Улицы Ростова-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

14 ноября 2018, 20:23

Ростовчане пожаловались на плохую работу общественного транспорта и коммунальщиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коммунальные службы оказались не готовы к выпавшему в городе снегу, а отмена властями маршруток привела к проблемам с транспортом, сообщили жители Ростова-на-Дону. Более тысячи горожан подписали петицию за отставку чиновников департамента транспорта.

"Кавказский узел" писал, что 13 ноября на участке автодороги М-4 "Дон" в Ростовской области из-за метели возникли многокилометровые автомобильные заторы и произошла массовая авария. На трассах области были отменены не менее 60 междугородних автобусных рейсов.

Жители Ростова-на-Дону пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" как на работу городского транспорта, так и на неубранный снег. "Вчера, конечно, был кошмар. Я часть пути вообще шла по сугробам, так и не смогла сесть в нужный автобус. Сегодня снега нет, но и автобусов не особо прибавилось в нужном мне направлении. Хорошо хоть, что у меня путь без пересадок. Вчера снег особо не убирали во дворах - думаю, надо подождать, пока сам растает. В 2014 году вроде было хуже, уже не вспомню", - рассказала ростовчанка Полина Турова.

"Мне вчера надо было ехать как раз в дальний район. Стояла, стояла, а потом оказалось, что маршрут-то отменили! Так что пришлось ехать с чудовищными пересадками в переполненных редких автобусах", - сообщила Виктория Меркушева.

Женщина добавила, что во дворе, где она живет, висят объявления о вакансиях дворников. "Не хватает, ну и поэтому никто у нас не убирал. В соседних дворах видела, что жители сами у подъездов чистили. Днем по городу армий дворников тоже не встретила. На мой взгляд, справились хуже, чем в прошлые годы. Причем это только ноябрь, не зима", - отметила.

"Не знаю даже, что и сказать - у меня после таких приключений утренних с давками и морозом вся семья заболела. Стоять долго на остановке непривычно. Сын вчера машину бросил и пешком шел на работу. Дороги почему-то расчистили уже после снегопада, а пока была стихия, сугробы на дорогах были. Снег у нас всегда спустя рукава убирают - наверное, потому, что мы южная столица и это не наш конек. Что прошлый мэр, что нынешний - ситуация на дорогах не меняется", - пожаловался горожанин Дмитрий Кондратьев.

"Снег чистят плохо, но у нас и не Сибирь, чтоб быть готовыми к таким причудам погоды. Возможно, виноваты те, кто летнюю резину не сменил", - предположила ростовчанка Анна Блохина.

"Я езжу днем, а не утром, так что, в принципе, терпимо. Снег у нас во дворе дворник расчистить толком не смог - он один на много домов, поэтому только дорожки у подъездов немного убрал. Дороги сейчас расчистили, техника утром ездила. А вот чуть потеплело, и с крыш начали падать сугробы - это никто точно не счищает. Власти, конечно, должны работать лучше", - полагает пенсионерка Алиса Васильевна.

"У меня во дворе снег почистили, но между домами и выезды - не особо. Да и тротуары многие нечищеные. Буду ждать, пока растает. Виноваты, думаю, транспортники, а не сам мэр, к ним все вопросы", - сказал житель Ростова-на-Дону Кирилл Селиверстов.

Ростовчане пожаловались на отмену властями маршруток

Ростовчанин Селиверстов отметил, что очереди на остановках выросли еще до метелей, две недели назад. Он связал это с последствиями реформы городского транспорта. "Ну, я смирился, просто закладываю теперь на дорогу не час, а полтора, на всякий случай", - сказал Селиверстов. 

Ранее, 1 ноября, Елена Семибратова разместила на сайте Сhange.org петицию "За отставку департамента транспорта города Ростова-на-Дону", которую к 19:40 мск 14 ноября подписали 1026 человек.

Автор петиции жалуется на отмену маршруток городскими властями. "Из-за безграмотной политики департамента транспорта горожане ждут свои автобусы по часу, а то и более. Если ранее поездка домой с работы занимала один час, то сейчас это может быть два, а то и три часа. Между тем департамент транспорта не идет на контакт с населением, ни один телефон у них не отвечает", - говорится в тексте петиции.

Семибратова отмечает, что проблема с автобусами для жителей города-миллионника, в котором нет метро, может обернуться потерей работы. Обращаясь к президенту страны, автор петиции просит уволить "команду «транспортников»".

С 1 октября в Ростове-на-Дону был упразднен такой вид общественного транспорта, как маршрутное такси. "Проводимые администрацией донской столицы изменения в работе общественного транспорта носят исключительно социальную направленность", - подчеркивается в публикации от 23 октября на сайте Ростова-на-Дону.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители города выразили свое возмущение реформой общественного транспорта. "1 ноября мне надо было попасть с Северного (жилой массив. - Прим. "Кавказского узла") на проспект Стачки по работе. Я специально вышел пораньше, чтобы точно успеть, прождал на остановке 44-ю маршрутку ровно 45 минут. В итоге пришлось брать такси и платить 250 рублей вместо 24. Обратно тоже ждал эту маршрутку 30 минут, пришлось ехать с пересадкой. Сегодня ситуация не особо лучше", - рассказал Артем Кузнецов.

"Обещали заменить маршрутки на автобусы, но пустили такие якобы автобусы, которые едва больше маршруток. Со своей коляской я не могу в них войти, там маленькая дверь", - пожаловалась мать двоих детей Мария Попова.

"Зря отменили 79-ю маршрутку. Еще недавно после работы я спокойно садилась на нее на конечной, теперь в час пик приходиться втискиваться в 18-ю маршрутку, которая перед этим забирает много людей с Суворовского (новый микрорайон в Ростове-на-Дону — прим. "Кавказского узла")", - посетовала продавщица одного из магазинов на проспекте Королева София Смирнова.

"Неделю назад утром села на 29-ю маршрутку, которая еще недавно ходила до площади Карла Маркса. Заплатила за проезд, а водитель довез до вокзала Сельмаш и сказал, что конечная, изменился маршрут. Мне пришлось тратить еще несколько минут на пересадку и еще раз платить за проезд, на работу опоздала. Могли ведь предупреждать всех заранее об изменении маршрута?" - возмутилась ростовчанка Анастасия Соколова.

"Видимо, хотят, чтобы все покупали себе машины. Изменили маршрут 44-й маршрутки, и на улицу Волкова она теперь не заезжает. Почему изменили, неизвестно. Для меня, конечно, это плохо, раньше с Западного (жилой массив. - Прим. "Кавказского узла") я доезжал прямо до дома", - сказал пенсионер Александр Максимович.

"Я уже два раза опоздал на платные курсы английского после работы. Просто физически не смог влезть в автобусы, некоторые проезжали мимо. Кто мне деньги теперь вернет?" - возмутился Михаил Лебедев.

"Пока ждала позавчера свой автобус, замерзла и заболела, а на больничный уйти не могу - только за свой счет. Какое-то странное отношение к народу у чиновников", - посетовала ростовчанка Дарья.

Ранее ростовские власти заявили, что у перевозчиков в рамках новой маршрутной сети нет серьезных проблем ни с выпуском подвижного состава, ни с интервалами движения. "По тем маршрутам, про которые пишут «ждал полтора часа, автобус не пришел» проверяем — 15-20 минут максимум. Может, человек не на той остановке ждал", - привело 8 ноября слова директора департамента транспорта Сергея Саенко издание 1rnd.ru. Комментариями городских властей относительно уборки снега и жалоб на работу общественного транспорта 13 ноября "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей