28 ноября 2015, 14:48

Работники мечети на улице Венгерских бойцов заявили о планах сменить имама

Муфтият Дагестана предлагает сменить имама салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале, сообщили работники мечети. Представители Духовного управления мусульман Дагестана эту информацию не подтверждают.

"Кавказский узел" писал, что 20 ноября в мечети на Венгерских бойцов прошел рейд силовиков, в результате которого прихожане были доставлены в полицию. В тот же день рейд прошел и в салафитской мечети на улице Котрова, после чего, по словам прихожан, представители Духовного управления мусульман сместили имама мечети и назначили своего.

В мечети на Венгерских бойцов ранее проповедовал известный салафитский проповедник Надир абу Халид. После того, как в мае абу Халид принес присягу "Исламскому государству" (ИГ, ранее ИГИЛ признано террористической организацией в России и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла") от руководства мечети потребовали закрыть ее. В июне за мечеть на Венгерских бойцов вступился муфтий Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Он потребовал прекратить давление на руководство мечети, подчеркнув, что общину нельзя наказывать за действия одного человека. 

27 ноября в Махачкале прошла встреча муфтията Дагестана с имамом и общественным советом мечети на Венгерских бойцов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности работник мечети. По его словам, на встрече муфтият предложил сменить имама мечети.

"Муфтият объясняет эту необходимость тем, что силовики в случае отказа сменить действующего имама на представителя Духовного управления закроют мечеть. Поэтому нельзя исключить, что в мечети на Венгерских бойцов попытаются провести тот же сценарий, что и на Котрова", – пояснил источник.

По словам работника мечети, прихожане взволнованы этой информацией.

"Они, разумеется, против подобных действий", – добавил он.

Информацию о содержании встречи корреспонденту "Кавказского узла" также подтвердил официальный представитель мечети на Венгерских бойцов Магомед Магомедов.

"Имама мечети избирает шура – совет мечети. Нынешний имам Нигматулла Раджабов был избран в 98-99 годах. Он устраивает прихожан", – подчеркнул Магомедов.

Земля на постройку мечети была официально выделена администрацией города в 90-е годы. Документы на строительство мечети зарегистрированы на мусульманскую общину. Мечеть была открыта в 1992 году как поселковая. После расширения, которое было осуществлено "силами и средствами прихожан", она вмещает до четырех тысяч человек, рассказал Магомедов.

"Около четырех тысяч человек тут собираются каждую пятницу. Уже это не только жители поселка – сюда приезжают со всей Махачкалы, Каспийска и других близлежащих поселков", – рассказал Магомедов.

Конкретные кандидатуры, которые могли бы быть рекомендованы ДУМ в качестве нового имама, представитель мечети назвать затруднился. На сегодняшний день обстановку в мечети он охарактеризовал как спокойную.

Конфликт вокруг смены имамов в салафитских мечетях Дагестана грозит радикализацией молодежи, заявили посетившие республику эксперты 27 ноября на круглом столе в Москве.

Магомедов также сообщил, что 27 ноября представители общественного совета мечети на Венгерских бойцов прилетели в Москву для встречи с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. На встрече планировалось обсудить ситуацию, складывающуюся в Махачкале вокруг мечетей.

"В связи с тем, что шейх Равиль Гайнутдин в настоящее время находится в командировке, с нами встретился сопредседатель Совета муфтиев России, председатель, главный муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов", – рассказал Магомедов.

Для выяснения ситуации муфтий Нафигулла Аширов позвонил в ДУМ Дагестана, чтобы переговорить с муфтием республики, которого на месте не оказалось. Муфтий провел телефонный разговор с имамом Центральной мечети Махачкалы Магомедрасулом Саадуевым. Саадуев сообщил, что, по его сведениям, по отношению к мечети на Венгерских бойцов "никаких действий не предполагается", заключил Магомедов.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил источник в ДУМ Дагестана. Он сказал, что не располагает данными о возможной смене имама в мечети на Венгерских бойцов.

"Я ни о чем подобном не слышал", – пояснил источник.

Напомним, 24 ноября имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев назвал смену имама в мечети на Котрова вынужденной мерой. Он также заявил, ссылаясь на слова муфтия республики, что "подобной смены имамов в других мечетях, в том числе в мечети на улице Венгерских бойцов, не будет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей