Екатерина Сокирянская. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

19 декабря 2015, 08:28

Эксперты заявили об эффективности осуждения ИГ руководством мечети на Венгерских бойцов

Руководство джума-мечети на улице Венгерских бойцов своим заявлением с осуждением "Исламского государства" сделало эффективный шаг в попытке уберечь мусульманскую молодежь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Важным является не просто осуждение, а именно обоснование этой позиции, считают прихожане мечети. 

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в Махачкале руководство джума-мечети на улице Венгерских бойцов, которая считается салафитской, призвало мусульман остерегаться поездок в "Исламское государство". Соответствующее официальное заявление руководство мечети планировало озвучить прихожанам 18 декабря во время пятничного намаза.

В мечети на Венгерских бойцов ранее проповедовал известный салафитский проповедник Надир абу Халид. После того, как в мае он принес присягу запрещенному в России и признанному террористической организацией "Исламскому государству" (ИГ, ранее ИГИЛ), от руководства мечети потребовали закрыть ее. В июне за мечеть на Венгерских бойцов вступился муфтий Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Он потребовал прекратить давление на руководство мечети, отметив, что общину нельзя наказывать за действия одного человека. 

Заявление руководства мечети было озвучено во время пятничного намаза 18 декабря прихожанам мечети, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан мечети на улице Венгерских бойцов.

"Эта тема не первый раз поднимается руководством мечети. И ранее, и сейчас они заявляют о том, что никак не поддерживают "Исламское государство" и тех, кто туда едет. Самое важное не просто осуждение, а обоснование этого осуждения, чтобы молодежь делала выводы", - сказал прихожанин мечети на условиях анонимности.

В этом заявлении нет какого-то существенного события, считает прихожанин мечети, представившийся Юсупом.

"Мне кажется, отчасти, это было сделано для того, чтобы спасти мечеть. Имам и ранее говорил, что ИГИЛ - это плохо, что это не праведный халифат и не стоит туда ехать. Они всегда осуждали это. А нынешнее заявление это официоз для сами понимаете кого", - сказал Юсуп "Кавказскому узлу".

"Руководство мечети сделало шаг в попытке уберечь и защитить молодежь"

Директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская считает очень важным заявление, сделанное руководством мечети.

"То, что руководство мечети на улице Венгерских бойцов это сделало, несмотря на сложность политического момента, очень значимо", - сказала Сокирянская "Кавказскому узлу".

По ее словам, очевидно, что заявление было сделано в контексте недавнего конфликта вокруг мечети на улице Котрова в Махачкале и давления на другие салафитские мечети в республике. Одной из главных претензий властей и Духовного управления мусульман по отношению к котровской мечети было отсутствие четко сформулированной позиции в отношении ИГ, пояснила она.

20 ноября вокруг салафитской мечети на улице Котрова произошел конфликт после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с членами общины. Затем вместо него был назначен имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, но его салафиты также не посчитали компромиссной фигурой. 29 ноября стало известно, что муфтият освободил Саадуева от должности в мечети "Ан-Надырия", предоставив джамаату мечети выбор нового имама. После этого стало известно, что совет мечети в течение месяца планирует определить кандидатуру нового имама.

"Поэтому, скорее всего, часть мусульман, кто находится в оппозиции муфтияту, будет воспринимать это заявление как конъюнктурное, как попытку сделать то, что хотят силовики. Если после этого заявления власти мечеть таки закроют или сменят имама, то умеренные позиции будут окончательно дискредитированы и любые выступления, согласующиеся с позицией официального духовенства, впредь будут отвергнуты. При этом важно, что никто из умеренных салафитов не спорит с сутью изложенных аргументов и с осуждением ИГИЛ", - сказала Сокирянская.

Если после этого заявления власти мечеть таки закроют или сменят имама, то умеренные позиции будут окончательно дискредитированы

Сокирянская отметила важность того, что в заявлении четко обоснована позиция мечети со ссылкой на мнения авторитетных мусульманских ученых.

«Просто сказать, что ИГИЛ - это плохо, недостаточно. Молодежь, в том числе симпатизанты ИГ или сомневающиеся, ждут аргументов, исходя из салафитских позиций. Мы знаем, что никто из признанных ученых ИГИЛ не поддержал, но, к сожалению, осмысленные публичные дискуссии на эти темы проходят редко", - сказала она.

По ее словам, официальное духовенство пытается разъяснять молодежи, в том числе и вопросы джихада, но это оказывается неэффективным.

"Но, к сожалению, авторитет официального духовенства в глазах салафитской молодежи подорван, их аргументы часто просто не слышат. А салафитским лидерам обсуждать публично такие темы, как джихад, отъезд в Сирию, даже разъясняя их пагубность, опасно. Тут же придут силовики, да и сторонники ИГ уже не раз угрожали людям, стоящим на умеренных салафитских позициях. А многие просто не хотят выступать единым фронтом с официозом, даже и разделяя их мнение по конкретному вопросу", - отметила Сокирянская.

Руководство именно этой салафитской мечети выступило с таким заявлением, поскольку в ней сейчас наиболее сплоченная община, считает она.

"Там были радикальные элементы, но они эту мечеть покинули. Сейчас мечеть на Венгерских имеет все шансы стать основной салафитской мечетью республики, какой до недавнего времени была мечеть на улице Котрова", - сказала эксперт Международной кризисной группы.

Салафитская община Дагестана в настоящее время ослаблена, у нее мало лидеров, которые готовы взять на себя ответственность за молодежь, занять четкую и ясную позицию, не боясь быть подвергнутым давлению силовиков и шквалу критики со стороны своих же сторонников, считает Сокирянская.

"Но объединение этой общины не сможет произойти без такого четкого лидерства. Разобщенная и дезориентированная молодежь Дагестана сотнями сгорает в сирийском костре. Ее используют как пушечное мясо в чужой войне. Вытеснение салафитов из легального поля путем закрытия мечетей и все более диких практик, связанных с профучетом, только способствует тому, что молодежь, разойдясь по домам, станет слушать радикалов на роликах из YouTube. Руководство мечети сделало шаг в попытке уберечь и защитить эту молодежь, и я не могу его не приветствовать", - сказала она.

"Большинство салафитов Дагестана отрицательно относятся к ИГИЛ"

Руководство мечетей на Венгерских бойцов и Котрова никогда не одобряло ИГ, сказал "Кавказскому узлу" обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов.

"Насколько мне известно, руководство мечетей на улицах Венгерских бойцов и Котрова ("Ан-Надырия"), всегда придерживалось именно такой, неодобряющей ИГИЛ, позиции. И методично регулярно озвучивало её своим прихожанам. Данный сборник изречений известных исламских учёных, излагающих позицию по ИГИЛ, распространялся среди салафитов еще в начале этого года, во всяком случае, весной - точно", - отметил он.

Магомедов отметил, что ему ясны причины того, почему заявление руководства мечети на Венгерских бойцов воспринимается как сенсация.

"Стараниями заинтересованных лиц мечети, где прихожане - салафиты, объявляются чуть ли не центрами вербовки террористов. Почему-то в официальной прессе не любят говорить о том, что большинство салафитов Дагестана отрицательно относятся к ИГИЛ. Это произошло после долгих споров, насколько такое явление, как ИГИЛ, соответствует нормам шариата. Часть радикалов с этим не согласилась, а большая часть - согласилась и не поддержала ИГИЛ. Да, об этом не кричали на каждом углу, но прихожанам этот момент всегда разъяснялся", - пояснил Магомедов.

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей