Молящиеся возле мечети на Котрова. Фото: http://kavkazpress.ru/archives/86813

24 ноября 2015, 12:42

Саадуев назвал смену имама в мечети на Котрова вынужденной мерой

Назначение нового имама в мечети на улице Котрова прошло по согласованию с прежним духовным главой, который не мог исполнять обязанности по состоянию здоровья, заявил на пресс-конференции имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев.

Как писал "Кавказский узел", конфликт вокруг салафитской мечети, расположенной по улице Котрова, произошел 20 ноября. В этот день представители Духовного управления мусульман республики, по заявлению верующих, сместили законно избранного имама и назначили своего. В мечети произошла драка. Часть верующих доставили в отдел полиции. 22 ноября у мечети вновь были задержаны прихожане, которые пришли, чтобы обсудить смену имама. По словам источника в правоохранительных органах, 10 человек были привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка. 23 ноября салафиты заявили об ограничении доступа в мечеть на улице Котрова.

Сложившаяся конфликтная ситуация стала темой пресс-конференции имама центральной мечети Махачкалы Магомедрасула Саадуева, которая в эти минуты проходит в редакции газеты "Черновик". На встречу с ним, помимо журналистов, пришли общественные деятели, блогеры и представители салафитов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Открывая пресс-конференцию, Саадуев отметил, что он понимает волнение среди прихожан мечети.
 
"Такая реакция понятна, многие не понимают такой ход муфтията (смена имама в мечети на улице Котрова), но это была вынужденная мера. Многие восприняли это как прекращение мирного диалога между суфиями и последователями других течений ислама, но это не так. Муфтий воспользовался своими полномочиями, чтобы мечеть не закрылась, власти собирались ее закрывать. Смена имама была согласована с имамом мечети на улице Котрова. Он в последнее время по состоянию здоровья и в силу возраста не мог исполнять свои обязанности. У муфтия есть полномочия сменить имама", - подчеркнул имам центральной мечети Махачкалы.
 
При этом Магомедрасул Саадуев выразил согласие, что с прихожанами мечети нужно было согласовать вопрос смены имама.
 
"На все это, как минимум, нужна была неделя, но муфтият торопили (кто именно торопил, Саадуев не уточнил, - прим."Кавказского узла"), и сроки были ограничены у муфтията, поэтому так срочно было проведено это мероприятие. У муфтията нет потребности захватывать мечети, у муфтията и мечетей, и медресе достаточно. Все было сделано для того, чтобы сохранить мечеть", - сообщил он.
 
Также Саадуев отметил, что "муфтий Дагестана сказал, что подобной смены имамов в других мечетях, в том числе в мечети на улице Венгерских бойцов, не будет".
 
"Больше подобного не будет. Если власти даже решат закрыть мечети, того переворота, что был на улице Котрова, не будет. Муфтий не ожидал, что у людей будет такая реакция на смену имама", - сообщил Саадуев.
 
Напомним, в мае 2012 года представители разных течений в исламе договорились разрешать спорные вопросы и разногласия путем диалога. Сторонами мирного процесса являлись салафиты, представленные ассоциацией ученых "Ахлю-сунна", и суфии в лице ДУМ Дагестана. В апреле 2012 года в Махачкале на встрече между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и представителями "Ахлю-сунны" была принята резолюция, отражающая намерение решать все спорные вопросы в исламе путем дискуссий. В рамках этого соглашения прошло несколько встреч.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Архив новостей