чечне", - заявил Кадыров.

В своем выступлении Кадыров не говорит прямо о Титиеве. При этом он описал случай с человеком, которого задержали в Курчалоевском районе, и назвал его "наркоманом".

"Я очень удивляюсь тому человеку, который называет себя чеченцем, который на них работает. Удивляюсь и его родственникам, которые их не останавливают. Они должны знать, в нашей республике их работа не пройдет. Говорят, работники МВД задержали наркомана, изъяли у него анашу… Из-за этого весь мир… Я об этом только из Интернета узнал, из-за этого весь мир о чеченском народе говорит. ООН, Госдеп, другие, из-за того, что в Курчалое задержали одного «товарища»", - сказал Кадыров.

Кадыров напомнил, что на ситуацию с задержанием обратил внимание Государственный департамент США, потребовавший освободить Титиева.

"Знают ли они, сколько мы наркоманов задержали в Чечне? Мы тысячи наркоманов задержали, возбудили уголовные дела, сажаем. Мы днем и ночью работаем… Никто не вышел. Их наркомана поймали, весь мир встал. Почему они права других не защищают? Такие же наркоманы!... Он что, не может употреблять? Мы ловим тех, кому за 60, 70, которые употребляют алкоголь, курят анашу, продают… Его мы не можем задержать? Конечно, можем в этой республике", - заявил Кадыров.

10 января официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявил о том, что ведомство "обеспокоено известием об аресте главы чеченского представительства российского правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева". "Это еще одна новость в серии тревожных сообщений о недавних случаях нарушений прав человека в Чечне. Мы призываем власти Чечни немедленно освободить г-на Титиева и позволить независимому гражданскому обществу работать в обстановке, свободной от преследований и запугиваний", - говорится в заявлении, текст которого размещен на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина назвала заявление Кадырова "совершенно возмутительным". "Когда он говорит о правозащитниках, то он просто утверждает, что они не будут работать в Чечне, что им нет места там. Говоря о нашем коллеге Оюбе Титиеве, он называет его "наркоманом". Предыдущие сюжеты о деле Титиева на чеченском телевидении содержали много лжи, но делались оговорки на предмет того, что "следствие не закончено", "вопрос открытый", "решать будет суд". А здесь Кадыров провозглашает Титиева на всю Чечню наркоманом", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Локшина.

Заявление главы Чечни относительно задержания Оюба Титиева может негативно сказаться на ходе расследования, полагает представитель одной из чеченских общественных организаций.

"Я смотрел это выступление Рамзана Кадырова, и оно оставило у меня довольно неприятное ощущение. Во-первых, я усматриваю в нем открытые угрозы не только в адрес правозащитников, но и их родственников, которые, как считает наш глава, должны такого человека остановить. Во-вторых, он хоть и не называет фамилию Титиев, но говорит, что он наркоман. Кто, когда и как это доказал? Где заключение экспертизы, где решение суда?", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель общественной организации.

Власти пытаются отвлечь внимание от дела Титиева

В свою очередь руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина отметила, что арест Титиева и поджог офиса "Мемориала" "были направлены против правозащитной организации".

"И то, и другое направлено против "Мемориала". Поджог — это отвлечение внимания от дела Титиева. Но на это они напрасно рассчитывают. Мы ни днем, ни ночью не забываем о том, что в их руках сейчас находится наш товарищ", - заключила Ганнушкина.

В ночь на 17 января в Назрани в офисе ПЦ "Мемориал" произошел пожар. Сгорели компьютеры и мебель, люди не пострадали. Причиной пожара стал поджог, который следует расценивать как теракт, заявил "Кавказскому узлу" член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. По словам главы ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимура Акиева, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров после поджога ограничился общими обещаниями, не предложив правозащитникам конкретной помощи.

"Нет сомнений, что власти Ингушетии не имеют ни малейшего отношения к поджогу офиса ПЦ "Мемориал". И это не первый случай, когда преступления переносятся из Чечни в Ингушетию. Вначале было убийство Натальи Эстемировой, затем на территории Ингушетии напали на журналистов, сожгли офис Комитета против пыток в Карабулаке. Теперь атака совершена на офис "Мемориала". Распространение на соседнюю республику преступлений — это такой вызов. Было бы правильно, чтобы расследование этого дела Москва взяла под свой контроль", - добавила Ганнушкина.

Все факты в деле Титиева указывают на то, что наркотики ему были подброшены, заявил журналист Forbes Орхан Джемаль.

"Что касается марихуаны, якобы обнаруженной у Титиева, у меня нет никаких сомнений, что она была ему подброшена. Я лично знаю этого человека и у меня нет никаких сомнений в том, что он не употребляет наркотики. При этом обычно у человека, который "покуривает", можно обнаружить 1-2 грамма марихуаны. У людей, которые покуривают в "целях релаксации", редко бывает больше 5-10 граммов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

"А у Оюба Титиева, по утверждению силовиков, было обнаружено 180 граммов марихуаны. А это объем, которого не может быть у человека, который покуривает "травку".  Я никогда не поверю в то, что Оюб Титиев занимался продажей марихуаны. Конечно же, наркотики ему были подброшены, причем это было сделано так, чтобы доза была особо крупной", - заключил Орхан Джемаль.

Нападение на офис ПЦ "Мемориал" в Назрани и давление на отделение "Мемориала" в Чечне, в первую очередь, преследование Оюба Титиева, связаны между собой, убежден член совета Правозащитного центра Олег Орлов. "Очевидно, те, кто пытается уничтожить нашу работу в Чечне, пытаются выдавить ПЦ из всего региона Северного Кавказа", - заявил он "Кавказскому узлу".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей