Верующие возле мечети на Котрова. Махачкала. Фото http://islamcenter.ru/?item=37#prettyPhoto

27 ноября 2015, 17:54

Пятничная молитва в махачкалинской мечети на Котрова прошла без инцидентов

Молитву в махачкалинской мечети на улице Котрова сегодня провел новый имам Магомедрасул Саадуев. Не все верующие считают его кандидатуру приемлемой. Смена священника произошла на фоне усиления давления властей на салафитские мечети Дагестана.

Как информировал "Кавказский узел", 20 ноября разгорелся конфликт вокруг мечети на улице Котрова в Махачкале, которая известна тем, что ее посещают салафиты. Представители Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД), по заявлению прихожан мечети, сместили законно избранного имама и назначили своего. В мечети произошла драка, некоторых прихожан доставили в полицию. 22 ноября у мечети снова были задержания верующих. 23 ноября салафиты заявили об ограничении доступа в мечеть. 24 ноября стало известно о назначении новым имамом мечети на Котрова имама центральной мечети Махачкалы Магомедрасула Саадуева, который совместил обе должности.

Сегодняшняя молитва прошла без происшествий, которые были ожидаемы представителями общины, не согласными с назначением имамом мечети представителя ДУМД Магомедрасула Саадуева.

"Проповедь прочитал Магомедрасул, людей было много, всех запускали, никаких ограничений не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ассоциации "Ахлю-Сунна" Зиявутдин Увайсов.

"Задержаний я не увидел. Обычно сотрудники полиции стоят подальше от мечети, там забирают, сегодня не видел. Я сразу вышел, был с ребенком, может, позже что-то было", - сообщил представитель общины по имени Мурад.

Верующие в Махачкале не исключают закрытия мечети

Кандидатура Саадуева не является приемлемой для прихожан, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" верующий по имени Ибрагим. "То, что говорит Саадуев, что его кандидатура устраивает обе стороны - это полная ложь. Ни джамаат, ни других не устраивает он", - сказал Ибрагим, однако не смог ответить в какие сроки и каким образом община будет рассматривать вопрос по кандидатуре имама.

Собственники земли и здания мечети называют вопрос о имаме мечети "открытым". "Ни я, ни члены общины, которые вкладывали в эту мечеть и силы, и душу, строили эту мечеть, не согласны с кандидатурой Магомедрасула. Нам не известно, кто устроит их, у нас есть кандидатуры. ДУМ Дагестана очень часто нарушает договоренности. Например, мы требовали, чтобы после пятничной молитвы не совершали обеденный намаз, мы никогда ранее не делали этого, и так по многим пунктам. Ни одно обещание, ни одна договоренность не были выполнены, все оказывается обманом, и после этого о какой поддержке может идти речь?", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из владельцев здания Муртазали Хачилаев.

Он не исключил возможности полного закрытия мечети. "Мы рассматриваем и этот вариант, потому что они с нами ни в чем не советуются, это здание им не принадлежит, как и земля. Они его не строили, они не имеют к этой земле никакого отношения, не трудились на ней. Юридически мы не имеем никакого отношения к ДУМД. Это насильственный рейдерский захват, нет никакого юридического обоснования тому, что произошло", - сказал Хачилаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Магомедрасула Саадуева или представителей ДУМД относительно высказываний прихожан мечети на улице Котрова. 

18 июня о систематических нарушениях прав салафитов в Дагестане заявила в своем докладе международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Как отмечается в материале, практика постановки на профучет "приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям". 

Эскалация конфликта властей и ДУМ Дагестана с прихожанами салафитских мечетей

Длительное время остается напряженной ситуация с мечетью на улице Венгерских бойцов, где ранее проповедовал известный салафитский проповедник Надир абу Халид. После того, как в мае абу Халид принес присягу "Исламскому государству" (ИГ, ранее ИГИЛ признано террористической организацией в России и ряде других стран. - Прим. "Кавказского узла") от руководства мечети потребовали закрыть ее. 

В июне за мечеть на Венгерских бойцов вступился муфтий Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Он потребовал прекратить давление на руководство мечети, подчеркнув, что общину нельзя наказывать за действия одного человека. 

Мечеть продолжила функционировать, однако 20 ноября в ней прошел рейд силовиков, в результате которого прихожане были доставлены в полицию.

Систематически в ноябре проходили задержания прихожан салафитской мечети Буйнакска. Так, по информации местных жителей, 13 ноября в полицию были доставлены около 40 прихожан. Все задержанные были отпущены. Другой рейд силовиков в мечеть произошел 6 ноября, когда, по словам очевидцев, полицейские стреляли в воздух.

В октябре о задержаниях прихожан сообщали также жители махачкалинского садово-дачного товарищества "Пальмира". Здесь находится небольшая салафитская мечеть, которая вмещает порядка 120 человек. Однако она построена на частном участке и не подконтрольна ДУМ Дагестана.

После того, как имам суфийской мечети села Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана Магомед Хидиров был 9 сентября застрелен, в населенном пункте возник серьезный конфликт между верующими. 22 сентября стало известно, что имам и 20 прихожан салафитской мечети в том же селе были задержаны, шестеро из них стали фигурантами дела о пособничестве боевикам и хранении оружия.

Салафитская мечеть в Новом Куруше была закрыта. Силовики провели там обыск и изъяли книги, а местные жители вынесли оттуда вещи салафитов и сожгли их, а также с помощью сварки заварили вход в здание. Задержание имама мечети прихожане расценили как попытку заставить его отказаться от своего поста. Закрытие мечети официально объясняли тем, что ее прихожане вступали в ряды боевиков и уезжали воевать в Сирию.

В июле обращение с призывом к властям закрыть мечеть в Дербенте распространили женщины, чьи дети, по их словам, отправились на войну в Сирию. Авторы обращения считают, что в мечети идет вербовка в ряды. Мечеть расположена на территории района "Аэропорт", ее прихожанами являются не менее полутора тысяч человек. Имам дербентской мечети сообщил в свою очередь, что мечеть и так находится под постоянным наблюдением силовиков, которые много раз проводили здесь обыски. Он подчеркнул, что никакой вербовки в ряды ИГ в мечети не проводится.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Архив новостей