Ахмеднаби Ахмеднабиев, Екатерина Сокирянская. Коллаж "Кавказского узла".

20 июля 2018, 21:22

Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

"Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал "Проповедь ножа и топора", посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре "Э", проблемы, которые принесла жителям юга России организация мундиаля.

Ежегодная премия для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена 1 октября 2014 года "Кавказским узлом" в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Победителями конкурса в разные годы стали журналисты Елена Милашина, Сергей Соколов, Светлана Анохина.

Вручение ежегодной премии прошло сегодня в рамках панельной дискуссии "Журналистика и власть в России и на Кавказе". В зале присутствовали более 50 человек, в том числе родственники Ахмеднаби Ахмеднабиева и главный редактор издания "Новое дело" в котором также работал убитый журналист, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Лауреатами конкурса Ахмеднабиева за 2017 год стали 15 журналистов, пишущих о Кавказе, которые поделили между собой первые три места.

Материал победителя 2017 года посвящен пропагандистской машине ИГ*

Первое место получила Екатерина Сокирянская за материал "Проповедь ножа и топора", опубликованный в "Новой газете". В этой статье рассказывается о вербовке боевиков запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство".

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов отмечает, что хотя "Исламское государство"* стремительно теряет территории и ресурсы, созданная им пропагандистская машина продолжает действовать. "Руководство ИГ* понимает, что, потеряв идеологическую машину, проект Халифата себя окончательно исчерпает. Поэтому ИГИЛ* адаптируется к новым реалиям: заменяет пафосные отсылки к высокой миссии прозаическими призывами к одиночным нападениям с ножами и топорами на безоружных людей (...) Многочисленные акты террора в странах Запада - наглядная демонстрация новой стратегии ДАИШ*", - подчеркивается в статье.

По мнению автора материала, "даже если ИГИЛ* непоправимо ослабнет, многочисленные конкурирующие джихадистские группировки уже изучили методы его звездного киберджихада, сделали выводы из его ошибок и ждут своего часа". "Для успешного противостояния этим угрозам государствам и международным институтам нужно искать пути скорейшего завершения войны в Сирии и Ираке, восстановления освобожденных территорий, справедливого управления и представительства религиозных групп. А России, которая дала миру такое количество международных джихадистов, нужно начать всерьез распутывать клубок северокавказских проблем", - уверена Сокирянская.

Нарушения прав человека оказались в центре внимания призеров премии

Второе место разделили между собой авторы трех публикаций. Лауреатами стали Егор Сковорода и Сергей Смирнов за материал "Тимур и его команда. Как ингушский Центр «Э» оказался бандой садистов и вымогателей", журналист "Кавказского узла" Анна Грицевич за публикацию "Не очень белые халаты. Как медицину на Кубани хоронят в отчетах", а также Роман БаданинДарья Жук и Арина Гер за видеосюжет "Третья чеченская" на телеканале "Дождь".

В материале Сергея Смирнова и Егора Сковороды собраны свидетельства потерпевших и их родственников о происходившем в ингушском Центре "Э" и попытках людей противостоять действиям силовиков. "Надеюсь, что в ближайшем будущем все-таки удастся разрубить этот правоохранительный спрут из обезумевших полицейских", - выразил в материале надежду опрошенный журналистами адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы части потерпевших.

"Эта история не закончилась ужасом, как многие истории, о которых мы пишем. Дело было доведено до суда, и мы будем надеяться, что приговор над обвиняемыми в пытках сотрудниками ЦПЭ Ингушетии станет переломным моментом для всей правоохранительной системы нашей страны", - сказал, получая премию, Егор Сковорода.

Анна Грицевич, получая премию, констатировала, что ее статья не стала толчком для решения проблем с медициной на Кубани. "Мой материал был посвящен оптимизации медицины в селе на примере одного кубанского поселка. Удалось озвучить лишь проблему, публикация не помогла ее решить. Все еще хуже, люди остались без медицинской помощи", - рассказала Грицевич.

Еще одна сложная тема - новое поколение боевиков в Чечне - поднята Романом Баданиным, Дарьей Жук и Ариной Гер в видеосюжете "Третья чеченская" на телеканале "Дождь". "Мы изучили биографии боевиков, убитых и раненых за последние два года. Большинство не старше 28 лет. Они родились незадолго до начала последней чеченской войны и возмужали при Путине и Кадырове. Они не помнят 90-х и начало 2000-х, когда возникла нынешняя Чечня. Почему они берут оружие в руки и воюют против всего, что теперь называется "спокойной Чечней"?" - на этот вопрос авторы постарались ответить в своем сюжете.

Третье место разделили корреспонденты "Кавказского узла" Татьяна Филимонова за публикацию "Волгоград: цена мундиаля", Светлана Кравченко за "Сточные реки главного курорта России", журналист издания "Медуза" Дмитрий Вачедин за материал "Мы всех их поправим", корреспондент "Дождя" Павел Лобков за видеосюжет "Самшит happens: почему исчезновение реликтовой рощи грозит постолимпийскому Сочи сходом селевых потоков", журналист "Русской службы BBC" Нина Назарова за текст "Мама, вытащи": женщины Кавказа о дочерях, попавших в ИГ*", журналист Даниил Романов за материал "Чеченские отцы ответили за сыновей", опубликованный "Газетой.ру" и Мария Климова с Юлией Сугуевой за публикацию на "Медиазоне" "По селу ходили слухи", посвященную так называемым "убийствам чести" в Чечне, Дагестане и Ингушетии.

"Об убийствах чести известно очень мало, лишь о тех случаях, когда родители сообщили или вдруг сами преступники пришли с повинной, но никакой статистики нет. Никто не имеет права отнимать жизнь, полагая, что человек ведет себя как-то не так. Об этом нужно говорить! Эти дела не расследуются, некоторые даже поддерживают такие преступления, и это должно прекратиться", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Сугуева.

Журналист "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен 9 июля 2013 года в селе Семендер в Дагестане. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. Материалы о том, как многократно приостанавливалось следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева, о том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей