Мечети раздора. Закрытие мечетей на Кавказе: причины, риски и последствия 1119 тем и 2 сообщения

февр. 27, 2016 14:39

moderator
4964 сообщения

Дискуссия начнется 29 февраля в 19.00. Подробности - http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/1927/posts/23942

февр. 27, 2016 14:44

moderator
4964 сообщения

Пользователи могут зарегистрироваться и принять участие в дискуссии с помощью своих аккаунтов в фейсбукетвиттере или вконтакте.

февр. 28, 2016 17:28

Шамиль Джамалудинов
17 сообщений

цитата:

moderator

Пользователи могут зарегистрироваться и принять участие в дискуссии с помощью своих аккаунтов в фейсбуке, твиттере или вконтакте.

1

февр. 29, 2016 17:57

Said64
20 сообщений

Я на связи

февр. 29, 2016 18:25

Gasan Gadzhiev
23 сообщения

Готов.

февр. 29, 2016 18:27

Denis Brilyov
7 сообщений

на связи

февр. 29, 2016 18:58

Наима Нефляшева
834 сообщения

Уважаемые читатели Кавказского Узла, уважаемые участники дискуссии! Мы начинаем нашу работу. Дискуссия будет продлится с 19.00 до 20.30. 

В Дагестане за последние месяцы, начиная с сентября 2015г.,  одна за другой закрываются или подвергаются давлению мечети . В одних сменяют законно избранного имама, не считаясь с мнением джамаата, в других задерживают имама и прихожан, третьи  просто закрываются силовиками без объяснений и правовых процедур. Кроме  мечети в районе "Аэропорт" в Хасавюрте, не менее чем пять салафитских мечетей в Дагестане стали объектами пристального внимания и мусульман, и экспертов, и правозащитников.

Новый Куруш,  «Ан-Надырия», Шамхал, мечеть на Венгерских, Северная, шествие в Хасавюрте  – эти названия стали чуть ли не маркерами сложных взаимоотношений между гражданским обществом, властью и силовиками.

В ходе дискуссии планируется обсудить – какое место занимает мечеть в духовной и культурной жизни мусульман? При каких условиях можно закрыть мечеть? Почему закрытие мечети ведет к радикализации мусульман? Как сделать так, чтобы прецеденты в Дагестане не повторялись по всей России?  

Вопросы для обсуждения:

Мечеть и ее духовная и социокультурная роль в жизни мусульман. 

Закрытие мечетей в Дагестане – объективная необходимость или произвол силовиков?  

К чему приводит внесудебное закрытие мечетей для гражданского общества, для каждого мусульманина, для внутриконфессионального диалога?

Как государству и обществу удержать конфликт по поводу закрытых мечетей в правовом поле и как избежать насилия?

В дискуссии участвуют :  

1. Идрис Юсупов, журналист,Дагестанского общественно-политического еженедельника "Новое дело", Махачкала

2. Саид Ниналалов, писатель,публицист, научный сотрудник Дагестанского центра РАН, Махачкала

3. Варвара Пахоменко, аналитик Международной кризисной группы.

4. Тимур Кораев, к.и.н., доцент, ИСАА, Москва

5. Сулиета Кусова-Чухо, культуролог, генеральный директор Центра этнопроблематики в СМИ при СЖ РФ, Москва-Адыгея

6. Иван Сухов, журналист ИД Коммерсант,  к. и.н., Москва

7. Шамиль Джамалудинов, политолог, Москва- Махачкала

8.  Ахмет Ярлыкапов, к.и.н., с.н.с, МГИМО (У) МИД (заочно)

9. Денис Соколов,  политолог, Москва (заочно)

10. Денис Брилев, к.филос.н,  доцент кафедры культурологии Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, Киев

11. Расул Абу Асад, блогер. Дагестан

12. Магомед Магомедов, журналист, "Черновик", Махачкала

13. Гасан Гаджиев, активист ОД «За права мусульман», Махачкала

14. Иззат Амон, председатель Союза молодежи Таджикистана в РФ

Наши читатели смогут задать вопросы спикерам и высказать свое мнение в конце обсуждения, для этого я Вам отдельно предоставлю слово. В ходе дискуссии прошу соблюдать правила, предусмотренные КУ, и не переходить на личности и оскорбления. 

Прошу Тимура Кораева высказаться по первому вопросу - о духовной, социальной, коммуникативной роли мечети в жизни мусульман.

февр. 29, 2016 19:00

Наима Нефляшева
834 сообщения

Тимур Кораев прислал нам свой письменный ответ на первый вопрос. Я размещаю его здесь: 

"Молитвенное здание - мечеть (по-арабски масджид) - занимает особое место в топографии мусульманской общины - уммы, во многом сходное, но во многом и весьма отличное от положения храма в пространственных представления христианских церквей. Первый масджид пророк Мухаммад возвел вскоре после прибытия в Йасриб - будущую Медину. То был квадратный двор с навесом вдоль стен и единственным входом с запада, так что молящиеся, как и христиане, обращались лицом на восток. На втором году хиджры такое же строение, но уже ориентированное на юг - к кибле, выросло рядом с домом Пророка.

После завоевания Мекки Кааба, очищенная от изваяний и росписей, связанных с идолопоклонством, превратилась в единственное в собственном смысле слова храмовое строение ислама - Масджид аль-Харам. Как Дом Божий (Байт Аллах) она выполняла сакральные функции и окружалась особым почитанием, в то время как остальные масаджид, в том числе главная - мединская, оставались, прежде всего, общественным пространством, где мусульмане встречались не только для совместной молитвы, но и для обмена вестями, выяснения хозяйственных вопросов, решения судебных споров. В связи  с этим в начальные столетия исламской эры к сооружению мечетей не предъявлялось определенных требований, кроме отсутствия живописных или скульптурных изображений. Масджид - место коленопреклонения - лишь должен был вместить в себя - будь то на открытом воздухе или в замкнутом помещении - всех верующих, желающих принять участие в уставном намазе, в особенности, по пятницам - в соборные дни.

Неудивительно, что большие мечети раннего Халифата нередко перестраивались из христианских соборов или зороастрийских капищ, к которым прибавлялись обширные площади со стороны противоположной кибле, а также водоемы для обрядового омовения-вуду. Одновременно строились и первые самостоятельно спланированные мечети "дворового" типа, где молельная площадка - мусалла - окружалась рвом с галереями. Лишь во втором веке мусульманской эры мечеть обзавелась теми элементами, которые обратились в своего рода визитную карточку всей религиозного зодчества ислама - минаретом, откуда возглашается призыв к пятикратному намазу, михрабом, куда обращаются коленопреклоненные молящиеся, и минбаром, где стоит проповедник на пятничном собрании. И первый, и второй, и третий элементы, как и само строение, зачастую имели теперь весьма внушительные размеры.

По мере того, как вероустав Мухаммада упрочивался в различных краях ойкумены - от Атлантического до Тихого океана, архитектура мечети все более усложнялась и обретала огромное разнообразие, воспринимая африканские, индоиранские, малайские и даже китайские традиции. Наметилось и различение в статусе между обычными масджид - квартальными, дворцовыми и даже домашними - и величественными джами - соборными или пятничными. Если первые могли выступать в функции средоточий общественной жизни (в частности, своеобразных мужских клубов), то вторые чаще выполняли представительские цели (например, трибуны для оглашения обращений от имени государя или высших духовных авторитетов и т.д.), но в обоих случаях масджид - джами служил как ареной для богословских дискуссий, так и центром теологического образования. Эта открытость обусловила то, что мечеть по определению - многофункциональный объект, единственным ограничением на использование которого являются предписываемые шариатом принципы ритуальной чистоты (тахара) и морально-этические нормы (ахлак)". 

февр. 29, 2016 19:03

Наима Нефляшева
834 сообщения

Посел такого развернутого вводного слова Тимура прошу всех участников дискуссии высказаться по второму вопросу, особенно участников из Дагестана и рассказать, как они оценивают закрытия мечетей в Дагестане теперь уже, несолько недель спустя. Была ли в этом объективная необходимость или это - произвол силовиков?

февр. 29, 2016 19:04

Шамиль Джамалудинов
17 сообщений

Мечеть, в религиозном смысле  это «место поклонения», так как некоторые ритуалы считаются действительными  только при коллективном исполнение, возникает объективная необходимость в больших зданиях. Но не стоит путать «религиозное»  и «сакральное» значение. Мечеть  в исламе имеет «техническое» предназначение  для отправления культа,  сопровождающаяся с определенной этикой пребывания в ней, и  лишена всяческого сакрального смысла. Ценна не сама мечеть, а джамаат который ее посещает и ценнее ритуальные действия  совершенные коллективно ( нет джамаата- нет мечети). Мечеть это место поклонения джамаата, без него это просто здание.

Мечеть в социально- символическом смысле. Ислам – религия, достаточно подробно регулирует все аспекты жизни     (как внутри уммы так и с окружающими ее). По этому в исламе «поклонение» это не только религиозный ритуал, но и любое соблюдение и исполнение исламских норм, в том числе и общественных. В первые годы существования уммы когда халифат не обладал  достаточными ресурсами для строительства крупных зданий для отправления общественных дел, мечеть была центром общественной жизни.  Позже, по мере укрупнения  исламской государственности появлялись отдельные здания для образования, медицины, административного управления  и т д. Мечеть (вместе с имамом)  также является инструментом  сохраняя и развития джамаата   ( поселения), если небольшое поселение   не обладало  мечетью то рано или поздно оно перестает существовать ( а «имеющие» росли за счет переселенцев из этих поселений). Основная функция мечети  – это идеологическая, ведение пропаганды,  это мимбар (трибуна), к которому подпускали не каждого. При разных династиях в Халифате от мимбара отстранялись  имамы одних школ и приближали  других. Таким образом «мечеть» один из нескольких  в исламском обществе социальных институтов, отвечающий за  сплочения,  управления,  развития и мобилизации уммы  со своими нормами, функциями, отношениями, целями, системой распределения авторитета статусов, ролей и т. д.

Мечеть это  символ приверженности территории или населения к исламу. Не случайно Пророк (cа с) переехав в Медину первым делом построил мечеть, а уж потом свой дом. По этому  халифат расширяя свои территории первым делом на них строил мечети, независимо от того сколько живут мусульман но этих территориях.

Современное положение. Значимость мечети в светском государстве, соразмерно влиянию религии в конкретном обществе, тому на сколько местное население руководствуется нормами ислама в обыденной жизни.  Она потеряла свою былую роль в общественной жизни, но осталась центром духовной  - как автономного вида деятельности. По мере того как религия выходит за рамки отведеные ей в светском обществе возрастает роль и мечети в общественной жизни. Это единственный легальный исламский  социальный институт,   в нашей  стране отвечающий за  сплочения,  управления,  развития и мобилизации джамаата в делах религиозных и отчасти мирских. Как социальный институт, мечеть это и мимбар и  джамаат – группа мусульман  (активистов  и простых прихожан), признающие амирство, имамство и авторитет  имама  его активных сторонников и школы к которой он принадлежит. Сегодня само по себе здание мечети обрело социальную значимость. В светском обществе  без мечети у джамаата -  нет имамства, амирства, мимбара, нет «общего дела». Без мечети имам это просто алим, а джамаат просто мусульмане конкретной территории. Такой джамаат будет дезинтегрирован, не может быть речи о его сохранении  интеграции и дальнейшее развития,  распространения влияния. Т. о. мечеть распределяет статусы, структурирует, формализует, духовное пространство джамаата.  Салафитское направление в Дагестана обрела массовость  только с появлением мечетей с «салафитскими мимбарами», а социальное неблагополучие лишь фон.

 

В символическом смысле, открытие новой «салафиской мечети», сторонники данного направления расценивают как некое завоевание, достижение «символ увеличивающегося влияния», а закрытие поражением.  Хотя в исламе кровь одного мусульманина гораздо ценнее, чем любая мечеть, салафитская община привыкшая к репрессиям гораздо болезней  воспринимает закрытие мечетей, чем убийство своего члена в силу именно символического и социальной значения мечети.  Напротив рядовые сторонники ДУМД  закрытие такой мечети воспринимают с восторгом. Бурное строительство мечетей в республике ДУМД и назначение имамов в уже существующие это не только способ увеличить число своих мимбаров, и организовать подконтрольные джамааты   но и  символизирует  рост влияния. Такое социальное (как инструмент пропаганды, мобилизации и организации  джамаата), и символическое (обозначение своего присутствия и влияния)   значение мечети понимают и салафиты и сторонники ДУМД , и силовики и руководство республики. С этим и связанна борьба вокруг мечетей: стремление  закрыть «чужые» мечети, не допустить появления  новых и стремление строить  «свои».