Магомедрасул Саадуев. Фото: http://riadagestan.com/

25 ноября 2015, 01:19

Салафиты не сочли компромиссом назначение Саадуева имамом мечети на Котрова

Новым имамом мечети на улице Котрова по решению муфтията Дагестана стал имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, который планирует совмещать эти две должности. Саадуев не является компромиссной фигурой для общины мечети на Котрова, заявили ее прихожане.

"Кавказский узел" писал, что 20 ноября разгорелся конфликт вокруг мечети на Котрова, которая известна тем, что ее посещают салафиты. Представители Духовного управления мусульман Дагестана, по заявлению прихожан мечети, сместили законно избранного имама и назначили своего. В мечети произошла драка, некоторых прихожан доставили в полицию. 22 ноября у мечети вновь были задержания верующих. 10 человек привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка, сообщили в полиции.

Саадуев: муфтият сменил имама на Котрова ради сохранения мечети

В связи с обострением ситуации в мечети на Котрова имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев 24 ноября дал пресс-конференцию в Махачкале, на которой признал, что вопрос назначения нового имама нужно было согласовать с прихожанами мечети, и озвучил обещание муфтия Дагестана не допустить подобной смены имамов в других мечетях, в том числе в мечети на улице Венгерских бойцов, которую также посещают салафиты.

Кандидатура нового имама Дауда Тумалаева - не окончательная, и в последующем, если прихожане захотят сменить имама, этот вопрос будет решен путем диалога, согласован с прихожанами, пообещал на пресс-конференции Магомедрасул Саадуев.

"Духовное управление приняло решение о смене имама мечети, так как силовые структуры собирались захватить ее и закрыть. Именно эти обстоятельства толкнули нас к быстрому решению. У муфтията не было времени рассматривать юридическую сторону вопроса о том, могут ли по закону силовики закрыть мечеть или нет", - заявил имам центральной мечети Махачкалы.

На вопрос из зала, какую роль в смене имама мечети играет МВД и почему, если так срочно надо было решать этот вопрос, туда сначала выехали ОМОНовцы и задерживали людей, Саадуев ответил, что этот вопрос - не к нему, а к силовым структурам.

Вместе с тем имам прокомментировал силовые действия сотрудников правоохранительных органов, которыми сопровождалась смена имама в мечети на Котрова. "Я крайне осуждаю любые поступки, которые противоречат исламской этике. Любые неправомерные поступки, в том числе и превышение полномочий должностными лицами, сотрудниками правоохранительных органов", - сказал он в этой связи.

"Эти мусульмане, и те тоже мусульмане, - подчеркнул Саадуев, добавив, что если в ходе конфликта в день смены имама кто-то пострадал, или пострадало его имущество, то такой человек имеет полное право выразить претензию. - И мы целиком и полностью будем на стороне пострадавшего, пока этот пострадавший не получит сполна, пока не будет обеспечено его право. По мере нашей возможности, конечно же. За исключением того момента, когда люди с обеих сторон приходят туда, чтобы разобраться друг с другом" 

Имам центральной мечети отметил, что не видел лично всего происходившего в мечети на Котрова во время смены там имама, но когда при нем люди стали проявлять агрессию в отношении других, он "очень резко среагировал, постарался предотвратить это", и выразил надежду, что виновные в этом конфликте не уйдут от ответственности.

"Основной аргумент, которым обосновывает власть эти все облавы и необходимость закрыть мечеть, - то, что в этой мечети продолжается вербовка, распространяются призывы вступить в ИГИЛ. Сотрудники силовых структур заявляют, что они готовы предоставить все эти факты", - заявил на пресс-конференции Магомедрасул Саадуев.

События вокруг мечети на улице Котрова в столице Дагестана произошли в рамках мер по ужесточению внутренней политики России на фоне войны в Сирии и могут стать катализатором противостояния в республике и уходу части молодежи в подполье, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По данным ФСБ, боевики из России, в том числе с Северного Кавказа, воюют в Сирии и Ираке на стороне  признанного в ряде стран террористическим "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Новому имаму поставлена задача "снять дурную славу с мечети

На вопрос одного из участников пресс-конференции, нельзя ли в мечети на Котрова назначить имамом человека, который устроил бы все стороны и который бы объединил всех мусульман, Саадуев заявил что там будет именно такой имам.

"Не всякому хочется лезть в эту мечеть. Имам этой мечети должен обладать особыми знаниями, чтобы снять дурную славу этой мечети и чтобы правоохранительные органы забыли про эту мечеть",  - подчеркнул он при этом.

Отвечая на вопрос из зала о том, готов ли он сам стать имамом мечети на Котрова, Саадуев ответил, что "если муфтий республики даже скажет мне, чтобы я работал там сторожем, я послушаюсь его".

Сроки смены имама Саадуев на пресс-конференции не обозначил, передает корреспондент "Кавказского узла".

Однако уже вскоре после пресс-конференции стало известно, что муфтият назначил Магомедрасула Саадуева новым имамом в мечети на Котрова. Эту информацию подтвердил и сам Саадуев, отметив, что будет совмещать свою новую должность с прежней, пишет "Новое дело".

Решение о новом назначении Саадуева было принято муфтиятом с целью снятия напряженности, возникшей после смены имама в мечети на Котрова, пишет со ссылкой на собственные данные газета "Черновик".

Между тем на официальном сайте ДУМ Дагестана пока отсутствует информация о назначении Магомедрасула Саадуева имамом мечети на Котрова.

Салафиты не считают компромиссом назначение Саадуева в мечеть на Котрова

Представители мечети, расположенной на улице Котрова, неоднозначно восприняли пресс-конференцию Магомедрасула Саадуева и последовавшее за ней решение о назначении его новым имамом салафитской мечети. 

"К результатам пресс-конференции общее отношение - отрицательное. Имамом стал Саадуев, достоверно. Но какая разница? Он не является какой-то фигурой для нас, и нет разницы, другой был или он, он не из нашего джамаата. От перестановки слагаемых сумма не изменяется. Соответственно, восприняли отрицательно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети Мурад.

Представитель Ассоциации ученых «Ахль-Сунна» Зиявутдин Увайсов также считает, что Саадуев не является компромиссной фигурой для общины мечети, но при этом, по его мнению, "конференция показала, что представители ДУМ понимают совершенную ими ошибку".

"Есть положительный итог конференции, и он в том, что ДУМ согласилось: имамом должен быть человек, которого поддержит община, против которого не будет выступать джамаат. Однако сложно сказать, насколько Саадуев будет придерживаться этого", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Увайсов.

В мечеть "пускают, но смотрят косо"

"Кавказский узел" писал, что 23 ноября салафиты заявили об ограничении доступа в мечеть на Котрова. По их словам, полицейские у мечети обыскивали людей с бородами.

Магомедрасул Саадуев на пресс-конференции 24 ноября проинформировал, что "дал некоторые руководства по поводу поведения людей, которые дежурят в мечети, чтобы у этих людей ни к какому мусульманину, как бы он ни выглядел, не было притязаний, чтобы мечеть была открыта для всех", и сказал, что муфтият в связи с этой мечетью не хочет развязывания конфликта и "всегда готов к диалогу", передает корреспондент «Кавказского узла». 

"Мы всегда готовы принимать предложения, если они есть. Прихожане этой мечети не потеряют связь с ней и всегда будут иметь возможность  ходить туда", - пообещал Саадуев, вскоре после этого ставший имамом мечети на Котрова.

Между тем представитель общины мечети на Котрова Ибрагим в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» сообщил, что за последние сутки ситуация с допуском салафитов в мечеть не слишком изменилась в лучшую сторону.

"Ситуация такая же. В мечеть пускают, но смотрят косо. Один брат зашел, а при выходе человек рядом с ним был человек в гражданской форме, сфотографировал его машину", - сказал Ибрагим, отметив, впрочем, что "конфликтов больше не было".

Представитель Ассоциации ученых «Ахль-Сунна» Зиявутдин Увайсов подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что верующие имеют доступ в мечеть по улице Котрова.

Увайсов сообщил также, что представители общины мечети намерены встретиться с членами ДУМ Дагестана для обсуждения создавшейся ситуации, но дата встречи пока не назначена.

Автор: Магомед Туаев, Патимат Махмудова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей