Духовным управлением мусульман Дагестана выбран новый имам мечети на улице Котрова. На снимке: новый имам и первый заместитель муфтия. Фото: М. Магомедов

20 ноября 2015, 19:21

Назначение имама в махачкалинской мечети вызвало конфликт

Духовным управлением мусульман Дагестана выбран новый имам мечети на улице Котрова в Махачкале, считающейся салафитской, он уже представлен прихожанам. Один из работников мечети назвал смещение действующего имама насильственным.

Новый имам, согласно информации источника, был избран в муфтияте, а затем его привезли в мечеть на Котрова.

"Вначале приехали люди из ДУМД - много людей, не менее 30-40 человек. Они избили одного из прихожан тут. Сейчас они представили нам некого Дауда как нового имама мечети", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, сейчас на улице у мечети дежурят сотрудники полиции - "не менее 5-6 полицейских бобиков, а также машины без номеров".

"Это незаконно. У нас есть свой имам Хасан-хаджи, которого избрал совет мечети. Имама выбирает совет мечети, а не ДУМД назначает. Сейчас к мечети, по имеющейся информации, направляются прихожане, а также работники ДУМД. Я опасаюсь за последствия", - сказал источник.

Один из прихожан мечети, который находился в мечети в 18.30 мск, подтвердил информацию о представлении нового имама.

"Он сейчас выступает перед прихожанами. Наши, кто узнал, собираются [уходить]", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина. 

Он сообщил, что во время "силового захвата" слышал стрельбу. "И, говорят, была драка", - сказал прихожанин.

Источник в ДУМ Дагестана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о назначении в мечеть на улице Котрова имама, который был избран сегодня на совещании. При этом источник не смог прокомментировать законность данной процедуры. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня силовики провели задержания прихожан мечетей, расположенных на улицах Котрова и Венгерских бойцов в Махачкале. В МВД Дагестана заявили, что прихожане мечетей доставлялись в ОВД для идентификации их личностей. Известно, что задержанные в мечети на улице Венгерских бойцов уже освобождены. Во время рейда силовиков у мечети на улице Котрова, по словам очевидцев, была слышна стрельба.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей