Улицы Ростова-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

14 ноября 2018, 20:23

Ростовчане пожаловались на плохую работу общественного транспорта и коммунальщиков

Коммунальные службы оказались не готовы к выпавшему в городе снегу, а отмена властями маршруток привела к проблемам с транспортом, сообщили жители Ростова-на-Дону. Более тысячи горожан подписали петицию за отставку чиновников департамента транспорта.

"Кавказский узел" писал, что 13 ноября на участке автодороги М-4 "Дон" в Ростовской области из-за метели возникли многокилометровые автомобильные заторы и произошла массовая авария. На трассах области были отменены не менее 60 междугородних автобусных рейсов.

Жители Ростова-на-Дону пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" как на работу городского транспорта, так и на неубранный снег. "Вчера, конечно, был кошмар. Я часть пути вообще шла по сугробам, так и не смогла сесть в нужный автобус. Сегодня снега нет, но и автобусов не особо прибавилось в нужном мне направлении. Хорошо хоть, что у меня путь без пересадок. Вчера снег особо не убирали во дворах - думаю, надо подождать, пока сам растает. В 2014 году вроде было хуже, уже не вспомню", - рассказала ростовчанка Полина Турова.

"Мне вчера надо было ехать как раз в дальний район. Стояла, стояла, а потом оказалось, что маршрут-то отменили! Так что пришлось ехать с чудовищными пересадками в переполненных редких автобусах", - сообщила Виктория Меркушева.

Женщина добавила, что во дворе, где она живет, висят объявления о вакансиях дворников. "Не хватает, ну и поэтому никто у нас не убирал. В соседних дворах видела, что жители сами у подъездов чистили. Днем по городу армий дворников тоже не встретила. На мой взгляд, справились хуже, чем в прошлые годы. Причем это только ноябрь, не зима", - отметила.

"Не знаю даже, что и сказать - у меня после таких приключений утренних с давками и морозом вся семья заболела. Стоять долго на остановке непривычно. Сын вчера машину бросил и пешком шел на работу. Дороги почему-то расчистили уже после снегопада, а пока была стихия, сугробы на дорогах были. Снег у нас всегда спустя рукава убирают - наверное, потому, что мы южная столица и это не наш конек. Что прошлый мэр, что нынешний - ситуация на дорогах не меняется", - пожаловался горожанин Дмитрий Кондратьев.

"Снег чистят плохо, но у нас и не Сибирь, чтоб быть готовыми к таким причудам погоды. Возможно, виноваты те, кто летнюю резину не сменил", - предположила ростовчанка Анна Блохина.

"Я езжу днем, а не утром, так что, в принципе, терпимо. Снег у нас во дворе дворник расчистить толком не смог - он один на много домов, поэтому только дорожки у подъездов немного убрал. Дороги сейчас расчистили, техника утром ездила. А вот чуть потеплело, и с крыш начали падать сугробы - это никто точно не счищает. Власти, конечно, должны работать лучше", - полагает пенсионерка Алиса Васильевна.

"У меня во дворе снег почистили, но между домами и выезды - не особо. Да и тротуары многие нечищеные. Буду ждать, пока растает. Виноваты, думаю, транспортники, а не сам мэр, к ним все вопросы", - сказал житель Ростова-на-Дону Кирилл Селиверстов.

Ростовчане пожаловались на отмену властями маршруток

Ростовчанин Селиверстов отметил, что очереди на остановках выросли еще до метелей, две недели назад. Он связал это с последствиями реформы городского транспорта. "Ну, я смирился, просто закладываю теперь на дорогу не час, а полтора, на всякий случай", - сказал Селиверстов. 

Ранее, 1 ноября, Елена Семибратова разместила на сайте Сhange.org петицию "За отставку департамента транспорта города Ростова-на-Дону", которую к 19:40 мск 14 ноября подписали 1026 человек.

Автор петиции жалуется на отмену маршруток городскими властями. "Из-за безграмотной политики департамента транспорта горожане ждут свои автобусы по часу, а то и более. Если ранее поездка домой с работы занимала один час, то сейчас это может быть два, а то и три часа. Между тем департамент транспорта не идет на контакт с населением, ни один телефон у них не отвечает", - говорится в тексте петиции.

Семибратова отмечает, что проблема с автобусами для жителей города-миллионника, в котором нет метро, может обернуться потерей работы. Обращаясь к президенту страны, автор петиции просит уволить "команду «транспортников»".

С 1 октября в Ростове-на-Дону был упразднен такой вид общественного транспорта, как маршрутное такси. "Проводимые администрацией донской столицы изменения в работе общественного транспорта носят исключительно социальную направленность", - подчеркивается в публикации от 23 октября на сайте Ростова-на-Дону.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители города выразили свое возмущение реформой общественного транспорта. "1 ноября мне надо было попасть с Северного (жилой массив. - Прим. "Кавказского узла") на проспект Стачки по работе. Я специально вышел пораньше, чтобы точно успеть, прождал на остановке 44-ю маршрутку ровно 45 минут. В итоге пришлось брать такси и платить 250 рублей вместо 24. Обратно тоже ждал эту маршрутку 30 минут, пришлось ехать с пересадкой. Сегодня ситуация не особо лучше", - рассказал Артем Кузнецов.

"Обещали заменить маршрутки на автобусы, но пустили такие якобы автобусы, которые едва больше маршруток. Со своей коляской я не могу в них войти, там маленькая дверь", - пожаловалась мать двоих детей Мария Попова.

"Зря отменили 79-ю маршрутку. Еще недавно после работы я спокойно садилась на нее на конечной, теперь в час пик приходиться втискиваться в 18-ю маршрутку, которая перед этим забирает много людей с Суворовского (новый микрорайон в Ростове-на-Дону — прим. "Кавказского узла")", - посетовала продавщица одного из магазинов на проспекте Королева София Смирнова.

"Неделю назад утром села на 29-ю маршрутку, которая еще недавно ходила до площади Карла Маркса. Заплатила за проезд, а водитель довез до вокзала Сельмаш и сказал, что конечная, изменился маршрут. Мне пришлось тратить еще несколько минут на пересадку и еще раз платить за проезд, на работу опоздала. Могли ведь предупреждать всех заранее об изменении маршрута?" - возмутилась ростовчанка Анастасия Соколова.

"Видимо, хотят, чтобы все покупали себе машины. Изменили маршрут 44-й маршрутки, и на улицу Волкова она теперь не заезжает. Почему изменили, неизвестно. Для меня, конечно, это плохо, раньше с Западного (жилой массив. - Прим. "Кавказского узла") я доезжал прямо до дома", - сказал пенсионер Александр Максимович.

"Я уже два раза опоздал на платные курсы английского после работы. Просто физически не смог влезть в автобусы, некоторые проезжали мимо. Кто мне деньги теперь вернет?" - возмутился Михаил Лебедев.

"Пока ждала позавчера свой автобус, замерзла и заболела, а на больничный уйти не могу - только за свой счет. Какое-то странное отношение к народу у чиновников", - посетовала ростовчанка Дарья.

Ранее ростовские власти заявили, что у перевозчиков в рамках новой маршрутной сети нет серьезных проблем ни с выпуском подвижного состава, ни с интервалами движения. "По тем маршрутам, про которые пишут «ждал полтора часа, автобус не пришел» проверяем — 15-20 минут максимум. Может, человек не на той остановке ждал", - привело 8 ноября слова директора департамента транспорта Сергея Саенко издание 1rnd.ru. Комментариями городских властей относительно уборки снега и жалоб на работу общественного транспорта 13 ноября "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 07:00

26 ноября 2020, 06:00

  • Сочинская зоозащитница переведена из психдиспансера в больницу

    Пенсионерка Валентина Казанцева, которая жила в лесу и ухаживала за бездомными собаками, спустя месяц после пребывания в психдиспансере переведена в сочинскую больницу, рассказали в мэрии. После госпитализации Казанцевой ситуация с бездомными собаками в микрорайне ухудшилась, а власти не реагируют на просьбы решить эту проблему, пожаловались местные жители.

26 ноября 2020, 05:29

  • Пересмотрены ограничения энергоснабжения в Абхазии

    Благодаря выявлению незаконных подключений к электросетям график отключений в Абхазии сокращен с четырех до двух часов в день, сообщила компания "Черноморэнерго". Власти Абхазии договариваются с Минэнерго России о поставках электроэнергии с 1 декабря.

26 ноября 2020, 04:35

26 ноября 2020, 03:43

  • Прокурор Южной Осетии уклонился от ответов на вопросы о смерти Джабиева

    Депутаты парламента Южной Осетии обвинили генпрокурора Урузмага Джагаева в необъективном подходе к делу о смерти задержанного Инала Джабиева. Версия о смерти Джабиева от сердечной недостаточности из-за отмены наркотического препарата расходится с рассказом задержанного вместе с ним Николая Цховребова о жестоких пытках.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей