Владимир Бессонов. Фото © Sputnik / Вадим Анцупов https://ru.sputnik-news.ee/politics/20160903/3157297/bessonov-rugajutsja-praviteli-narodam-delit-nechego.html

06 декабря 2018, 01:38

Адвокаты назвали политическим дело Бессонова

Бывшего депутата Государственной думы Владимира Бессонова, заочно осужденного за избиение полицейских в Ростове-на-Дону, преследуют в течение семи лет из-за его оппозиционной деятельности, считают адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 сентября Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Владимира Бессонова к трем годам колонии общего режима, признав бывшего парламентария виновным в применении насилия к двум полицейским. Сам Бессонов на заседаниях суда не присутствовал и в настоящее время находится в розыске. 5 декабря Ростовский облсуд отказался оправдать депутата и оставил приговор в силе.

Владимир Бессонов был обвинен в том, что 2 декабря 2011 года во время митинга в Ростове-на-Дону  ударил правоохранителей и повредил их форму. Бессонов заявил о своей невиновности, однако Госдума согласилась на передачу дела в суд.

Поддержать Владимира Бессонова в Ростовский областной суд 5 декабря пришли около 20 человек, среди которых были в основном члены партии КПРФ, а также корреспонденты газеты обкома КПРФ "Донская искра" и другие представители СМИ, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Рассмотрение апелляции началось с просьбы адвоката Алексея Олейника возобновить судебное следствие, однако коллегия судей посчитала, что оснований для этого нет.

Вынесенный Кировским районным судом приговор "является законным, обоснованным и справедливым", а "доводы апелляционной жалобы защиты не соответствуют действительности", - сказала гособвинитель Светлана Кашубина.

По ее словам, вина Бессонова "основана на совокупности доказательств", она подтверждается "показаниями потерпевших и многих свидетелей".

Кашубина отметила, что данных о заинтересованности потерпевших и свидетелей суд первой инстанции не установил. Бессонов "принимал все меры, чтобы не являться в судебное заседание", его право на защиту не было нарушено, сказала гособвинитель.

Бессонов "был лишён права на защиту вообще", - сказал адвокат Дмитрий Аграновский.

"Преследование Бессонова носит политический характер", - считает он. Адвокат напомнил, что за "ничтожный эпизод" бывший парламентарий преследуется семь лет.

Техническая экспертиза видеозаписей с акции 2 декабря 2011 года, на которых запечатлён Бессонов и потерпевшие полицейские, не проведена, сказал он. Однако на них видно, что "собравшиеся никому не мешали, но их разгоняли", - отметил адвокат. Аграновский попросил отменить Бессонову обвинительный приговор.

"В ответе властей города не было сказано, что мероприятие в тот день было запрещено", - сказал адвокат Константин Лазарев. Других мероприятий в тот день не проводилось, поэтому полицейские без оснований "приняли меры для прекращения мероприятия", считает адвокат. По словам защитника, на всех имеющихся видеозаписях видно, что на площади Советов 2 декабря 2011 года "никаких других мероприятий не проводилось", а также то, что Бессонов не бил полицейских. Лазарев попросил вынести бывшему депутату оправдательный приговор.

Потерпевший полицейский не находился на лечении, а присутствовал впоследствии на других митингах, о чём свидетельствуют публикации в СМИ, видеозаписи и фотографии, а также показания членов различных политических партий, заявил адвокат Алексей Олейник.

"Было опрошено около 100 сотрудников полиции, которые сказали, что не видели, что Бессонов кого-либо бил", также об этом заявили действующие депутаты Государственной думы, "но их показания в суде не были учтены", отметил он.

Посовещавшись, коллегия судей оставила без изменения приговор бывшего парламентария.

"Я считаю этот приговор несправедливым, а дело политическим. Вычеркнули Бессонова с политической арены", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" член совета "Открытой России" и председатель регионального отделения партии "Гражданская инициатива" Анастасия Шевченко.

После ознакомления с мотивировочной частью приговора будет подана кассационная жалоба, а затем адвокаты  обратятся в Европейский суд по правам человека, пишет 5 декабря со ссылкой на Аграновского "Коммерсант".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

27 июня 2019, 00:08

26 июня 2019, 23:58

26 июня 2019, 23:25

  • Жители Волгоградской области пожаловались на выбросы с завода

    Едкие выбросы с асфальтобетонного завода отравляют воздух, не давая выйти на улицу и открывать окна, рассказали участники схода в поселке Городище. При строительстве завода не была соблюдена санитарная зона, заявил муниципальный депутат Роман Потоловский.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей