Орхан Джемаль. Фото: Radio Liberty (RFE/RL)

31 июля 2018, 19:55

Убит журналист Орхан Джемаль

Журналист Орхан Джемаль вместе с двумя коллегами убит в Центральноафриканской Республике во время работы над документальным фильмом о частной военной компании «Вагнер», подтвердили его жена и журналист Максим Шевченко.

Орхан Джемаль - российский журналист, сооснователь "Мусульманского союза журналистов России", автор книги «Хроники пятидневной войны», посвященной военному конфликту Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. Джемаль комментировал для "Кавказского узла" в 2018 году конфликт главы Ингушетии с Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, атаку на церковь в Грозном в мае 2018 года и исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне, кампанию по зачистке рядов чиновников в Дагестане и вопросы об активности боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Трое россиян, убитые в Центральноафриканской Республике, опознаны как Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, сообщил со ссылкой на источники в «Центре управления расследованиями» телеканал "Дождь".

Джемаль, Радченко и Расторгуев работали над проектом, связанным с "Центром управления расследованиями", они снимали документальный фильм о наемниках так называемой "группы Вагнера". По уточнению одного из источников, гибель съемочной группы подтвердили представители миссии ООН в ЦАР и местные госслужащие.

Детали убийства журналистов неизвестны. По данным одного источника, их остановили на блокпосту по дороге из столицы республики Банги в город Бомбари, но что произошло дальше, пока не выяснено.

Гибель Джемаля подтвердил его друг Максим Шевченко, сообщила "Русская служба Би-би-си".

Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила, что опознала по фотографии тело мужа, сообщило издание The Bell в своем Telegram-канале.

Наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные являются главными наземными боевыми единицами в составе российской группировки войск в Сирии, заявили "Кавказскому узлу" военные политологи. Общая численность российского контингента в Сирии оценивается в 7000 военных.

Первоначально об убийстве в ЦАР троих человек, предположительно граждан России, сообщило посольство России в Центральноафриканской республике. Источник в дипмиссии сообщил, что при убитых не было личных документов, но у двоих из них были при себе удостоверения журналистов одного из российских изданий. Убитые не обращались в посольство России и не заявляли, что они находятся в ЦАР, сообщил со слов представителя посольства ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 02:35

  • Полиция пресекла акцию семей погибших солдат в Азербайджане

    Сотрудники правоохранительных органов пресекли акцию семей погибших в ходе карабахского конфликта воинов. Протестующие пытаются добиться у властей выплаты обещанных единовременных компенсаций. Власти заявляют, что деньги были выплачены еще в 90-е годы, но никаких подтверждающих документов не предоставляют, заявили участники акции. Один из митингующих был задержан на 30 суток.

12 декабря 2018, 01:36

12 декабря 2018, 01:14

12 декабря 2018, 00:15

12 декабря 2018, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии