12 сентября 2012, 06:16

В Грузии прошли дебаты между кандидатами в премьер-министры

Теледебаты кандидатов в премьер-министры от квалифицированных партий прошли в Грузии. В них приняли участие три политика: действующий премьер-министр, представитель "Единого национального движения" Вано Мерабишвили, лидер "Лейбористкой партии" Шалва Нателашвили и лидер "Христиан-демократической партии" Гиоргий Таргамадзе.

"Кавказский узел" сообщал, что правящая партия "Единое национальное движение"(ЕНД) предложила провести дебаты с оппозицией между кандидатами в премьер-министры и первыми номерами в партийных списках. От правящей партии в дебатах примут участие премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили и председатель парламента Давид Бакрадзе. Партия выступила с таким предложением в ответ на вызов на теледебаты лидером оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили президента Грузии Михаила Саакашвили. Но Иванишвили не принял участие в теледебатах среди кандидатов на пост премьер-министра Грузии и требует их проведения в другом формате.

По установленному регламенту, на каждый ответ отводилось 3 минуты, всего было задано четыре основных вопроса. После основных вопросов давалась одна минута на дополнение речи или на то, чтобы задать вопрос оппонентам. Дебаты были организованы с помощью USAID и IFES.

Первый вопрос: "Какие шаги вы предпримите для того чтобы разрешить проблему безработицы? Назовите три основных параметра"

По мнению лидера "Христиан-демократического движения", в первую очередь, действия должны быть связаны с тарифной политикой.

"Мы собираемся восстановить государственный контроль в энергополитике страны и тарифной политике. На это будет выделен миллиард лари из бюджета, который будет направлен на энергетику страны, в частности, для того, чтобы выкупить правление в "Теласи", "ЭнергоПро" и других купленных Россией энергокомпаний", - отметил Таргамадзе.

Кроме того, по его словам, они планируют "активно инвестировать в строительство гидроэлектростанций, чтобы у государства были механизмы влияния и ограничения цен на тарифы".

"Что немаловажно, мы хотим изъять из структуры тарифа компонент инвестиции, и моментально для всех граждан Грузии электроэнергия подешевеет на 30%", - заявил политик.

Также Гиоргий Таргамадзе предложил развивать сельское хозяйство.

"Если я стану премьер-министром страны, мы собираемся задействовать программу, по которой хотим сделать из крестьянина, у которого мало земель, конкурентоспособного фермера. Ежегодно мы включим 1 миллиард 100 миллионов лари в бюджет страны для создания аграрных кооперативов", - пояснил кандидат.

По его словам, "малоземельные крестьяне объединятся в аграрные кооперативы, и будут пользоваться различными льготами, также у них будет низкопроцентные кредиты". Политик пояснил, что частью помощи и скидок от государства будет субсидироваться приобретение топлива.

"Наш план предусматривает развитие малого и среднего бизнеса в двух сферах - в аграрно-промышленном и перерабатывающем комплексе - ведь в малом и среднем бизнесе больше всего потенциала трудоустройства множества людей", - подытожил политик.

В свою очередь его оппонент, действующий премьер-министр страны Вано Мерабишвили ознакомил слушателей с программой "Единого национального движения", назвав вопрос преодоления безработицы приоритетным. По его словам, правительство уже начало работать в этом направлении, создав новое министерство по трудоустройству.

"На этом этапе проводится опись по всей Грузии для того, чтобы знать, кто ищет работу, на какого рода работах люди не находят мест, какого возраста безработные, и с другой стороны на какую работу есть спрос. Вся эта информация повлияет на работу правительства в течение четырех лет", - сказал Мерабишвили.

Он добавил, что в ближайшие годы в Грузии ожидаются инвестиции в размере 4 миллиардов лари, что подразумевает создание около 80 тысяч рабочих мест.

"Мы видим невооруженным взглядом растущее число туристов, число которое в ближайшие четыре года достигнет 7 миллионов людей в год, что подразумевает создание дополнительных 140 тысяч рабочих мест. Мы собираемся строить 17 ГЭС, стройка которых фактически уже начата, там также будут трудоустроены более 13 тысяч человек. Мы собираемся строить 5 тысяч новых дорог, где будут трудоустроены более 40 тысяч людей", - уточнил Мерабишвили.

По его словам, его "главная задача - чтобы в Грузии сократилась безработица, в особенности среди людей среднего возраста, которым сложно составить конкуренцию молодым".

А кандидат на пост премьер-министра страны от "Лейбористской партии "Шалва Нателашвили вместо предоставления конкретной программы выступил с обвинениями правящей партии.

"Мы помним, что правительство обещало до этого миллион рабочих мест. И если они это подразумевали для китайцев, иранцев, турков, буров, тогда могу согласиться, что где-то да, они выполнили свои обязательства, но не перед своим народом. Что касается реальности и создания рабочих мест, для этого в первую очередь необходима смена правящей элиты в стране, и нужно убрать их с главных экономических объектов страны", - отметил Нателашвили.

По его словам, "немаловажно, необходимо изменить международную политику, наши люди, находящиеся в резервациях, должны, наконец-то, выйти на российский рынок".

Вопрос второй: "Как вы распределите бюджет Грузии?"

По словам Вано Мерабишвили, главный акцент в бюджете будет направлен на то, чтобы принести больше пользы каждой грузинской семье, каждому гражданину Грузии.

"Каждой семье будет передан 1000-ларовый ваучер, и они сами решат, на что им его потратить. Также программа подразумевает создание 500 сельскохозяйственных производств в грузинских деревнях. Мы берем обязательство, что внесем 90 тысяч новых оросительных устройств для земли. Также собираемся дополнительно завести две тысячи тракторов, комбайнов или другой сельскохозяйственной техники для того, чтобы у каждого грузинского крестьянина и фермера, была возможность обрабатывать земли. А еще мы собираемся шесть миллионов лари выделить на пенсии, продолжив увеличивать их сумму", - пояснил политик.

Каждой семье будет передан 1000-ларовый ваучер, и они сами решат, на что им его потратить

Шалва Нателашвили не назвал ни одной цифры, пояснив, что в стране как такового бюджета нет.

"У нас есть так называемый бюджет. Ведь власти его используют только для своих личных целей, на самолеты, на Лас-Вегас, на свое благополучие, для своей роскошной жизни. О каком пополнении бюджета можно говорить, когда вместо строительства фабрик и заводов на каждом шагу стеклянные полицейские участки строят?", – спросил он.

Политик напомнил, что в бюджете страны внешний долг, "который уже достиг девяти миллиардов долларов, которые придется выплачивать нашим детям, внукам".

"Бюджет не создан для того, чтобы бандиты повышали цены и коммунальные платежи и на этом богатели. В то время как народ из Грузии от безвыходности уезжает за границу работать нянечками и ухаживать за стариками или просто попрошайничать. Так что, батоно Вано (Вано Мерабишвили), не врите людям, нет у нас никакого бюджета!" - заявил Нателашвили.

Бюджет не создан для того, чтобы бандиты повышали цены и коммунальные платежи и на этом богатели

Гиоргий Таргамадзе заявил, что их бюджет рассчитан на 10 миллиардов лари и выделил три основных приоритета - это пенсии, здравоохранение и образование.

"Мы собираемся увеличить пенсию уже в 2013 году. Для пенсионеров по возрасту пенсия составит 180 лари, 2016 году размер пенсии составит 240 лари. Также мы собираемся понизить возрастную планку для пенсии в первую очередь для шахтеров, которые будут выходить на пенсию в возрасте 50 лет. Инвалидам второй группы, которые сейчас получают пенсию 55 лари, мы собираемся увеличить выплаты до достойного уровня", - сообщил Таргамадзе.

По его словам, они начнут делать медицинские страховки для всех жителей страны и расширять госпрограммы для поддержки онкологических больных, кардиобольных, а также в помощь беременным и матерям.

300 тысячам студентам половину обучения (1125 лари) оплатит государство, а для студентов из многодетных семей и высокогорья – обучение будет полностью бесплатным

Как заявил Таргамадзе, 10% из бюджета будет выделено на образование.

"Из них мы увеличим зарплату учителям, минимальная будет составлять 900 лари. Также 300 тысячам студентам половину обучения (1125 лари) оплатит государство, а для студентов из многодетных семей и высокогорья – обучение будет полностью бесплатным. И мы считаем важным в четыре раза повысить гранты на финансирование научных работ", - подытожил Таргамадзе.

Вопрос третий: "Опишите вашу налоговую и фискальную политику. За счет чего вы собираетесь финансировать выросшие социальные обязательства?"

"Выросшие социальные обязательства профинансируются, когда к власти придут люди избранные и любимые народом. На это не нужно никаких особых расчетов, для этого необходимо чтобы эти бандиты, которые прибрали к рукам всю экономику страны ушли. И именно в этом заключен наш предвыборный лозунг "Отнимем у богатых и передадим бедным". Мы имеем в виду разбогатевших незаконным путем", - заявил лидер "Лейбористкой партии" Шалва Нателавшили.

Наш предвыборный лозунг "Отнимем у богатых и передадим бедным". Мы имеем в виду разбогатевших незаконным путем

В свою очередь Гиоргий Таргамадзе сказал, что они собираются в первую очередь "рационализировать государственные расходы".

"Я имею в виду, нужно ввести запрет на покупку новых машин, ремонт кабинетов, устройство мероприятий для министров, для замминистров, глав департаментов, губернаторов и т.д. Это достаточно солидные и серьезные суммы, на которые тратятся бюджетные деньги. Также мы собираемся сократить финансирование оборонных и правоохранительных структур в Грузии, с 1 миллиарда 600 миллионов лари до миллиарда лари, но не за счет сокращения полицейских и офицеров и их зарплат, а за счет сокращения 30-тысячной обязательной армии. Мы создадим вместо нее 10-тысячную профессиональную армию", - предложил политик.

Также, по его словам, они собираются "увеличить экономическую активность". "Для того чтобы бизнес был более свободным и выявлял потенциал, ему необходимо больше законодательных гарантий, чтобы было чувство безопасности. Мы примем антимонопольное законодательство, чтобы создать здоровую конкуренцию в бизнес-среде", - сообщил Таргамадзе.

Нужно ввести запрет на покупку новых машин, ремонта кабинетов, устройства мероприятий для министров, для замминистров, глав департаментов, губернаторов и т.д. Это достаточно солидные и серьезные суммы, на которые тратятся бюджетные деньги.

"Наша задача - дать больше пользы народу. У нас есть конкретный план и график, мы собираемся на этих днях раздать каждой семье календарь, который мы создали, сделали рабочие места, улучшили сельское хозяйство. Мы берем не четырехгодичные обязательства, а также и промежуточные: каждый квартал, каждый год мы будем фиксировать наши достижения для улучшения жизни нашего народа. И мы обещаем также застраховать всех граждан Грузии", - заявил в свою очередь действующий премьер-министр страны Вано Мерабишвили.

Наша задача - дать больше пользы народу

Вопрос четвертый: "Ваша стратегия по безопасности в стране и территориальной целостности Грузии"

Как заявил Гиоргий Таргамадзе, "они в отличие от властей не считают вступление Грузии в НАТО главным механизмом деоккупации Абхазии и Южной Осетии".

"Это ошибка Саакашвили, и из-за этого страны-члены НАТО тормозят вступление Грузии в альянс. Мы рассматриваем НАТО как гарант долговременной безопасности, стабильности и развития демократических процессов в стране. Членство Грузии в нем должно придать нашей стране больше веса за столом переговоров с Россией. И, конечно же, надо учитывать фактор РФ в восстановлении территориальной целостности Грузии", - пояснил он.

По словам Таргамадзе, у Грузии с Россией есть общая почва для совместной работы.

"Это существующий на Кавказе религиозный фундаментализм и сепаратизм. Мы должны показать российскому политическому руководству, что членство Грузии в НАТО не будет опасностью, а наоборот сдерживающим фактором для такого рода проблем", - предположил политик.

Мы рассматриваем НАТО как гарант долговременной безопасности, стабильности и развития демократических процессов в стране. Членство Грузии в нем должно придать нашей стране больше веса за столом переговоров с Россией

В свою очередь Вано Мерабишвили также подчеркнул, что членство Грузии в НАТО остается приоритетом, но в то же время они пытаются вернуть добрососедские отношения с Россией.

"Мы дали РФ стать членом ВТО, и уверен, что это даст пользу в первую очередь для нашей страны. Мы убрали также визы для российских граждан, что привело в страну поток туристов. До конца года в Грузию приедут более 700 тысяч граждан РФ. Я когда был на винном заводе в Кахетии, обрадовался, когда увидел огромное количество русских, которые соскучились по грузинскому вину и культуре", - рассказал политик.

Мы дали РФ стать членом ВТО, и уверен, что это даст пользу в первую очередь для нашей страны. Мы убрали также визы для российских граждан, что привело в страну поток туристов

Для Шалвы Нателашвили членство Грузии в НАТО - неприемлемо.

"Мы должны быть независимыми и не вступать ни в НАТО, ни в российский военный блок. Если мы войдем в парламент, первый закон который примем, это будет отказ Грузии от членства в НАТО и вывод наших солдат из чужой войны в Афганистане", - сообщил политик.

Он подчеркнул, что рост экономики в Грузии напрямую связан с тем, откроются ли торговые пути с Российской Федерацией.

"Опасность для нашей страны составляет не политика России, или Ирана, а внешняя политика Саакашвили, который продал нашу страну Америке. Грузия должна отказаться от цели членства в НАТО, из-за этого она уже потеряла Самачабло (Южная Осетия) и Абхазию, и еще много чего потеряет. А тем временем РФ и НАТО сидят в обнимку, вот уже Америка и Россия друг другу визы отменяют, а мы опять сидим на одном и том же месте", - подытожил Нателавшили.

Мы должны быть независимыми и не вступать ни в НАТО, ни в российский военный блок

На 18 сентября намечены дебаты между первыми номерами в партийных списках. Ранее Бидзина Иванишвили заявил, что в этих дебатах примет участие первый номер в партийном списке "Грузинской мечты" футболист Каха Каладзе.

Выборы в парламент Грузии и Верховный совет Аджарской автономии намечены на 1 октября. Выборы в высший законодательный орган страны, состоящий из 150 депутатов, пройдут по пропорциональной и мажоритарной системе.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинские политологи считают, что "Грузинская мечта" составила серьезную оппозицию "Единому национальному движению", и ее кандидатам гарантировано получение депутатских мандатов. От участия в выборах в пользу коалиции "Грузинская мечта" отказались несколько партий – это "Демократическое движение – Единая Грузия", возглавляемая экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, партия "Путь Грузии", а также "Партия зеленых".

 

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 01:10

26 ноября 2020, 00:45

  • Юристы сочли призывом к преступлению угрозы Кадырова сжигать машины

    Рамзан Кадыров, публично угрожающий водителям сжигать машины за непочительное отношение к силовикам, поощряет совершение уголовного преступления, но формально ответственности за призывы к таким деяниям не предусмотрено, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Слова Кадырова демонстрируют, что в Чечне не действуют российские законы, считает бывший силовик Геннадий Гудков.

25 ноября 2020, 23:58

  • Сенат Франции выступил за признание независимости Нагорного Карабаха

    305 французских сенаторов проголосовали за резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха. Премьер-министр Армении и глава МИД Нагорного Карабаха одобрили это решение, а власти Азербайджана выступили с резкой критикой резолюции. Признание независимости Нагорного Карабаха противоречит политике правительства страны, заявил МИД Франции.

25 ноября 2020, 23:30

  • Защита обжаловала арест Гази Исаева

    Начальник полиции Кизлярского района Гази Исаев, заключенный под стражу по делу о теракте, не получает необходимых лекарств в СИЗО, заявил его адвокат. Боевики покушались на жизнь Исаева из мести за его борьбу с терроризмом, сообщили коллеги полковника.

25 ноября 2020, 23:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей