Орхан Джемаль. Фото: Radio Liberty (RFE/RL)

31 июля 2018, 19:55

Убит журналист Орхан Джемаль

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист Орхан Джемаль вместе с двумя коллегами убит в Центральноафриканской Республике во время работы над документальным фильмом о частной военной компании «Вагнер», подтвердили его жена и журналист Максим Шевченко.

Орхан Джемаль - российский журналист, сооснователь "Мусульманского союза журналистов России", автор книги «Хроники пятидневной войны», посвященной военному конфликту Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. Джемаль комментировал для "Кавказского узла" в 2018 году конфликт главы Ингушетии с Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, атаку на церковь в Грозном в мае 2018 года и исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне, кампанию по зачистке рядов чиновников в Дагестане и вопросы об активности боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Трое россиян, убитые в Центральноафриканской Республике, опознаны как Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, сообщил со ссылкой на источники в «Центре управления расследованиями» телеканал "Дождь".

Джемаль, Радченко и Расторгуев работали над проектом, связанным с "Центром управления расследованиями", они снимали документальный фильм о наемниках так называемой "группы Вагнера". По уточнению одного из источников, гибель съемочной группы подтвердили представители миссии ООН в ЦАР и местные госслужащие.

Детали убийства журналистов неизвестны. По данным одного источника, их остановили на блокпосту по дороге из столицы республики Банги в город Бомбари, но что произошло дальше, пока не выяснено.

Гибель Джемаля подтвердил его друг Максим Шевченко, сообщила "Русская служба Би-би-си".

Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила, что опознала по фотографии тело мужа, сообщило издание The Bell в своем Telegram-канале.

Наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные являются главными наземными боевыми единицами в составе российской группировки войск в Сирии, заявили "Кавказскому узлу" военные политологи. Общая численность российского контингента в Сирии оценивается в 7000 военных.

Первоначально об убийстве в ЦАР троих человек, предположительно граждан России, сообщило посольство России в Центральноафриканской республике. Источник в дипмиссии сообщил, что при убитых не было личных документов, но у двоих из них были при себе удостоверения журналистов одного из российских изданий. Убитые не обращались в посольство России и не заявляли, что они находятся в ЦАР, сообщил со слов представителя посольства ТАСС.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

26 сентября 2022, 12:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей