Силовики у КПП, рядом с которым совершен самоподрыв. Грозный, 17 ноября 2018 года. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=ToyeRYr9UAQ

18 ноября 2018, 03:25

Пользователи соцсетей поставили под сомнение версии силовиков о смертнице в Чечне

Распространенная в поддерживающих силовиков блогах и телеграмм-каналах информация о смертнице, совершившей самоподрыв в Грозном, вызвала вопросы пользователей соцсетей. Они обратили внимание на необычные для уроженки Адыгеи имя и отчество. Многие отметили, что девушка, судя по фотографиям паспортов разных лет, перестала носить хиджаб.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября в Старопромысловском районе Грозного около 21-го контрольно-пропускного пункта, по данным МВД, женщина совершила самоподрыв. Среди сотрудников правоохранительных органов и мирного населения жертв и пострадавших нет. По данным силовиков, до КПП смертница не дошла около 75 метров. Она взорвала себя после того, как полицейские, увидев на ней самодельное взрывное устройство, произвели предупредительный выстрел, сообщил врио министра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинов. В телеграмм-каналах, поддерживающих силовиков, после подрыва были опубликованы российский и два загранпаспорта жительницы Адыгеи Карины Омаровны Спиридоновой и записка с обращением к Аллаху. Примечание "Кавказского узла" от 08.53 мск 18.11.2018: "Кавказский узел" не может проверить подлинность представленных документов. 

Пользователи социальных сетей прокомментировали появившиеся в Интернете фотографии паспортов предполагаемой смертницы и записки с обращением к Аллаху.

"Обратили внимание на трансформацию по датам выдачи документов: 2015 - девушка в хиджабе, 2016 - полухиджаб, 2017 - распущенные волосы", - отметил "ma_ga_met".

"А кто она по нации? Говорят, у адыгов нет имени омар", - спрашивает "garnaeva". "И Карину адыгейку ни разу не встречала, живу в этих краях", - отвечает ей "hotpp45".

"Документы у нее с собой были?" - спрашивает "diktrator_aladdin". "Честно, этот момент меня всегда удивляет. Все время кажется, что чужие документы, а не свои, носят с собой. Ну слишком легко распознаются, а не как в кино", - отвечает "_malishok_".

"Может, намеренно подорвалась там, где нет никого", - предполагает "aragskii".

"Она заблудшая душа. Нужно искать ячейки, где их вербуют и пудрят мозги", - отметил пользователь "zloy_mikki".

"Иногда мне кажется, что они сами ищут эти ячейки... Человека с твердым стержнем и правильными ориентирами в жизни ну невозможно никуда заманить", - считает "_lily_sd".

После подрыва в СМИ появилась информация, что смертница находилась под наблюдением силовиков. Она была под наблюдением дагестанского Центра по противодействию экстремизму, сообщил телеканал "360" на своем сайте со ссылкой на дежурного МВД по Чеченской Республике.

"Как видим, "смертница" никакого отношения к Дагестану не имеет. Вопрос возникает: откуда пошла информация о том, что она уроженка Дагестана? Разве что уроженка Адыгеи Спиридонова до исчезновения и появления в Грозном жила в дагестанском Хасавюрте", - говорится в сообщении в Telegram-канале "Спросите у Расула".

"Но тогда почему не могли оперативно установить личность, раз она уже была под наблюдением? Полагаем, что возможно "наводку" на Спиридонову как на потенциальную смертницу чеченским спецслужбам дали их коллеги из Дагестана оттуда и путаница с местом происхождением "смертницы", - говорится в публикации.

Здесь же задается вопрос, зачем Спиридоновой второй новый загранпаспорт, если на руках есть еще действующий. 

Произошедшему 17 ноября взрыву в 2018 году предшествовали еще два террористических акта на территории Чечни. Ответственность за оба инцидента брала на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 18:00

10 декабря 2018, 17:42

10 декабря 2018, 16:50

10 декабря 2018, 16:33

10 декабря 2018, 15:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки