Мечеть по улице Венгерских бойцов оцеплена сотрудниками силовых структур, которые пытаются задержать прихожан. Махачкала, 31 октября 2014 г. Стоп-кадр из видео "Кавказского узла" www.youtube.com

04 июля 2015, 21:36

Сопредседатель Совета муфтиев России вступился за мечеть в Махачкале

Давление на прихожан мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале должно быть прекращено, заявил "Кавказскому узлу" муфтий Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Муфтий выступил с проповедью в считающейся салафитской мечети, а также встретился с руководством МВД по республике.

Как сообщал "Кавказский узел", в мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале ранее проповедовал известный салафитский проповедник Надир абу Халид.  23 мая в сети появилось свидетельство присяги Надира абу Халида лидеру "Исламского государства" (признанного террористическим в России, США, Турции и ряде других стран). Присягу у Халида, одетого в камуфляж и держащего автомат, принимает Абу Джихад – соратник одного из известных лидеров ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани).

17 апреля Советский районный суд Махачкалы заключил под домашний арест сотрудника мечети на улице Венгерских бойцов столицы Дагестана Ибодулло Наботова, задержанного по подозрению в хранении гранаты и наркотических веществ. В июне арест Наботова был продлен. Дело в отношении Ибадулло Наботова сфабриковано, заявляет руководство мечети, в которой работал задержанный.

"Руководству мечети поступали требования о закрытии мечети"

На руководство мечети оказывалось давление, поступали угрозы и требования о закрытии, сообщил представитель махачкалинской мечети на улице Венгерских бойцов Магомед Магомедов.

Магомедов не стал конкретизировать,  из какого ведомства поступали угрозы, связанные с закрытием мечети. При этом он заявил, что руководству мечети "ставили ультиматум и открыто угрожали".

По словам Магомеда Магомедова, сопредседатель Совета муфтиев РФ Нафигулла Аширов были приглашен в Махачкалу "в связи с ситуацией вокруг мечети на улице Венгерских бойцов".

"Мы его пригласили приехать, он согласился. По своей инициативе он провел ряд встреч по поводу сложившейся ситуации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

3 июля Нафигулла Аширов провел в мечети на улице Венгерских бойцов пятничную проповедь, на которую пришло более 4 тысяч прихожан, добавил Магомед Магомедов.

"В мечети ранее читал проповеди Надир Абу Халид"

Имаму мечети на улице Венгерских бойцов представители силовых структур неоднократно заявляли о том, что задержания работников мечети продолжатся, заявил на условиях анонимности источник, знакомый с ситуаций в мечети.

"Угрозы заключались в том, что, мол, есть указания закрыть все салафитские мечети. Требовали закрыть мечеть добровольно. В противном случае пригрозили продолжать задержания работников мечети", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, приближенный к руководству мечети на улице Венгерских бойцов.

По его словам, одной из возможных причин давления на руководство мечети является то, что в мечети ранее читал проповеди Надир Абу Халид (Надир Медетов). Однако перед своим задержанием и отъездом на Ближний Восток Надир Абу Халид "уже не имел никакого отношения к мечети, так как не работал там", заявил источник.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации вокруг Надира Медетова в тематической подборке "За что Абу Халид попал за решетку". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

"Нельзя из-за одного-двух человек оказывать давление на всю общину"

Приезд в Махачкалу действительно был связан с ситуацией, которая сложилась вокруг мечети на улице Венгерских бойцов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

"Была проблема с этой мечетью, и непонимание со стороны некоторых людей. Мне сообщили, что против этой мечети планируют предпринять какие-то действия", - рассказал Нафигулла Аширов.

По его словам, он провел встречи с руководством мечети, муфтием Дагестана, представителями Духовного управления мусульман республики, а также встретился с министром внутренних дел Дагестана.

"У МВД были претензии к этой мечети - мы постарались сгладить эти вопросы. Актив мечети также дал понять, что готов сотрудничать с Духовным управлением мусульман. Все это делается во благо мусульман, во благо единства и мира. Мы обсудили многие вопросы, и думаю, что пришли к пониманию. Нельзя из-за одного-двух человек оказывать давление на всю общину. А актив у мечети большой", - заметил Нафигулла Аширов.

"Некоторые прихожане восприняли муфтия как чужака"

Прихожанам понравилась проповедь Нафигуллы Аширова, хотя до ее начала "присутствовал некоторый скептицизм",  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети Магомед-Расул Исаев.

"Количество мусульман, пришедших на проповедь Аширова, было в разы больше обычного. Кому-то было интересно, какая цель визита представителя официального духовенства в мечеть, которая считается салафитской. Кто-то пришел послушать именно его проповедь. Но некоторые прихожане, знающие о ситуации вокруг мечети, ждали того, что он скажет насчет решения проблемы", - рассказал прихожанин.

Магомед-Расул Исаев также отметил, что "некоторые прихожане восприняли муфтия как чужака,  представителя Духовного управления".

"Но в итоге прихожан, недовольных его проповедью, я не видел. Он рассказывал, по сути, о простых вещах – о взаимопонимании, уважении не только внутри мусульманской общины, но и к представителям других религиозных конфессий. Приводил множество примеров из жизни пророка Мухаммада", - рассказал прихожанин.

Руководство мечети не должно было приглашать для решения проблемы "человека от официального духовенства", в свою очередь считает другой прихожанин мечети.

"На проповеди он сказал, что из Москвы поступило указание закрыть мечеть на улице Венгерских бойцов. Аширов приехал посодействовать в том, чтобы этого не произошло. Но я считаю, что всю смуту создали именно люди из духовенства. А теперь они якобы содействуют, чтобы мечеть не закрыли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности прихожанин мечети.

В свою очередь представитель МВД по Дагестану сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что ему ничего не известно по поводу возможного закрытия мечети на улице Венгерских бойцов.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября 2014 года разгорелся конфликт между прихожанами и полицией, которая начала задерживать людей у мечети на улице Венгерских бойцов. В ходе беспорядков  силовики применили газ и стреляли в воздух. Пять человек были задержаны и доставлены в полицию.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей