Мусульманская женщина. Фото: REUTERS/Azad Lashkari

07 декабря 2018, 14:47

Власти Чечни и Ингушетии возмутили данные об "убийствах чести"

Доклад "Правовой инициативы", в котором рассказывается о 39 "убийствах чести" в Дагестане, Ингушетии и Чечне с 2008 по 2017 год, не имеет под собой никаких оснований, заявил советник главы Ингушетии. В Чечне нет так называемых "убийств чести", так как отсутствуют безнравственные женщины, подчеркнул пресс-секретарь главы республики. При этом представитель администрации главы Дагестана пообещал проверить данные правозащитников.

Как сообщал "Кавказский узел", "Правовая инициатива" 6 декабря опубликовала доклад "Убитые сплетнями". Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе", рассказывающий о судьбе женщин, причинах подобных убийств и факторах сохранения этого обычая. По данным правозащитников, в период с 2008 по 2017 год произошло 33 таких случая, в результате которых всего было убито 39 человек, из них 36 женщин (92,3%) и трое мужчин.

Согласно исследованию, "наибольшее число убийств, ставших известными СМИ и правозащитникам и дошедших до суда, было совершено в Дагестане. Это связано в большей мере с осуждением подобных случаев. Меньшее число подобных убийств доходит до СМИ и суда в Ингушетии и Чечне". На "Кавказском узле" опубликована полная версия доклада.

Результаты расследования участников проекта "Правовая инициатива" об убийствах молодых женщин близкими родственниками "по мотивам чести" на Северном Кавказе, не имеют под собой никаких оснований, заявил 6 декабря советник главы Ингушетии Артем Перехрист.

"На Северном Кавказе, в том числе в Ингушетии, нет пещерных людей. Любой, кто хочет это проверить, может приехать к нам. Здесь гостеприимные люди, которые покажут быт и традиции, расскажут о том, что регионы Северного Кавказа - это, в первую очередь, часть светского государства, в котором не приемлют нарушение прав человека. Этот доклад не имеет под собой никаких оснований", - процитировал Перехриста ТАСС.

По его словам, авторы доклада "просто хотели популярности". "Ингушетия - динамично развивающийся современный регион, здесь живут люди, которые гармонично сочетают прогрессивность и чтут традиции", - подчеркнул советник главы Ингушетии.

В Чечне нет так называемых "убийств чести", поскольку в республике отсутствуют безнравственные женщины, заявил в свою очередь пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов, комментируя доклад "Правовой инициативы".

"Выводы так называемого доклада об убийствах "по мотивам чести" притянуты за уши. В нашей республике нет ничего подобного. Вы просто не найдете у нас безнравственных женщин, женщин, употребляющих алкоголь", - пояснил Каримов.

Он добавил, что убийства женщин в Чечне вообще редки, сообщил 6 декабря "Интерфакс". "Могу с уверенностью сказать, что Чеченская Республика по числу убийств женщин - о каких бы мотивах ни шла речь - находится на последнем месте в России", - отметил Каримов, не приведя при этом данные, на которые опирается в своих выводах.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в свою очередь назвал доклад об "убийствах чести" на Северном Кавказе попыткой показать регион "каким-то таким пещерным обществом, где совершаются казни, расправы и нарушаются права человека" и отметил, что "пора бы с этим заканчивать", сообщила 6 декабря радиостанция "Говорит Москва".

Власти Дагестана пообещали проверить данные об "убийствах чести"

Информацию, изложенную в докладе, предстоит изучить, заявил 6 декабря в интервью той же радиостанции начальник управления по инфополитике администрации главы Дагестана Зубайру Зубайруев.

"Я хотел бы точные цифры знать. Происходит у нас это или нет – это вот не знаю. Не скажу, что это знакомое для нас явление, и все знают об этом. Но "убийства чести" – слышал, что такое бывает… Мы будем проверять у себя, потому что докладчики иногда врут. После вашего запроса будем проверять", - отметил он.

По словам Зубайруева, "убийств чести" не должно быть нигде".

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о случаях расправы родственников над девушками или женщинами, заподозренными во внебрачных связях в Чечне. Лишь единичные случаи убийств "чести" в регионе получают огласку, а местные жители не ставят под сомнение право родственников на совершение подобных убийств, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, комментируя дело жителя Чечни Султана Даурбекова, осужденного за убийство дочери. Убийствам "чести" также была посвящена публикация журналистов "Медиазоны" Марии Климовой и Юлии Сугуевой "По селу ходили слухи", отмеченная ежегодной премией в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве за 2017 год.  При этом историк Макка Албогачиева и психолог Ольга Павлова ранее назвали убийства "чести" единичными и не являются традицией Северного Кавказа. Однако, по их мнению, широкое употребление этого термина способствует негативному восприятию региона.

Пользователи соцсетей поспорили о необходимости "убийств чести"

Родственники не имеют права лишать жизни девушек и женщин, которых они подозревают в "аморальном" поведении, заявили участники дискуссии в чеченском паблике  hello_grozny в соцсети Instagram. При этом другая часть пользователей указала на необходимость сохранения этой традиции.

"Я не считаю, что девушка, женщина должна гулять, как, впрочем, и парень или мужчина. Решать за того человека, который оступился, пошел не той дорогой, не нам - смертным. Все во власти бога (...) Как говорится, пусть первый кинет камень тот, кто безгрешен. Не надо прыгать выше головы. Тот, кто вершит самосуд, уже грешен и руки его по локоть в крови", - отметила пользователь с ником tatizhevafatima.

"А проще простого убить слабую женщину, а не следить за ней, кормить ее, охранять ее. Но людей в брюках не тронет никто, потому что быстро поставят на место. Боятся...Трусы...", - написала medni_91.

О том, что родители несут ответственность за воспитание дочерей, напомнил участникам дискуссии пользователь с ником rezzzonans161. "А кто же девушку родил и вырастил такую? Чтобы потом убивать. Она - результат жизнедеятельности своих родителей, если она такая, значит они мало заботились о том, как ее воспитать!" - написал он.

При этом часть пользователей выступила за сохранение "убийств чести". "Решила опозорить брата, отца, мужа, сына - не достойна она жить", - написал ar.slan125.

"Я вообще против убийств, тем более из-за сплетен. Но мы же жили по таким законам и сейчас стараемся, чтобы грязи не было! Если уж убивать, то обоих. Я просто не согласен с тем, что говорят, что это дикость в наше время. Мы веками жили так", - напомнил isaev98989.

"Ох уж эти нравственные наши "мужики", которые и вытворяют все это. Зато на камеру кричат, что нужно закрывать клубы (...) Эх, не тем голова забита. Зачем сюда религию впихивать, если у наших людей абсолютно никаких знаний в религии? И не имеют права выносить вердикты в таких вопросах", - отметил участник дискуссии об "убийствах чести" в группе "Сатира Без Позитива / Новости с овощебазы" в соцсети "ВКонтакте" Муса Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", 18 ноября сотрудник Росгвардии был убит при перестрелке после того, как вмешался в конфликт между посетителями в махачкалинском клубе Best. После убийства сотрудника Росгвардии в ночном клубе призывы закрыть все подобные заведения в республике стали приобретать массовый характер, после чего были закрыты два клуба, говорится в справке "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 14:47

17 декабря 2018, 14:11

17 декабря 2018, 13:13

17 декабря 2018, 13:07

17 декабря 2018, 12:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей