Женская рука с четками во время молитвы. Фото: REUTERS/Gabriela Bhaskar

29 ноября 2018, 19:09

Правозащитники выявили 39 "убийств чести" на Северном Кавказе за пять лет

"Правовая инициатива" подготовила доклад о женщинах, ставших жертвами "убийств чести" в период с 2013 по 2017 год. Правозащитники начали в соцсетях информационную кампанию, рассказывая о судьбе жертв в Чечне и Дагестане.

Информационная кампания #УбитыеСплетнями, начатая авторами доклада 26 ноября, предваряет публикацию исследования об "убийствах чести" на Северном Кавказе, сообщила соавтор доклада Юлия Антонова.

"Наш отчет – это новое качественное социологическое исследование, которое проводилось в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Убийства женщин по мотивам "чести" или как их еще называют "убийства "чести", одна из самых жесточайших форм насилия в отношении женщин, семейного насилия и дискриминации по признаку пола", - написала Антонова на своей странице в Facebook 26 ноября.

Истории жертв публикуются в соцсетях с хэштегом #убитыесплетнями в формате "одна карточка – одна история – одно убийство", эта информационная кампания против насилия над женщинами рассчитана на 16 дней. Пока опубликовано три карточки. Первая, опубликованная 26 ноября, рассказывает об убийстве 25-летней жительницы Дагестана Амины (имя приведено в кавычках как псевдоним, - прим. "Кавказского узла") в 2014 году. По словам родственников и односельчан, на убийство Амины ее двоюродного брата толкнули "слухи", которые распространяли мужчины в селе о девушке.

Брат нанес Амине девять ножевых ранений и ушел из дома, оставив ее умирать. Суд приговорил ее брата к шести годам строгого режима, но родственники и односельчане не считали его виновным. Они настаивали, что родственника Амины "спровоцировали" слухами, и убийство он совершил в состоянии аффекта.

Как указывает Антонова в своем посте, жертвами подобных преступлений становятся преимущественно молодые незамужние девушки, либо разведенные, реже замужние женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Больше всего "убийств чести" авторы исследования зафиксировали в Дагестане.

Вторая карточка, опубликованная 27 ноября, рассказывает об убийстве сестер Азы и Седы в Дагестане: девушек в 2015 году убил отец, недовольный их "поздними прогулками". Тела дочерей с множественными ножевыми ранениями он закопал на горе за селом, суд приговорил его к 15 годам строгого режима. Как и в случае Амины, родственники и односельчане ссылались на "слухи", давая снисходительную оценку действиям мужчины.

Публикация журналистов "Медиазоны" Марии Климовой и Юлии Сугуевой "По селу ходили слухи", посвященная так называемым "убийствам чести" в Чечне, Дагестане и Ингушетии, была отмечена ежегодной премией в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве за 2017 год. "Об убийствах чести известно очень мало, лишь о тех случаях, когда родители сообщили, или вдруг сами преступники пришли с повинной, но никакой статистики нет. Об этом нужно говорить! Эти дела не расследуются, некоторые даже поддерживают такие преступления, и это должно прекратиться", - заявила "Кавказскому узлу" Юлия Сугуева.

Третью историю, о 38-летней жительнице Чечни Зайнап, Антонова опубликовала 28 ноября. Женщина была разведена и воспитывала ребенка. По словам соседки убитой, дело дошло до суда лишь потому, что мать Зайнап разыскивала ее, но во многих случаях родственники жертв покрывают преступление. "Отцу поведение "Зайнап" казалось непристойным, и он задушил дочь. Суд вынес приговор - 6 лет колонии. Это самый минимальный срок наказания для умышленного убийства", - говорится в посте Антоновой.

В исследовании, которое пока не опубликовано полностью, приводятся выдержки родственников, знакомых и односельчан убитых.

"Таких историй у нас не очень много, потому что не всегда можно [о них] узнать. Это исследование качественное, оно базировалось на интервью с респондентами, и не все из них знают все тонкости и обстоятельства дела, они давали какую-то общую информацию. И в этих карточках мы как раз даем выдержки из наших интервью, которые показывают отношение к проблеме в целом, отношение к потерпевшим и к тем, кто совершал эти преступления", - процитировал слова Антоновой 28 ноября  "Даптар".

Российские власти отказываются открыто признать существование проблемы домашнего насилия и не желают бороться с этим явлением, разрабатывать и внедрять эффективные механизмы, указала адвокат "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова после публикации в октябре 2018 года доклада "Я могу тебя убить, и никто меня не остановит": домашнее насилие в России и реакция государства". Доклад был создан по результатам углубленного исследования в ряде российских регионов правозащитной организацией Human Rights Watch.

"Мы в проекте "Правовая инициатива" каждый день занимаемся пострадавшими женщинами. Некоторые вынуждены переезжать из своего дома и даже города, но даже на этом преследование не останавливается. Им нужна защита, которую они не могут получить по сегодняшним законам", - пишет Гнездилова в своей статье, опубликованной 28 ноября в "Адвокатской газете".

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о случаях расправы родственников над девушками или женщинами, заподозренными во внебрачных связях в Чечне. Лишь единичные случаи "убийств чести" в регионе получают огласку, а местные жители не ставят под сомнение право родственников на совершение подобных убийств, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, комментируя дело жителя Чечни Султана Даурбекова, осужденного за убийство дочери.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 03:32

  • Советник Кадырова ответил Абдурахманову проповедью

    Советник главы Чечни, богослов Адам Шахидов прочел проповедь, в которой объяснил мотивы действий Ахмата Кадырова в первую и вторую военные кампании в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители назвали проповедь ответом на дискуссии блогера Тумсо Абдурахманова с чеченскими политиками.

24 марта 2019, 02:33

24 марта 2019, 01:34

24 марта 2019, 00:35

23 марта 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии