Надтеречный район Чечни. Кадр из видео Асламбек Байриев
 https://www.youtube.com/watch?v=0R4sLTAjfPM

08 декабря 2018, 04:35

Жители Чечни надеются на прекращение споров с Ингушетией после решения Конституционного суда

Решение Конституционного суда, признавшего Соглашение о границах Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции, снизит напряженность в отношениях между жителями двух республик, полагают жители Чечни. При этом многие пользователи соцсетей из Чечни считают, что республика в результате потеряла часть исконных территорий. 

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, подписанное главами республик, соответствующим Конституции. Референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой, заявил председатель суда Валерий Зорькин. Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров рассказали о планах по развитию приграничных территорий. После оглашения решения суда 6 декабря противники соглашения заявили, что оно принято "в угоду чиновникам", и пригрозили властям новыми акциями протеста и обращением в международные структуры.

Решение Конституционного суда снизит градус напряженности между жителями Чечни и Ингушетии, считает житель Чечни Салман. "Будем надеяться, что в этом вопросе сейчас действительно поставлена точка. Думаю, теперь протесты в Ингушетии сойдут на нет, тем более что тамошним активистам отказано в проведении референдума по вопросу определения границ", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Соглашение привело к резкому ухудшению отношений между чеченцами и ингушами, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник адвокатуры Чечни Эли. По его словам, провокаторы были с обеих сторон. "Решение Конституционного суда было вполне ожидаемым, что не умаляет его значимости. Вот теперь с уверенностью можно говорить о том, что соглашение об установлении границ между Чечней и Ингушетией вступило в законную силу", - отметил Эли. 

"Изначально было понятно, что Конституционный суд не станет отменять соглашение, так как это только еще больше запутало бы ситуацию. Теперь у противников этого договора фактически не осталось каких-либо аргументов, а значит, ситуация постепенно войдет в нормальное русло", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Лукман.

"Вопрос, будем надеяться, закрыт окончательно. У нас уже и арки с обозначением границ появились, и карты обновленные уже есть", – заметил он.

Сразу после подписания глава Ингушетии сообщил, что посты силовиков на границе республик будут убраны.  На следующий день  были демонтированы два поста с чеченской стороны границы, а на их месте между Надтеречным районом Чечни и Малгобекским районом Ингушетии установлена арка, обозначающая границу двух республик.

Многие жители Чечни сожалеют об утраченных территориях

Недовольные соглашением о границах между двумя республиками посчитали, что территории были поделены несправедливо.

"Чечня, если говорить прямо, проиграла в вопросе о границах. Из 11 населенных пунктов, что находятся на спорных территориях в Сунженском и Малгобекском районах, девять остались за Ингушетией", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" чеченский историк Магомед. "Сегодня, может быть, этот вопрос и закрыт, но я уверен, что рано или поздно тема вновь станет повесткой дня", - отметил он.

"У чеченцев значительно больше оснований быть недовольными этим соглашением, чем у ингушской стороны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Мовсар. По его словам, если брать за основу те документы, что в свое время подписывали Дудаев и Аушев, то граница проходила бы за Карабулаком и Малгобеком.

Мовсар также рассказал, что у него в Ингушетии живут двоюродные братья. "После всех этих споров по границам мы рассорились. Уже больше месяца с ними не общаюсь", - пожаловался он.

Пользователи соцсетей в Чечне прокомментировали решение Конституционного суда

Многие пользователи соцсетей уверены, что решение Конституционного суда России поставит точку в споре о разграничении территорий между Чечней и Ингушетией.

"Можно поздравить ингушей. Два района, незаконно переданные Дудаевым, остались за Ингушетией. И ещё вдобавок к этому получили большой кусок - плодородные пахотные земли Надтеречного района с засеянными полями на 2019 год", - прокомментировал решение о границах республик пользователь соцсети "ВКонтакте" Рамазан Ботлихский.

По соглашению о переделе границы Чечня отдала Ингушетии сельхозугодия бывшего госхоза "Горагорский" в Надтеречном районе. Переданные соседней республике земли удобны для ведения сельского хозяйства, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. "Теперь эти земли, как я понял, отошли к ингушскому Аки-Юрту. Мы здесь ничего взамен не получили", - заявил местный житель Ибрагим. "Власть решила передать нашу землю другой республике, чтобы получить другую землю в другом месте. Конечно, нас это не устраивает, хотя мы и не протестуем, и не митингуем по этому поводу, как наши соседи. Понятно ведь, что при любом раскладе власти уже все решили, и уже поздно что-то менять и говорить", - сказал житель Чечни Лечи.

"Граница утверждена!... Справедливость восторжествовала! На этом все!" - написал пользователь Ислам Хасаханов.

"Вопрос с этой землей уже решен", - констатировал пользователь Instagram с ником baaraхх, комментируя сообщение министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова о принятом Конституционным судом постановлении.

Напомним, что противники соглашения в Ингушетии почитали решение Конституционного суда несправедливым, они сказали, что они обжалуют его в международных структурах. 

"На мой взгляд, вряд ли его можно назвать справедливым... Суд не учел главного - нельзя так с народом, нельзя так игнорировать его мнение", - написал в соцсети Facebook после оглашения решения КС представлявший в суде интересы противников соглашения адвокат Рамиль Ахметгалиев.

"Складывается впечатление, что к Ингушетии относятся как к второсортному региону. Я испытываю глубокое душевное разочарование", - сказал "Кавказскому узлу" депутат Народного собрания Ингушетии Закри Мамилов.

Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы) опубликован на "Кавказском узле". Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о границах между Чечней и Ингушетией отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

02 июля 2020, 20:13

02 июля 2020, 19:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей