Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Биякай Магомедов. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

16 октября 2014, 19:03

Вероятность прекращения уголовного преследования Надира Абу Халида невелика, считают эксперты

Мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении дагестанского проповедника Надира Абу Халида является чрезвычайно мягкой в сложившейся в республике практике. Это решение принято в связи с резонансом, которым сопровождалось задержание проповедника, однако оно не может свидетельствовать о возможном прекращении уголовного преследования религиозного деятеля, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", религиозный деятель Надир Абу Халид (Медетов) был 8 октября задержан силовиками. Проповедник был обнаружен в Кировском РОВД Махачкалы родственниками, которые вместе с представителями местной общины собрались у здания отдела полиции, чтобы выяснить причины задержания. Вечером того же дня в домовладении проповедника и редакции сайта Salyaf.ru, который публиковал проповеди Абу Халида, были произведены обыски. 10 октября Кировский суд Махачкалы рассмотрел вопрос о мере пресечения Медетову. Обвинение требовало заключить его под стражу, однако суд вынес решение о домашнем аресте проповедника сроком на два месяца. Надир Абу Халид остается в статусе подозреваемого, обвинение ему не предъявлено, заявил 11 октября его адвокат Исрафил Гададов.

"То, что оружие подброшено, можно доказать лишь в двух случаях из ста"

"Если пришли, подбросили оружие и есть два понятых, если это зафиксировано, как положено, то этого достаточно для суда, чтобы осудить человека. Никакие доводы защиты, что этот человек не совершал этого преступления, что оружия там не было, не будут являться для суда существенными. Достаточно участия понятых, которые дадут показания в суде и на следствии, что они видели, как все законно проходило. Из ста случаев лишь в двух можно доказать, что оружие действительно было подброшено или добиться того, чтобы прекратили уголовное преследование в связи с тем, что не установлено, кому именно принадлежит обнаруженное", - рассказала дагестанский адвокат Сапият Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

Мера пресечения в виде домашнего ареста избрана в соответствие с законом, считает адвокат.

"Не хотели население настраивать против себя, и приняли меру пресечения в виде домашнего ареста", - сказала Магомедова, добавив при этом, что шансов уйти от ответственности в подобной ситуации не много.

На сервисе YouTube 9 октября было опубликовано видео, как утверждается, с места задержания Надира Абу Халида. В ролике видно, как полицейские досматривают белый легковой автомобиль – сначала багажник, который открывает стоящий рядом водитель – молодой человек в черной куртке с бородой. Затем сотрудник полиции осматривает салон, туда же заглядывает и водитель. После этого водитель что-то пытается сказать полицейским, но силовик с оружием отводит водителя от машины, а несколько сотрудников полиции задерживают его с применением силы.

Из видеоролика адвокат делает вывод о незаконном характере проведенной операции. "Я смотрела видеоролик в Интернете, где видно, что операция происходит незаконно. Но я ставлю под большое сомнение, что примут во внимание этот видеоматериал. Наши суды не всегда объективны", - сказала Магомедова.

"Если его брат возьмет (вину) на себя, то это единственный способ уйти от ответственности (уголовного преследования)", - сказала Магомедова, пояснив, что следователи не только должны доказать, что оружие было обнаружено законным путем, но и "сам факт принадлежности этого пистолета и боеприпасов лицу, которого они забрали".

Адвокат называет достаточно странным, что при наличии в салоне автомобиля двух лиц подозрение пало именно на Надира. "Или же у них есть какая-то информация по поводу принадлежности ему, но, если исходить из позиции, что пистолет подброшен, то именно он (Абу Халид) им и нужен был, и когда они шли на это, то предполагали и знали, что может подняться большой резонанс, и, думаю, они не боялись этого. Резонанс не может быть основанием для прекращения преследования, тем более, если имеются политические силы, заинтересованные в обратном", - сказала Сапият Магомедова.

Она отметила, что при предъявлении подобного рода обвинений самым мягким из возможных наказаний может быть решение о шести месяцах заключения в колонии-поселения, а самым строгим – два года лишения свободы.

"По оружию условное осуждение в Дагестане в последнее время не практикуется. Очень многое будет зависеть от имеющихся доказательств.  Если защита будет настаивать на том, что пистолет подброшен, то для этого нужны будут веские аргументы", - заключила Магомедова.

"В ситуации с Надиром Абу Халидом исключен конфликт местных и федеральных силовиков"

Избрание в отношении Абу Халида меры пресечения в виде домашнего ареста адвокат Биякай Магомедов охарактеризовал как "странное" решение, добавив при этом, что не знаком со всеми деталями и подробностями дела.

"Не исключаю, что в любой момент (меру пресечения) могут изменить со ссылкой на то, что он с кем-то встречается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Биякай Магомедов.

"Для меня нонсенс, что по таким категориям дел подозреваемого оставляют под домашним арестом. Очевидно, степень влияния задержанного на общество настолько велика", - сказал адвокат.

"Я уверен, что данное решение было … согласовано со Следственным комитетом или с силовиками. Без согласования с ними судьи никогда не принимают решение об избрании такой меры пресечения", - сказал Биякай Магомедов, добавив при этом, что сомневается в возможности того, что проповеднику не будет вообще предъявлено обвинение.

При этом адвокат исключил, что в деле имеет место конфликт интересов местных и федеральных силовиков, поскольку возможность таких конфликтов в настоящее время маловероятна.  "Такой конфликт между федеральными и местными силовиками практически отсутствует. Влияние местных силовиков в последнее время настолько упало, что если в деле участвуют федеральные структуры, то они никогда не вмешиваются, и у них вообще нет позиции", - заключил Магомедов.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отметили, что Абу Халид является одним из самых ярких проповедников в среде русскоговорящих молодых мусульман, поэтому его задержание может спровоцировать обострение напряженности в республике.

История с задержанием Надира Абу Халида является "очевидной схемой похищения человека", заявил специальный корреспондент журнала Forbes Орхан Джемаль.

"Возможно, для него это было бы чрезвычайно плачевно, и его обгорелое тело через какое-то время нашли бы где-нибудь в машине, и было бы заявлено, что вот еще один погиб при транспортировке взрывчатых веществ. Но поскольку появился шум, похитители были вынуждены легализовать находящегося у них человека через заявление об обнаружении при нем оружия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джемаль.

Напомним,  после того, как история с задержанием приобрела большой резонанс, Орхан Джемаль высказал предположение, что широкая огласка инцидента с похищением известного проповедника спасла ему жизнь.

Как сообщал "Кавказский узел", в течение 2013 года правоохранительные структуры Дагестана предприняли ряд действий репрессивного характера, что способствовало нагнетанию напряженности, росту уровня недовольства со стороны строго практикующих мусульман. "Кавказский узел" собрал данные о таких случаях в справочный материал и представляет его своим читателям под названием "Мобилизация протеста в Дагестане".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 06:40

26 июля 2016, 05:46

26 июля 2016, 04:38

  • На маршруте Тбилиси - Батуми запущен двухэтажный поезд

    По принятому на данный момент расписанию ежедневно из Тбилиси в направлении черноморского побережья по утрам и вечерам будут следовать два электропоезда, каждый из которых может перевезти до 450 пассажиров. Время в пути на этих поездах сократилось примерно на один час. Большинство пассажиров первого рейса оказались туристы, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 июля 2016, 04:09

26 июля 2016, 03:15

Архив новостей