Орхан Джемаль. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

01 августа 2018, 03:16

Источники назвали версию убийства Орхана Джемаля

Российский журналист Орхан Джемаль и его коллеги, убитые в Центральноафриканской Республике, могли стать жертвами грабителей, сообщили источники в правоохранительных органах ЦАР.

Как писал "Кавказский узел", журналист Орхан Джемаль вместе с двумя коллегами убит в Центральноафриканской Республике во время работы над документальным фильмом о частной военной компании "Вагнер". Детальные обстоятельства убийства, о котором стало известно 31 июля, пока не выяснены. Известно, что журналисты были остановлены на блокпосту по дороге из столицы республики Банги в город Бомбари и после этого убиты.

Орхан Джемаль - российский журналист, сооснователь "Мусульманского союза журналистов России", автор книги "Хроники пятидневной войны", посвященной военному конфликту Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. Джемаль комментировал для "Кавказского узла" в 2018 году конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, атаку на церковь в Грозном в мае 2018 года и исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне, кампанию по зачистке рядов чиновников в Дагестане и вопросы об активности боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Убитые журналисты снимали документальный материал о деятельности частной военной компании "Вагнер" в Центральноафриканской республике совместно с "Центром управления расследованиями". Джемаль, Расторгуев и Радченко вылетели в ЦАР 27 июля и последний раз выходили на связь с коллегами вечером 29 июля, сообщил "Центр управления расследованиями" в своем Telegram-канале.

По данным МИД России, журналисты погибли 30 июля. "Посольство России в ЦАР, к сожалению, не было информировано о пребывании на территории страны российских журналистов. Сотрудники нашей дипмиссии находятся сейчас в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами на предмет выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан и проведения мероприятий по отправке тел на родину", - говорится в сообщении, опубликованном 31 июля на сайте ведомства.

Источники в полиции ЦАР назвали одной из вероятных версий убийства российских журналистов нападение с целью ограбления, сообщил "Интерфакс".

Наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные являются главными наземными боевыми единицами в составе российской группировки войск в Сирии, заявили "Кавказскому узлу" военные политологи. Общая численность российского контингента в Сирии оценивается в 7000 военных.

Журналисты были "убиты неизвестными боевиками" на контрольно-пропускном пункте, сообщило со ссылкой на источник в судебных органах AFP.

По данным мэра города Сибю Генри Депеля, автомобиль, на котором ехали Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, был обстрелян из засады, журналисты погибли на месте, а водитель машины выжил. Согласно его показаниям, нападавшие поджидали автомобиль в кустах, указывает Reuters.

Заместитель главного редактора "Центра управления расследованиями" Анастасия Горшкова сообщила, что в момент нападения журналисты направлялись на встречу с консультантом из миссии ООН, который должен был помочь им в организации съемок. У них при себе было более 8 тысяч долларов наличными и дорогая аппаратура, указывает телеканал "Дождь".

Версия о нападении и убийстве с целью ограбления правдоподобна, заявила главный редактор "МБХ-медиа" Вероника Куцылло. "Мы точно не знаем, но это вполне возможно, потому что это ЦАР. Дорогая аппаратура, наличные деньги — банкоматов там нет на каждом углу", - процитировал ее слова "Росбалт".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 20:23

14 ноября 2018, 20:18

  • Власти приостановили практику возвращения россиянок с территории ИГ*

    Порядка семи тысяч россиянок попросили российские власти содействовать их возвращению домой из зоны боевых действий на Ближнем Востоке, но с начала года ни одна из жен бывших боевиков не была возвращена в Россию, заявили участники пресс-конференции в Москве. Уроженка Дагестана Загидат Абакарова, вернувшаяся в Россию год назад, рассказала о своем опыте пребывания на территории ИГ*.

14 ноября 2018, 19:17

14 ноября 2018, 19:10

14 ноября 2018, 18:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей