03:56, 4 ноября 2018

Черкесские активисты выступили против присвоения аэропорту в Сочи имени Лазарева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Черкесские активисты выступили против предложения назвать аэропорт в Сочи именем адмирала Михаила Лазарева. Внесение его имени в конкурс "Великие имена России" является попыткой поддеть адыгов и другие горские народы поражением в Кавказской войне, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Подобные споры неизбежны, так как для одних людей исторические персонажи герои, а для других - злодеи, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной политики МГИМО Николай Силаев.

В рамках проекта "Великие имена России" планируется присвоить имена выдающихся россиян аэропортам. Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. Конкурс проводится в несколько этапов. До 21 октября списки имен-претендентов сформировали региональные общественные палаты, к 28 октября был сформирован лонг-лист. Третий этап начался 29 октября и продлится до 7 ноября. В его рамках проводятся социологические опросы для определения тройки лидеров для каждого аэропорта. Финальное голосование пройдет с 8 по 30 ноября, итоги конкурса будут подведены 5 декабря. Организаторы не сообщают промежуточные результаты, сколько голосов набрал тот или иной претендент.

Для аэропорта Сочи предложены имена адмирала-флотоводца Михаила Лазарева, летчика-космонавта Виталия Севастьянова, врача Бориса Лапина, писателя Николая Островского, летчицы Евгении Жигуленко, агронома Устима Штеймана, врача Сергея Соколова, летчика Анатолия Ляпидевского, летчика Вячеслава Ткачева, драматурга Сергея Худекова и юриста Юрия Калмыкова, сообщается на сайте проекта.

Михаил Лазарев в 1834-1851 годах командовал Черноморским флотом. В 1838-1840 годах Лазарев во главе эскадры Черноморского флота организовывал и проводил высадки десанта на берега Кавказа при Туапсе, Субаши, Шапсухо. Войска создавали Черноморскую береговую линию, которая блокировала поставки оружия черкесам. Некоторые современные черкесские активисты (Асфар Куек, Маджид Чачух) обвиняют Лазарева в неизбирательном применении силы во время высадки десанта, в том числе против черкесского гражданского населения. В 2003 году черкесская общественность выступила против восстановления памятника Лазареву в поселке Лазаревское, говорится в биографии адмирала на "Кавказском узле".

В предложении назвать аэропорты России именами, в частности, полководцев-завоевателей Кавказа присутствуют "великодержавные амбиции", считает руководитель Центра этнопроблематики в СМИ и межконфессиональных исследований при Союзе журналистов России, культуролог Сулиета Кусова.

"Это совершенно искусственная, провокационная акция... В этом усматривается попытка утвердить православно-великодержавный взгляд на историю Российского государства. Но эта политика противоречит установке на межнациональное согласие", - заявила она 3 ноября корреспонденту "Кавказского узла".

Кусова не видит никакого смысла в настоящее время давать имена исторических личностей аэропортам.

"Я считаю, что вообще нет необходимости в наименовании аэропортов в честь каких-то исторических персонажей. Что, это улучшит их работу? Это добавит новые технические возможности, самолеты вовремя и лучше станут летать, авиабилеты подешевеют?" - заявила она.

По её мнению, такие конкурсы происходят из-за отсутствия общего гражданского проекта в России.

"В свое время Путин продекларировал желание построить российскую гражданскую нацию. Но этот процесс так и не начался. Более того, не обретя общие ценности, мы разбредаемся по "национальным квартирам". Но вместо того чтобы соединять нас в одну семью, нам придумали очередную забаву - называть именами завоевателей — Ермолова, Лазарева и других — аэропорты. Тогда давайте ещё один раздражитель для и без того очень хрупкого мира между народами. Например, назовем аэропорт в Дагестане именем князя Барятинского, пленившего Шамиля", - заявила Кусова.

Генерал Александр Барятинский вместе с генералом Николаем Муравьевым командовали Кавказским корпусом. В 1859 году войска под их командованием пленили Шамиля в дагестанском ауле Гуниб, говорится в биографии Шамиля на "Кавказском узле".

По её словам, такие кампании проводятся специально.

"Мне бы очень хотелось увидеть лица тех людей, того "коллективного Суслова", которые сидят возле Путина и под видом благостных дел делают всё, чтобы разрушить Россию. Например, под видом маркировки аэропортов искусственно вбивают клин между народами России", - заявила Кусова.

Идея назвать аэропорты именами исторических личностей не очень популярна 

Основатель черкесского новостного портала Хэку Юрий Чич заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он в целом оценивает нейтрально конкурс и считает, что идея его возникла от безысходности и бесперспективности социально-экономической и политической ситуации в России.

"От этой идеи ни горячо, ни холодно... Сама идея, я думаю, возникла ввиду вакуума современных достижений и туманности будущего в России. Это очередная попытка дать, прежде всего, русским повод вспомнить о великом прошлом. Что же нам ещё делать? Давайте залезем в прошлое, достанем оттуда несколько скелетов и в честь них назовём аэропорты", - считает Чич.

По его словам, никто не стал бы выдвигать имя Калмыкова для названия сочинского аэропорта, если бы не прозвучало имя Лазарева или Ермолова.

Юрий Калмыков - российский политический деятель, юрист, президент Международной черкесской ассоциации (1990-1993, 1996 гг.). Родился в городе Баталпашинск Черкесской автономной области. Был министром юстиции Российской Федерации с августа 1993 года по декабрь 1994 года. Подал в отставку с поста министра в знак протеста против ввода федеральных войск в Чечню. Умер в 1997 году, говорится в биографии Калмыкова на "Кавказском узле".

"Со стороны черкесов это своего рода иммунная реакция. Доля правды есть в том, что назвать аэропорты Сочи или Минеральных Вод в честь завоевателей Кавказа хотят в пику кавказцам. Это желание напомнить вновь об итогах Кавказской войны", - считает активист.

По его мнению, идея назвать аэропорты именами исторических личностей не очень популярна, известна в каких-то узких кругах.

"Я сам об этом конкурсе узнал случайно. В районе Минеральных Вод люди, конечно, более осведомлены об истории и, вполне возможно, там сознательно поддержат выбор имени Ермолова. А в районе Сочи большинство — 90% населения — практически не интересуется историей и не знает ни имени Лазарева, ни кто такие шапсуги, ни того, почему у городов и селений, в которых они живут, нерусские, адыгские названия", - считает Чич.

Он предположил, что имя Лазарева поставила на голосование небольшая группа деятелей, противостоящих черкесским активистам.

Хорошее решение - назвать аэропорт в честь Юрия Калмыкова 

Активистка адыгской организации "Жьегу" Ольга Эфендиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что поддержала инициативу черкесских активистов назвать сочинский аэропорт именем Юрия Калмыкова.

"В начале инициативы стоял Хачим Желигаштов, представитель "Черкесского ренессанса", который призвал голосовать участников адыгских групп в соцсетях, в Инстаграме, Facebook и других", - рассказала она.

Она высказалась однозначно против того, чтобы аэропорт в Сочи назвали в честь Лазарева.

"Почему бы не попробовать победить в конкурсе. Ведь, не дай Бог, могут назвать именем Лазарева аэропорт Сочи. А если бы аэропорт могли назвать именем Юрия Калмыкова, было бы хорошим решением, и шансы на это есть", - считает Эфендиева.

Идея именовать аэропорты попадает в сложную среду исторической памяти

Конкурс по наименованию аэропортов - не первая такого рода кампания в России, которая вызвала определенное политическое напряжение, отметил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

"Был ведь конкурс "Великие имена России", где побеждал Сталин, и который вызвал жесткие споры. Или проект "Семь чудес России". Когда на финише Коломенский кремль обогнал мечеть "Сердце Чечни" в Грозном", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Всероссийский мультимедийный конкурс "Россия-10" проходил с 25 марта по 6 октября 2013 года. В финал конкурса вышли пять достопримечательностей из Южного и три из Северо-Кавказского федеральных округов. Одним из лидеров второго тура стала мечеть "Сердце Чечни" в Грозном. Ее "конкурентом" стал Коломенский кремль. Коломенский кремль набрал 38 603 629 голосов, а "Сердце Чечни" 38 200 249 голосов. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что мечеть снимается с третьего тура, и обвинил операторов мобильной связи в том, что они не учитывали в последние часы голосования сообщения, присланные за "Сердце Чечни". После этого представительства компаний "Мегафон" и "Билайн" в Грозном подверглись нападениям, были закрыты и открылись только на следующий день. Организаторы конкурса объявили о проведении технической проверки результатов голосования, после чего 9 сентября признали Коломенский кремль и "Сердце Чечни" досрочными победителями конкурса.

По его словам, сама идея присвоить имена знаменитых сограждан аэропортам не кажется странной или ошибочной.

"Но проблема в том, что эта идея попадает в сложную среду исторической памяти в России. В которой фигуры, являющиеся героями для одних, не являются таковыми для других или, наоборот, представляются им злодеями. Современный Сочи связан с именем Лазарева, с именем Александра Второго. Но именно эти деятели связаны для черкесской исторической памяти с их большой трагедией", - подчеркнул Силаев.

"Возможно, для того чтобы не было конфликтных ситуаций, выходом было бы обращение к именам не политиков и полководцев, а исключительно писателей, поэтов, художников, ученых, которые не вызовут больших споров", - пояснил Силаев.

По его мнению, предварительный отбор имен, скорее всего, дело рук чиновников.

"У государства есть свой подход к исторической политике. Запретить чиновникам обсуждать эту тему и выдвигать какие-то инициативы по этому поводу невозможно. Поскольку есть какая-то властная позиция и положение устроителей конкурса, то они предлагают какие-то фигуры, из которых остальные выбирают. Сам список, составленный под диктовку чиновников, говорит об их видении российской исторической памяти", - отметил Силаев.

Он видит и другие проблемы на Кавказе, сопряженные с разным взглядом на исторические события и личности.

"К примеру, отмечалось 200-летие Грозного. Но известно, что в 1817 крепость Грозная была основана генералом Ермоловым. От этого события берет своё начало современный город. И получается — столица Чеченской Республики основана Ермоловым. Но что поделать — в России такая история", - посетовал Силаев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Выбор редактора
Все блоги
Блогеры
16:24, 9 декабря 2024
Блогерка. Северный Кавказ
учителя отвергают версию буллинга в буйнакской школе
11:22, 9 декабря 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Озеро Тамбукан. Как чиновники и крупный капитал душат малый бизнес
11:42, 8 декабря 2024
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Дорогое братство в деле.