Книги  в мечети на улице Котрова. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

27 ноября 2015, 05:28

Прихожане рассказали об изъятии литературы в мечети на Котрова

В Махачкале в мечети на улице Котрова, где по решению муфтията Дагестана был сменен имам, проведено изъятие литературы. Экстремистской литературы в мечети нет, большинство книг содержат аяты из Корана и хадисы пророка Мухаммада, заявили прихожане.

Как информировал "Кавказский узел", 20 ноября разгорелся конфликт вокруг мечети на улице Котрова в Махачкале, которая известна тем, что ее посещают салафиты. Представители Духовного управления мусульман Дагестана, по заявлению прихожан мечети, сместили законно избранного имама и назначили своего. В мечети произошла драка, некоторых прихожан доставили в полицию. 22 ноября у мечети снова были задержания верующих. 23 ноября салафиты заявили об ограничении доступа в мечеть. 24 ноября стало известно о назначении новым имамом мечети на Котрова имама центральной мечети Махачкалы Магомедрасула Саадуева, который совместил обе должности.

События вокруг мечети на Котрова произошли в рамках мер по ужесточению внутренней политики России на фоне войны в Сирии и могут стать катализатором противостояния в Дагестане и уходу части молодежи в подполье, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Смена имама в мечети на Котрова была проведена без согласия джамаата. Назначение Магомедрасула Саадуева имамом вместо ранее объявленного Дауда Тумалаева также не является согласованным с общиной котровской мечети, говорится в заявлении Ассоциации ученых "Ахлю-сунна" в Дагестане, опубликованном 26 ноября на официальной странице ассоциации в Facebook.

"С такой просьбой уполномоченные руководством мечети или джамаатом люди к ДУМД не обращались. Также не имеет отношения к этому и ассоциация "Ахлю-сунна". Данное обращение исходило только от одного из членов совета мечети", - говорится в заявлении.

Авторы заявления также сообщили, что аналогичное обращение поступило от имени семьи, на которую оформлен участок мечети.

"О данном обращении другие участники совета и студенты, преподававшие в мечети, уведомлены не были, поскольку вышеуказанные знали о несогласии всех других связанных с мечетью лиц с подобным решением", - говорится в заявлении.

При этом в Ассоциации отметили, что "никто не был против назначения компромиссной фигуры".

"В сложившейся ситуации снимаем с себя какую-либо ответственность за происходящее в мечети и видим невозможным участие в урегулировании конфликта. Джамаат мечети волен сам решать судьбу имама мечети и свободен в своих действиях", - говорится в сообщении.

Прихожане считают, что имамом салафитской мечети не может быть человек, разделяющий суфийские убеждения и дозволяющий совершение обрядов, не приемлемых, с их точки зрения, в исламе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общины Ибрагим.

"У нас разные взгляды. Во-первых, вопрос обращения к мертвым. Мы считаем это куфром (актом неверия, — прим. "Кавказского узла"), а они (суфии) это дозволяют. Значит, нам запрещено за ними (совершать) намаз. И еще много противоречий", - сказал он.

26 ноября в мечети было дано распоряжение изъять имеющуюся в ней литературу, сказал "Кавказскому узлу" прихожанин мечети Мурад.

"Кто дал распоряжение, сказать не могу... Был проведен сбор книг, они сложены все в углу мечети, наверное, будут их сжигать. Конфликта с прихожанами нет, потому что в мечети прихожан не более 5-6 человек, остальные, около 100-200 человек, — это представители ДУМ, которые дежурят по району и постоянно там мобилизованы", - рассказал он.

Большинство книг, изъятых в мечети "Ан-Надырия", содержат аяты из Корана и хадисы пророка Мухаммада, рассказал «Кавказскому узлу» на условиях анонимности студент теологического факультета.

"Большинство книг — это аяты Корана и хадисы пророка, книги по правильному чтению, обучающие Корану, по которым, кстати, учат в центральной мечети у самого же Саадуева на уроках. Это похоже на инквизицию, осталось во дворе мечети развести костер и сжигать там все, не прошедшее цензуру", - сказал он.

Ситуация в мечети может обостриться сегодня, когда большое число верующих соберется на пятничную проповедь, считает прихожанин мечети на Котрова.

«Духовному управлению предложили, как откатить ситуацию назад, чтобы восстановить мир, но они соглашаются, а все же делают свое. В пятницу может конкретно обостриться ситуация в мечети", - сказал мужчина "Кавказскому узлу" на условиях анонимности.

Он также сообщил, что с лета 2014 года община мечети пошла на широкие уступки власти и представителям силовых структур.

"Еще с лета прошлого года площадки для хутб (пятничная проповедь, — прим. «Кавказского узла») были закрыты для мединских студентов, и Надыра Абу Халида, и даже Камиля Абу Султана. За Надыра люди встали за то, что в отношении него была совершена провокация представителями силовых структур с подбросом оружия. Экстремистской литературы в мечети нет, лекции и уроки были воспитательного и образовательного характера, сотрудники ФСБ даже признались, что против мечети ничего не имеют, сборы денег кому попало были запрещены на территории мечетей, все шло к улучшению отношений. Приходили на Котрова и суфии, немного, но приходили", - рассказал он.

Он отметил, что ситуацией постараются воспользоваться деструктивные силы.

"Это лишь предлог говорить, что из мечети уходили в ИГ ("Исламское государство", признано в России террористической организацией, которая запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла"). Еще летом прошлого года, за год до того, как Надир Абу Халид и Камиль Абу Султан ушли в ИГ, им было запрещено проповедовать не только на Котрова, но и во всех мечетях "Ахлю-Сунна". У нас были имамы, которые устраивали и общину, и спецслужбы, и ДУМ, например, Мухаммад Сайфулаев, кандидатура которого тогда была согласована с духовенством. Он был последним, кто вел лекции и хутбы. Нужно вернуть ситуацию хотя бы до этой черты", - заключил он.

Кандидатура Саадуева могла бы стать компромиссной, однако его участие в событиях вокруг мечети подорвало его репутацию, считает прихожанин Идрис.

"Он мог бы устроить многих среди общины, если бы не отягчающее обстоятельство, что пришел в числе тех, кто фактически рейдерским образом захватили мечеть, выдавили всю общину", - рассказал Идрис "Кавказскому узлу".

Он также отметил, что с 20 ноября в мечети не было уроков и лекций. «Ситуация вообще непонятная. Если начали выбрасывать литературу, то, скорее всего, ни о каких уроках речи пока нет», - заключил он.

Комментариями нового имама мечети Магомедрасула Саадуева и представителей ДУМ Дагестана относительно сообщений прихожан и заявления Ассоциации ученых "Ахлю-сунна" "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 01:58

08 декабря 2016, 00:59

08 декабря 2016, 00:03

07 декабря 2016, 23:59

07 декабря 2016, 23:58

Архив новостей
Все SMS-новости