Орхан Джемаль. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

01 августа 2018, 03:16

Источники назвали версию убийства Орхана Джемаля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российский журналист Орхан Джемаль и его коллеги, убитые в Центральноафриканской Республике, могли стать жертвами грабителей, сообщили источники в правоохранительных органах ЦАР.

Как писал "Кавказский узел", журналист Орхан Джемаль вместе с двумя коллегами убит в Центральноафриканской Республике во время работы над документальным фильмом о частной военной компании "Вагнер". Детальные обстоятельства убийства, о котором стало известно 31 июля, пока не выяснены. Известно, что журналисты были остановлены на блокпосту по дороге из столицы республики Банги в город Бомбари и после этого убиты.

Орхан Джемаль - российский журналист, сооснователь "Мусульманского союза журналистов России", автор книги "Хроники пятидневной войны", посвященной военному конфликту Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. Джемаль комментировал для "Кавказского узла" в 2018 году конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, атаку на церковь в Грозном в мае 2018 года и исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне, кампанию по зачистке рядов чиновников в Дагестане и вопросы об активности боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Убитые журналисты снимали документальный материал о деятельности частной военной компании "Вагнер" в Центральноафриканской республике совместно с "Центром управления расследованиями". Джемаль, Расторгуев и Радченко вылетели в ЦАР 27 июля и последний раз выходили на связь с коллегами вечером 29 июля, сообщил "Центр управления расследованиями" в своем Telegram-канале.

По данным МИД России, журналисты погибли 30 июля. "Посольство России в ЦАР, к сожалению, не было информировано о пребывании на территории страны российских журналистов. Сотрудники нашей дипмиссии находятся сейчас в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами на предмет выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан и проведения мероприятий по отправке тел на родину", - говорится в сообщении, опубликованном 31 июля на сайте ведомства.

Источники в полиции ЦАР назвали одной из вероятных версий убийства российских журналистов нападение с целью ограбления, сообщил "Интерфакс".

Наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные являются главными наземными боевыми единицами в составе российской группировки войск в Сирии, заявили "Кавказскому узлу" военные политологи. Общая численность российского контингента в Сирии оценивается в 7000 военных.

Журналисты были "убиты неизвестными боевиками" на контрольно-пропускном пункте, сообщило со ссылкой на источник в судебных органах AFP.

По данным мэра города Сибю Генри Депеля, автомобиль, на котором ехали Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, был обстрелян из засады, журналисты погибли на месте, а водитель машины выжил. Согласно его показаниям, нападавшие поджидали автомобиль в кустах, указывает Reuters.

Заместитель главного редактора "Центра управления расследованиями" Анастасия Горшкова сообщила, что в момент нападения журналисты направлялись на встречу с консультантом из миссии ООН, который должен был помочь им в организации съемок. У них при себе было более 8 тысяч долларов наличными и дорогая аппаратура, указывает телеканал "Дождь".

Версия о нападении и убийстве с целью ограбления правдоподобна, заявила главный редактор "МБХ-медиа" Вероника Куцылло. "Мы точно не знаем, но это вполне возможно, потому что это ЦАР. Дорогая аппаратура, наличные деньги — банкоматов там нет на каждом углу", - процитировал ее слова "Росбалт".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей