Ахмеднаби Ахмеднабиев, Екатерина Сокирянская. Коллаж "Кавказского узла".

20 июля 2018, 21:22

Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

"Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал "Проповедь ножа и топора", посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре "Э", проблемы, которые принесла жителям юга России организация мундиаля.

Ежегодная премия для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена 1 октября 2014 года "Кавказским узлом" в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Победителями конкурса в разные годы стали журналисты Елена Милашина, Сергей Соколов, Светлана Анохина.

Вручение ежегодной премии прошло сегодня в рамках панельной дискуссии "Журналистика и власть в России и на Кавказе". В зале присутствовали более 50 человек, в том числе родственники Ахмеднаби Ахмеднабиева и главный редактор издания "Новое дело" в котором также работал убитый журналист, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Лауреатами конкурса Ахмеднабиева за 2017 год стали 15 журналистов, пишущих о Кавказе, которые поделили между собой первые три места.

Материал победителя 2017 года посвящен пропагандистской машине ИГ*

Первое место получила Екатерина Сокирянская за материал "Проповедь ножа и топора", опубликованный в "Новой газете". В этой статье рассказывается о вербовке боевиков запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство".

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов отмечает, что хотя "Исламское государство"* стремительно теряет территории и ресурсы, созданная им пропагандистская машина продолжает действовать. "Руководство ИГ* понимает, что, потеряв идеологическую машину, проект Халифата себя окончательно исчерпает. Поэтому ИГИЛ* адаптируется к новым реалиям: заменяет пафосные отсылки к высокой миссии прозаическими призывами к одиночным нападениям с ножами и топорами на безоружных людей (...) Многочисленные акты террора в странах Запада - наглядная демонстрация новой стратегии ДАИШ*", - подчеркивается в статье.

По мнению автора материала, "даже если ИГИЛ* непоправимо ослабнет, многочисленные конкурирующие джихадистские группировки уже изучили методы его звездного киберджихада, сделали выводы из его ошибок и ждут своего часа". "Для успешного противостояния этим угрозам государствам и международным институтам нужно искать пути скорейшего завершения войны в Сирии и Ираке, восстановления освобожденных территорий, справедливого управления и представительства религиозных групп. А России, которая дала миру такое количество международных джихадистов, нужно начать всерьез распутывать клубок северокавказских проблем", - уверена Сокирянская.

Нарушения прав человека оказались в центре внимания призеров премии

Второе место разделили между собой авторы трех публикаций. Лауреатами стали Егор Сковорода и Сергей Смирнов за материал "Тимур и его команда. Как ингушский Центр «Э» оказался бандой садистов и вымогателей", журналист "Кавказского узла" Анна Грицевич за публикацию "Не очень белые халаты. Как медицину на Кубани хоронят в отчетах", а также Роман БаданинДарья Жук и Арина Гер за видеосюжет "Третья чеченская" на телеканале "Дождь".

В материале Сергея Смирнова и Егора Сковороды собраны свидетельства потерпевших и их родственников о происходившем в ингушском Центре "Э" и попытках людей противостоять действиям силовиков. "Надеюсь, что в ближайшем будущем все-таки удастся разрубить этот правоохранительный спрут из обезумевших полицейских", - выразил в материале надежду опрошенный журналистами адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы части потерпевших.

"Эта история не закончилась ужасом, как многие истории, о которых мы пишем. Дело было доведено до суда, и мы будем надеяться, что приговор над обвиняемыми в пытках сотрудниками ЦПЭ Ингушетии станет переломным моментом для всей правоохранительной системы нашей страны", - сказал, получая премию, Егор Сковорода.

Анна Грицевич, получая премию, констатировала, что ее статья не стала толчком для решения проблем с медициной на Кубани. "Мой материал был посвящен оптимизации медицины в селе на примере одного кубанского поселка. Удалось озвучить лишь проблему, публикация не помогла ее решить. Все еще хуже, люди остались без медицинской помощи", - рассказала Грицевич.

Еще одна сложная тема - новое поколение боевиков в Чечне - поднята Романом Баданиным, Дарьей Жук и Ариной Гер в видеосюжете "Третья чеченская" на телеканале "Дождь". "Мы изучили биографии боевиков, убитых и раненых за последние два года. Большинство не старше 28 лет. Они родились незадолго до начала последней чеченской войны и возмужали при Путине и Кадырове. Они не помнят 90-х и начало 2000-х, когда возникла нынешняя Чечня. Почему они берут оружие в руки и воюют против всего, что теперь называется "спокойной Чечней"?" - на этот вопрос авторы постарались ответить в своем сюжете.

Третье место разделили корреспонденты "Кавказского узла" Татьяна Филимонова за публикацию "Волгоград: цена мундиаля", Светлана Кравченко за "Сточные реки главного курорта России", журналист издания "Медуза" Дмитрий Вачедин за материал "Мы всех их поправим", корреспондент "Дождя" Павел Лобков за видеосюжет "Самшит happens: почему исчезновение реликтовой рощи грозит постолимпийскому Сочи сходом селевых потоков", журналист "Русской службы BBC" Нина Назарова за текст "Мама, вытащи": женщины Кавказа о дочерях, попавших в ИГ*", журналист Даниил Романов за материал "Чеченские отцы ответили за сыновей", опубликованный "Газетой.ру" и Мария Климова с Юлией Сугуевой за публикацию на "Медиазоне" "По селу ходили слухи", посвященную так называемым "убийствам чести" в Чечне, Дагестане и Ингушетии.

"Об убийствах чести известно очень мало, лишь о тех случаях, когда родители сообщили или вдруг сами преступники пришли с повинной, но никакой статистики нет. Никто не имеет права отнимать жизнь, полагая, что человек ведет себя как-то не так. Об этом нужно говорить! Эти дела не расследуются, некоторые даже поддерживают такие преступления, и это должно прекратиться", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Сугуева.

Журналист "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен 9 июля 2013 года в селе Семендер в Дагестане. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. Материалы о том, как многократно приостанавливалось следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева, о том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 02:33

24 марта 2019, 01:34

24 марта 2019, 00:35

23 марта 2019, 23:58

23 марта 2019, 23:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии