23 мая 2017, 23:53

Имам мечети "Тангъим" сообщил об изъятии силовиками записей с камер видеонаблюдения

Силовики изъяли записи с камер видеонаблюдения в ходе обыска, продолжавшегося три часа, сообщил "Кавказскому узлу" имам махачкалинской мечети на улице Венгерских бойцов Нигматулла Раджабов. Силовики объяснили свои действия проверкой сообщения о бомбе в школе №15, заявил имам.

Как сообщал "Кавказский узел", полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15, расположенной на улице Венгерских бойцов (генерала Омарова). Силовики провели в здании мечети несколько часов, а затем сняли оцепление и ушли. По данным МВД по Дагестану, сообщение о бомбе в школе оказалось ложным.

По словам имама мечети на улице Венгерских бойцов Нигматуллы Раджабова,  силовики в мечеть пришли сегодня днем.  "Они мне объяснили, что проверяют поступивший сигнал о заложенной бомбе и поэтому они должны проверить мечеть и мой дом. Также они сказали, что нужно эвакуировать прихожан, находящихся в мечети", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нигматулла Раджабов.

Как пояснил Раджабов, мечеть оснащена видеокамерами и сотрудники "забрали носитель, на который велась запись". "В отслеживаемую видеокамерами зону попадает и мечеть, и близлежащая улица. Сказали, что надо проверить видеозаписи. Обещали вернуть носитель в течение двух дней", - пояснил имам.

Полицейские проводили обыск в мечети в течение трех часов, также заявил Раджабов. "Проверяли долго, в здание никого не впускали, и меня в том числе. Ушли и сняли оцепление только к 15.30", - рассказал Раджабов.

В свою очередь о проверке здания школы №15 корреспонденту "Кавказского узла" рассказал один из преподавателей. По его словам, примерно в 10.30 во время урока ему сообщили о немедленной эвакуации всех, кто находится внутри здания школы.

"Нам сказали о том, что в школе будут проводиться поиски бомбы, про которую в полицию сообщил неизвестный человек", - рассказал на условиях анонимности преподаватель.

По его словам, во время проведения поисковых мероприятий "здание школы и близлежащая улица были оцеплены с двух сторон". "Потом подъехали кареты скорой помощи, пожарные машины и кинологи с собаками, начали поиски во всех помещениях классах и подвалах школы", - рассказал преподаватель.

По утверждению очевидцев, после поисковых мероприятий оцепление не было снято, и через оцепление стали пропускать только преподавателей. Затем оцепление было полностью снято. По состоянию на 20.00 мск оцепления и полицейских машин как около мечети, так и рядом со школой нет, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Силовики систематически устраивают рейды по задержанию посетителей салафитской мечети на улице Генерала Омарова, или Венгерских бойцов. Задержанных отвозят в полицию, где их ставят на профучет. Данная практика является одной из распространенных форм давления на салафитскую общину Дагестана и способствует радикализации ее представителей, констатировали правозащитники.

"Кавказский узел" внимательно следит за развитием ситуации в регионе. С краткой хроникой конфликтов вокруг салафитских мечетей в республике можно ознакомиться в статье "Закрытие мечетей в Дагестане".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей