Мечеть "Ан-Надырия", Махачкала. Фото http://www.ansar.ru/

26 июля 2016, 15:25

Силовики отпустили задержанных у салафитской мечети в Махачкале

Сотрудники правоохранительных органов отпустили всех задержанных 22 июля посетителей салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили источники в силовых структурах Махачкалы. Сами же прихожане жалуются на систематические рейды силовиков.

Как писал "Кавказский узел", изначально сообщалось, что 22 июля силовики задержали и доставили в полицию около 20 посетителей мечети, выходивших после пятничного намаза.

Как сообщается в статье "Закрытие мечетей в Дагестане", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", значительную часть посетителей мечети на улице Венгерских бойцов составляют жители поселка Тарки. Мечеть построена в 2000-х годах при участии члена Ассоциации ученых "Ахлю-сунны" Камиля Султанахмедова.

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в отделе полиции, куда были доставлены не более 15 задержанных, после проверки документов прихожан мечети отпустили в тот же вечер.

Информацию подтвердили и в самой мечети на улице Венгерских бойцов. Как рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла", пожелавший не афишировать свое имя, подобные рейды силовики устраивают "стабильно".

"У нас периодически - если не каждую неделю, то раза два в месяц - бывают облавы на прихожан. По факту, доставленных ставят на профучет, что потом создает человеку массу проблем", - рассказал источник в мечети.

Мечеть на улице Венгерских бойцов в Махачкале действительно регулярно попадает в поле зрения дагестанских правоохранителей и, как следствие, в новостные сводки. Как правило, задержанных отвозят в полицейский участок и отпускают после проверки документов и постановки на профилактический учет.

Правозащитники утверждают, что нередко на такой учет людей ставят необоснованно. Как заявляли участники заседания "круглого стола", проходившего в Москве 27-28 июня, систематическое преследование салафитской общины со стороны силовых структур радикализует мусульманскую молодежь в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей