17 сентября 2012, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 сентября

Акции в рамках "Марша миллионов" в городах юга России; празднование Дня единства народов Дагестана на фоне продолжающегося вооруженного конфликта в регионе; контртеррористическая операция в Северной Осетии; подготовка к парламентским выборам в Грузии; чемпионаты РФ по спортивному и спелеотуризму в Адыгее - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 10 по 16 сентября.

Акции в рамках "Марша миллионов" состоялись в нескольких городах юга России

В Краснодаре в рамках общероссийской акции "Марш миллионов" 15 сентября прошла встреча кандидатов в Заксобрание Краснодарского края от партии "Яблоко" с избирателями, на которую пришли 30 человек. Основным лейтмотивом выступавших стали призывы жителей региона прийти на голосование 14 октября, а также участвовать в выборах в качестве наблюдателей. Организаторы акции планировали сделать ее массовой, но им не удалось согласовать ее с администрацией города, и было решено провести акцию в формате встречи с избирателями.

Состоявшийся в Ставрополе митинг в рамках общероссийской акции "Марш миллионов" собрал около 120 человек. Участники митинга потребовали отменить закон о митингах, создать общественную организацию для контроля спецслужб, провести либерализацию избирательного законодательства и снизить тарифы на услуги ЖКХ.

В Волгограде акция в рамках всероссийского "Марша миллионов" была согласована на 300 человек. В организованной колонне марша от пересечения улицы Порт-Саида до площади Ленина шло человек 70, на площади Ленина к ним присоединилось еще примерно сто человек. Участники митинга, завершившего марш, потребовали отставки президента Путина и губернатора Боженова, городских и областных депутатов и проведения внеочередных выборов всех ветвей власти.

Гражданские активисты Ростова-на-Дону также планировали акцию в рамках "Марша миллионов" 15 сентября. Администрация города предложила представителям оппозиции начать марш в 08.00, а митинг провести с 09.30 мск до 10.30 мск. В ответ активисты оппозиции заявили о намерении провести одиночные пикеты. В результате полицией 15 сентября были задержаны четыре оппозиционера за попытку, по данным правоохранителей, организовать в центральной части города несанкционированный митинг. В Новочеркасске в преддверии "Марша миллионов" в Ростове-на-Дону на пять суток был арестован активист "Левого фронта" Олег Прудников. Оппозиционеры Таганрога также заявляли о том, что к ним домой приходили полицейские, предупреждая о незаконности митинга.

В Дагестане отметили День единства народов республики на фоне продолжающегося вооруженного конфликта

15 сентября в Дагестане отмечали День единства народов республики. Представители всех национальностей региона знакомили его жителей и гостей с культурой, традициями и национальной кухней, а завершился праздник концертом и фейерверком. В связи с праздничными мероприятиями были усилены меры безопасности, а накануне и в сам праздничный день в республике произошло несколько вооруженных инцидентов, указывающих на то, что ситуация здесь все еще нестабильна.

Так, в селе Хутрах Цунтинского района 15 сентября произошел бой, в ходе которого были убиты пятеро предполагаемых боевиков и один силовик. В тот же день военнослужащий, контрактник минобороны РФ подорвался на мине-растяжке в лесном массиве на территории Цумадинского района. В Дербенте 14 сентября неизвестные расстреляли предпринимателя, еще один местный бизнесмен был убит 13 сентября в Избербаше. Также 13 сентября в Кизлярском районе были убиты два предполагаемых боевика, в ходе боестолкновения один военнослужащий получил ранение, а в в Хасавюртовском районе в результате обстрела неизвестными погиб полицейский наряда ДПС, еще двое получили ранения.

Силовики провели контртеррористическую операцию в Северной Осетии

В Пригородном районе Северной Осетии 11 сентября для поиска членов незаконных вооруженных формирований был введен режим КТО. В оперативной штаб республики поступила информация об обнаружении в лесном массиве южнее населенного пункта Комгарон на участке границы с Ингушетией группы участников вооруженного подполья, причастных к террористической деятельности.

Во время спецоперации были убиты два предполагаемых боевика, пострадал также один военнослужащий. 12 сентября режим контртеррористической операции был отменен.

Международные наблюдатели призывают участников парламентских выборов в Грузии к честности

В Грузии продолжается подготовка к выборам в парламент Грузии и Верховный совет Аджарской автономии, которые намечены на 1 октября. Здесь уже прошли дебаты между кандидатами в премьер-министры. Центральная избирательная комиссия 14 сентября сообщила, что за рубежом будут открыты 45 избирательных участков, в которых, согласно спискам консульств, смогут принять участие 42 613 избирателей. Ранее ЦИК известил, что для предстоящих выборов в Грузии создано 84 избирательных округа, однако избирательные участки будут открыты в 73, так как в 11 округах, расположенных в Абхазии и Южной Осетии, грузинская юрисдикция не действует. Для участия в выборах зарегистрированы 3 621 256 избирателей. Из них около 200 тысяч человек сняты регистрации по заявлению владельцев квартир, а также в результате уточнения единого списка избирателей, проведенного представителями госкомиссии.

12 сентября огласили результаты своего ознакомления с ходом предвыборной кампании и избирательной средой межведомственная делегация США и делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы. Международные наблюдатели отметили, что в Грузии создана конкурентная среда, призвали политические силы проводить предвыборную кампанию с соблюдением законодательства и заранее не ставить под сомнение итоги выборов. Представители международной неправительственной организации Transparency International, представившие также 12 сентября отчет «Анализ предвыборной ситуации» в период с 1 октября 2011 года по 1 августа 2012 года, заявили, что обнаружили ряд тревожных тенденций, в том числе использование госресурса, запугивание активистов оппозиции, случаи подкупа избирателей.

Адыгея приняла участников чемпионатов РФ по спортивному и спелеотуризму

На территории автобазы "Турист" на пешеходных дистанциях в Адыгее 11 сентября стартовал XIV чемпионат России по спортивному туризму. Его участниками стали более 100 человек из 16 регионов, семи федеральных округов страны - сильнейшие спортсмены, среди которых более 30 мастеров спорта. За выступлением спортсменов в течение пяти дней следили члены судейской коллегии: представители 10 регионов России от Хабаровского края до Адыгеи.

В Хаджохской теснине Майкопского района Адыгеи утром 14 сентября стартовал открытый чемпионат России по спортивному туризму на спелеодистанциях. Его участниками стали 34 сильнейших спортсмена из различных регионов России, Украины и Беларуси. Чемпионат РФ проходил в этом году в Адыгее впервые. До этого подобные соревнования проходили на Урале и в Ленинградской области. Оттуда и прибыли, по мнению судей, самые конкурентоспособные спортсмены. Закрытие чемпионата состоится 18 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

26 июня 2019, 16:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей