Руки верующего в молитвенном жесте. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 ноября 2016, 10:55

Закрытие мечетей в Дагестане

С сентября 2015 года в Дагестане были убиты два имама, смещены три. Одновременно сотрудники правоохранительных органов закрыли ряд салафитских мечетей. Официальные власти Дагестана уже давно с подозрением относятся к салафизму и рассматривают мечети в качестве возможных центров по подготовке террористов. В отдельных селах возмущенное население протестует. "Кавказский узел" предлагает читателям краткую хронику конфликтов за последние два года.

Хроника событий

2016 год

13 ноября в Махачкале имамы - последователи традиционного ислама, официально работающие в мечетях, заявили о давлении со стороны сотрудников полицииПо их словам, они столкнулись с угрозами постановки на профучет, и пытались принудить собирать информацию о прихожанах и близких людях.

13 ноября сотрудники полиции отпустили троих прихожан, остававшихся в отделении полиции после рейда в "Больничной" мечети. 

12 ноября в отделении полиции остались шесть человеку которых не было с собой документов во время полицейского рейда в Больничной мечети в Хасавюрте. Большая часть из 200 задержанных прихожан отпущены.  

11 ноября силовики задержали около 200 пришедших на пятничный намаз посетителей считающейся салафитской "больничной" мечети в Хасавюрте.

11 ноября сотрудник одной из мечетей Хасавюрта рассказал, что рейды силовиков прошли в целом ряде мечетей города. Он также рассказал со слов участкового, что рейды организованы в рамках профилактики экстремизма.

24 октября Северо-Кавказский окружной военный суд признал дагестанского имама Магомеднаби Магомедова виновным в призывах к терроризму, приговорив его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

1 октября жители Махачкалы, задержанные 30 сентября в районе салафитской мечети, прошли постановку на профучет и были отпущены.

30 сентября посетители салафитской мечети "Тангъим" в Махачкале заявили о задержании около 500 человек после пятничного намаза.

13 сентября Верховный суда Дагестана сообщил, что принято решение закрыть медресе имени шейха Саадухаджиясул Мухаммада-афанди в Буйнакске из-за отсутствия у медресе лицензии на образовательную деятельность, хотя руководство мусульманского учебного заведения уже направило необходимые для регистрации документы в Минобрнауки.

5 августа сотрудники полиции после пятничного намаза задержали около 70 человек у салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Среди задержанных есть несовершеннолетний, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

26 июля силовики отпустили всех задержанных у салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале.

22 июля силовики задержали и доставили в полицию около 20 посетителей салафитской мечети на Венгерских бойцов в Махачкале, выходивших после пятничного намаза.

11 мая официальный представитель салафитской мечети на улице Венгерских бойцов (Махачкала) Магомед Магомедов был задержан силовиками. По словам очевидцев - сотрудников мечети, полицейские подбросили Магомедову оружие.

25 апреля новым имамом мечети "Восточная" назначен Гасан Магомедов.

14 апреля силовики в Хасавюрте изъяли компьютеры из мечети "Восточная", имамом которой является задержанный 8 апреля по подозрению в призывах к терроризму Магомеднаби Магомедов.

11 апреля сотрудники полиции зашли в мечеть на улице Венгерских бойцов в Махачкале в пьяном виде. По словам работников и посетителей мечети, сотрудники МВД оскорбляли верующих, угрожали им и потребовали проследовать в отделение.

В ночь на 17 марта произошел пожар в салафитской мечети, расположенной в районе "Аэропорт". После задержания имама мечеть практически не действовала, так что никто не пострадал. Прихожане заявили, что мечеть полностью сгорела, а пожарные проигнорировали их просьбы ликвидировать возгорание.

10 марта по решению прокуратуры остановлена работа женского медресе в селе Кироваул Кизилюртовского района. По данным прокуратуры, медресе работало без лицензии на ведение образовательной деятельности. Также в учебном заведении были обнаружены экстремистские материалы.

На 12 февраля, по данным местных жителей, часть задержанных 10 февраля участников акции протеста в поддержку имама мечети в районе "Аэропорт" еще не освобождены, тогда как в ГОВД Дербента заявляют, что все участники акции выпущены на свободу в день задержания после составления протоколов.

Вечером 9 февраля силовики задержали имама салафитской мечети на территории района "Аэропорт" в Дербенте. 10 февраля выступивших против задержания имама участников акции разогнали. При этом силовики стреляли в воздух, избивали протестующих и задержали не менее 20 человек. Даже после разгона многие участники акции не разошлись, оставшись неподалеку от здания ГОВД. Работа мечети продолжилась в штатном режиме.

Вечером 1 февраля завершились переговоры между властями Хасавюрта и участниками шествия против закрытия салафитских мечетей. Стороны смогли достичь соглашения о возобновлении работы "Северной" мечети. К 20.00 вечера мечеть была открыта - и прихожане совершили в ней намаз. 

31 января в районе мечети "Северная", которая считается в Хасавюрте салафитской, собрались силы полиции, а 1 февраля силовики закрыли мечеть на основании якобы отсутствия документов на строительство и постоянного имама. В ГОВД Хасавюрта информацию о закрытии мечети комментировать отказались.

Магомед Хидиров. Фото: Стоп-кадр видео  https://www.youtube.com/watch?v=CGdzBCOg8_k

29 января 2016 года силовики закрыли салафитскую мечеть в поселке Шамхал - пригороде Махачкалы. По данным полиции, мечеть будет вновь открыта после назначения нового имама.  

2015 год

В декабре 2015 года в Хасавюрте арестовали имама мечети "Северная", обвинив его в хранении оружия и симпатиях к ИГ ("Исламское государство" - считается в России террористической организацией и запрещено), даже несмотря на то, что имам был известен своей непримиримой позицией по отношению к ИГ. 

11 декабря полицейские задержали имама и многих прихожан в Шамхале.

1 декабря неизвестные расстреляли Сулеймана Кокрекского - имама мечети у городской больницы Хасавюрта, считавшегося одним из представителей салафизма.

29 ноября после смены двух имамов (Дауда Тумалаева и Магомедрасула Саадуева), муфтият разрешил джамаату мечети на улице Ивана Котрова выбор нового имама. 

27 ноября полиция провела обыск в медресе неправительственного религиозного фонда "Сулейманджи". Правоохранители сообщили об изъятии в дербентском медресе дисков с видеоматериалами "Исламского государства" и "Имарата Кавказ". По данным полиции, деятельность медресе была прекращена решением Верховного суда Дагестана еще в марте 2015 года.

22 ноября у мечети "Ан-Надырия" произошли задержания верующих, а на следующий день салафиты заявили об ограничении доступа в мечеть. 27 ноября в мечети произошло изъятие литературы.

20 ноября мечеть на улице Венгерских бойцов в Махачкале подверглась проверке сотрудниками правоохранительных органов, в результате которой прихожане были доставлены в полицию.

20 ноября вокруг салафитской мечети "Ан-Надырия" на улице Ивана Котрова в Махачкале произошел конфликт после решения муфтията назначить имама, не согласованного с общиной.

22 сентября члены суфийской общины по согласованию с полицией закрыли салафитскую мечеть в селе Новый Куруш, задержав при этом ее имама и 20 прихожан. Мечеть оставалась закрытой и в конце октября.

9 сентября был застрелен Магомед Хидиров - имам суфийской мечети села Новый Куруш Хасавюртовского района.

В июле последовала серия призывов к властям закрыть салафитскую мечеть на территории района "Аэропорт" в Дербенте как центра вербовки молодежи в ряды террористической организации "Исламское государство". Несмотря на опровержения этих обвинений имамом мечети, к декабрю 2015 года мечеть была закрыта.

  

Мечети

Мечеть "Ахлю-сунна" находится на Аэропортовском шоссе на окраине Дербента. Здесь собирается салафитская община "Шах-Салах", существующая с начала 2000-х годов. Ранее салафиты из "Шах-Салах" собирались в Джума-мечети (VIII в.) - древнейшей мечети в России. В 2005 году салафиты после конфликта с шиитами были вынуждены покинуть Джума-мечеть. В 2012 году они построили свой дом молитвенных собраний, который назвали "Ахлю-сунна" (Люди Сунны).

мечеть "Ан Надырия" в Махачкале. http://kavpolit.ru/tags/mechet/В селе Новый Куруш существовали две мечети - одна суфийская, вторая - салафитская. Село появилось в 1952 году и было заселено лезгинскими переселенцами из села Куруш Докузпаринского района Дагестана. В 2010-х годах среди прихожан появились салафиты, нередко вступавшие с суфиями не только в словесные баталии. В 2012 году мусульманская община разделилась на две части - большую суфийскую часть и меньшую салафитскую, которая заняла центральную мечеть. После убийства имама Хидирова прихожане на сельском сходе пришли к решению о закрытии салафитской мечети.

Мечеть "Ан-Надырия" в Махачкале, расположенная на улице Ивана Котрова, считается в Дагестане главным духовным центром приверженцев салафизма.

Беседа со студентами исламского колледжа при "восточной" мечети города . Хасавюрт. Фото: https://www.facebook.com/sovetuchenihМечеть на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Значительную часть прихожан мечети составляют жители поселка Тарки. Мечеть построена в 2000-х годах при участии Камиля Султанахмедова, члена Ассоциации ученых "Ахлю-сунны" в Дагестане. 

Салафитская мечеть - одна из трех, имеющихся в поселке Шамхал (в 15 км к северо-западу от Махачкалы). Около 40% жителей поселка придерживаются салафитского направления. В середине 2000-х годов между салафитами и суфиями были очень напряженные отношения.

 Мечеть "Северная" в ХасавюртеПо данным властей, она возведена на месте, отведенном под индивидуальное жилое строительство.

 "Кавказский узел" внимательно следит за развитием ситуации в регионе.  

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

11 декабря 2016, 08:56

11 декабря 2016, 07:49

11 декабря 2016, 06:36

11 декабря 2016, 05:24

11 декабря 2016, 05:01

  • 5 Прокуратура Сочи не нашла нарушений прав инвалида Уркунова

    Прокуратура не нашла повода принимать меры в связи с жалобами инвалида Вадима Уркунова на чиновников и предпринимателей, которые решениями судов узаконили самовольные постройки на придомовых территориях многоквартирных домов в Сочи, в то время как сам 75-летний инвалид не может отстоять свое право на гараж возле дома.

Архив новостей
Все SMS-новости