Максим Шевченко. Фото http://minval.az/news/123569089

21 августа 2016, 19:11

Политологи проанализировали идею властей Ингушетии поощрить село с наилучшей явкой

Идея властей Ингушетии поощрить новым соцобъектом населенный пункт, который покажет наивысшую явку на выборах, способна стимулировать избирателей к активности, считают трое из пяти опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, однако такие методы "выхолащивают демократию", полагают другие политологи.

Как информировал "Кавказский узел", голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести в единый день голосования 18 сентября. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Власти Ингушетии решили поощрить населенный пункт, где по итогам выборов депутатов в Госдуму и местный парламент будет отмечена самая высокая явка избирателей. Власти республики построят соцобъект в селе, где будет отмечена самая высокая явка, сообщает “Интерфакс”.

Инициатива властей Ингушетии “выхолащивает демократию”, привел свою точку зрения старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. “Стимулировать явку избирателей надо, но, мне кажется, другим путем. Надо мотивировать конкретным результатом - предлагая выбрать того кандидата, который сделает жизнь избирателей лучше. Это будет самым мощным мотивом”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Ахмет Ярлыкапов.

С точкой зрения Ахмета Ярлыкапова согласился политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. “Мне категорически не нравится эта инициатива властей Ингушетии. Она свидетельствует, на мой взгляд, о том, как сложно бороться с “кремлевским цунами”, которое мы сейчас наблюдаем”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Алексей Малашенко.

В свою очередь ингушский публицист и политолог Якуб Патиев напомнил, что “еще в советские времена избирателей поощряли вполне материальными подарками”. “В данном случае речь идет о поощрении "абстрактной" активности избирателей, их гражданской позиции. Поощряется социум в пределах населенного пункта, как ячейка большого республиканского общества”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Якуб Патиев.

Инициативу властей Ингушетии "следует оценивать не как политическую, а как социальную", считает журналист, член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко. “Я в этой инициативе никаких проблем не вижу. Лучше построенный социальный объект, чем непостроенный. Это не политический вопрос, как мне кажется, а вопрос социального развития”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Максим Шевченко.

Жители Ингушетии, в том числе, “воспринимают выборы как возможность пообщаться”, заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист Forbes Орхан Джемаль. “Выборы – это в сознании людей праздник, а праздник – это возможность пообщаться. Кроме того, праздник – это подарки. Люди ждут, что к этому празднику, помимо выборов, будут еще какие-то подарки”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Орхан Джемаль.

Напомним, что по итогам прошедших в Ингушетии в декабре 2011 года трехуровневых выборов депутатов в Госдуму, местное заксобрание и муниципальные органы власти, итоговая явка избирателей на голосование составила 88%.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с предстоящими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России - 2016".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 23:59

  • Суд по иску Квиции в Сухуме прошел на фоне двух акций жителей Абхазии

    В Сухуме во время рассмотрения иска об отмене итогов выборов президента Абхазии собрались многочисленные сторонники Алхаса Квициании и Рауля Хаджимбы. Оппозиционер призвал своих сторонников добиваться справедливости исключительно законным путем. Действующий президент высказал мнение, что принятие решения по иску растянется еще на один-два дня. Голоса, отданные избирателями против всех, должны быть переданы лидеру партии "Амцахара" Алхасу Квицинии, считает юрист Инга Габелая.

17 сентября 2019, 23:01

17 сентября 2019, 22:00

  • Адвокат бывшего премьер-министра Дагестана задержан в Москве

    В Лефортовском райсуде Москвы сегодня задержан Дагир Хасавов, который защищает бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, обвиняемых в растрате более 40 миллионов рублей. Хасавов обвинен в воспрепятствовании правосудию, сообщил его адвокат Нариман Аджиев.

17 сентября 2019, 20:34

17 сентября 2019, 19:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей