"Марш миллионов" в Волгограде 15 сентября 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 сентября 2012, 21:02

Участники "Марша миллионов" в Волгограде потребовали проведения внеочередных выборов всех ветвей власти

Участники прошедшей в Волгограде протестной акции "Марш миллионов" потребовали отставки президента Путина и губернатора Боженова, городских и областных депутатов и проведения внеочередных выборов всех ветвей власти.

Марш миллионов прошел в Волгограде от пересечения улицы Порт-Саида до площади Ленина. В организованной колонне шло человек 70, на площади Ленина к ним присоединилось еще примерно сто человек. Напомним, что в Волгограде акция в рамках всероссийского "Марша миллионов" была согласована на 300 человек.

В 17.00 колонна двинулась по скверу. Участники скандировали  лозунги: "Россия без Путина", "Волгоград без Боженова",  "Долой самодержавие", "Россия для людей", "Долой оборотней в погонах!", "Долой партию жуликов и воров", "Свобода, равенство, братство" , "Долой цензуру – даешь свободу мысли". Руководил колонной лидер волгоградского отделения  "Другой России" Борис Стихин, который призывал участников марша идти медленнее. В акции представителей оппозиционных сил также приняли участие анархисты, представители националистов, "Левого фронта", партии "Яблоко", движения "За честные выборы"  и других партий и групп. Представители КПРФ на "Марш миллионов" не прибыли.

"Марш миллионов" в Волгограде 15 сентября 2012 г. Фоторепортаж корреспондентов "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой и Вячеслава Ященко.

Сидящие в сквере бабушки бросали в адрес участников марша нелицеприятные слова и реплики типа: "Куда вы без Путина?" За происходящим с удивлением наблюдали дети. Полицейские снимали марш на видео и останавливали транспорт, чтобы дать дорогу идущим.

Николай Чернявский. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Один из организаторов мероприятия, представитель "Левого фронта" Николай Чернявский заявил, что власти согласовали заявку на марш неожиданно быстро. "Мы не ожидали, что власть решит провести сегодня массовые мероприятия, посвященные дню ВВС, - отметил он. – Я думаю, это сделали, чтобы отвлечь людей". Напомним, "Марш миллионов" начался в Волгограде сразу после окончания авиашоу пилотажной группы военных летчиков "Русские витязи", которое прошло над акваторией Волги в районе Центральной набережной.

Чернявский заявил на митинге, что "мы пришли сказать нет произволу, который власть демонстрирует в отношении нас". "Мы не простим ей декабрьские и мартовские выборы и по-прежнему готовы отстаивать свои права,  – заявил он. – Мы же не будем ждать еще несколько лет, чтобы страна скатывалась в бездну".

"Почему мы так живем  - не ходим на выборы, не хотим анализировать обстановку, которая вокруг нас?" - задала вопрос собравшимся лидер волгоградского отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева.

"Если мы не вспомним важное слово "гласность", никто за нас ничего не сделает", - отметила  Галина Болдырева и призвала собравшихся к активности и бесстрашию.

"Каждый из нас пришел сюда, чтобы выразить слова отвращения к потокам лжи, лицемерия, которые навязываются нам из телевизора и в которые нас пытаются заставить поверить. Мария Туровец. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Нужно добиться отставки Путина. Но этого мало, потому что жулики и воры – это целый класс, который мы никак не можем сместить", - заявила организатор волгоградских пикетов в защиту набережной Мария Туровец.

Она вновь затронула тему реконструкции волгоградской набережной, назвав проведенный по этому поводу конкурс незаконным, а предстоящую реконструкцию – насмешкой над волгоградцами, которых она призвала становиться гражданскими активистами.

"Если все останется как есть – это самое печальное, что может быть в принципе", - отметила она.

Координатор "Левого фронта" Ярослав Коклюнов отметил, что протестное движение должно выйти на новый уровень и объединиться с рабочим.

"Только если мы привлечем к политической деятельности широчайшие слои населения, которые двигают свои рутинным трудом колеса истории, мы сможем добиться своего, - сказал он. – Полицейским тоже нужно примкнуть к нашему движению, потому что они тоже эксплуатируются в нашей стране. "Марш миллионов" становится все более народным. Он  начинает принадлежать трудящимся, а не оторванной от общества группе людей".

На митинге выступила и пенсионерка из Волжского Галина Тихенко. Напомним, 6 сентября мировой суд Волжского признал пенсионерку Галину Тихенко, задержанную на митинге в Волгограде, виновной в совершении административного правонарушения, но освободил ее от административной ответственности, ограничившись устным замечанием. Сегодня Галина Тихенко заявила, что подала иск в Волжский городской суд с требованием признать ее невиновной. "Меня задержали еще до начала митинга, - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла". – А плакаты мои фотографировали уже в полицейском участке".

Участники митинга приняли резолюцию. В ней были политические требования: отставка Путина, разработка проекта нового закона о выборах парламента, который обеспечит честные и прозрачные выборы, мораторий на рост цен ЖКХ и тарифов, размер пенсии выше прожиточного минимума и другие. Среди требований регионального масштаба – отставка губернатора Боженова и роспуск областной думы, роспуск гордумы, досрочные выборы губернатора, мэра, городской и областной дум по новым демократическим законам, запрет на строительство никеледобывающего завода в Воронежской области, увеличение размера компенсации фермерам за уничтоженных в ходе борьбы с АЧС свиней, отмена итогов выборов по реконструкции набережной, прекращение застройки природного парка "Волго-Ахтубинская пойма".

Митинг в рамках "Марша миллионов" прошел без происшествий.

Некоторые из участников отметили, что участвовавшие в акции политические силы не выработали единой платформы действий и диалога не произошло.

"Мероприятие организовал "Левый фронт". Нас они не приглашали, только просили помочь с техникой и звуковой аппаратурой. Если это общегражданское мероприятие, то должен был быть совместно выработанный формат и лозунги. Я составил массовку, а всего от партии "Яблоко" было человек 20-30. Если бы мы участвовали в организации марша, народу было бы в 3-4 раза больше", - заявил лидер волжского отделения партии "Яблоко" Александр Ефимов.

"На митинге было несколько националистов, которые на трибуне не выступали, - отметил Ефимов. - Думаю, что диалог политических сил и движений вырабатывается не на митингах, а до них. Именно тогда нужно искать компромиссы. Настоящие дискуссии прошли в Волгоградской области в августе - в дискуссионном лагере "Добрый Юг". Вот там были настоящие оппозиционные разговоры. Мне приходилось беседовать с националистами. Когда они снимают с себя всю мишуру, оказывается, что это здравые ребята".

Корреспондент "Кавказского узла" вел твитт-трансляцию с "Марша миллионов" в Волгограде

Отметим, что в городе регулярно проходит "Русский марш", однако в этом году его участники решили присоединиться к "Маршу миллионов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

11 августа 2020, 18:17

  • Большинство старожилов лагеря в Кулларе вернулось на родину

    262 гражданина Азербайджана выехали сегодня на родину из лагеря в Дагестане, своей очереди ожидают еще около 500 человек. Представитель организации азербайджанцев Афиг Аллахвердиев раскрыл схему, по которой новоприбывшие пересекали границу в обход старожилов лагеря.

11 августа 2020, 17:57

11 августа 2020, 17:02

11 августа 2020, 16:07

11 августа 2020, 15:09

  • 1 Чеченские сельчане добились подачи воды в свои дома

    "Чечводоканал" восстановил водоснабжение в селе Керла-Юрт, жители которого жаловались на многолетние проблемы с водой. Представители компании утверждали, что не могут обеспечить нужный напор в трубе, но сделали это по требованию прокуратуры, сказали сельчане.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей