Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили). Фото http://www.chechensinsyria.com/?page_id=21362#jp-carousel-21342

15 июля 2016, 13:52

Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили)

Бывший грузинский военнослужащий, с 2013 года - командующий Северным сектором "Исламского государства" в Сирии, которого более 12 раз объявляли убитым. 13 июля 2016 года запрещенная судом в России террористическая организация "Исламское государство" заявила, что Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) убит.

Участие в боевых действиях в Сирии

С 2013 года Абу-Умар аш-Шишани (исламское имя Тархана Батирашвили) - участник боевых действий в Сирии и Ираке. Возглавлял исламистскую группировку "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар". По данным интернет-источников, близких к северокавказскому подполью, в состав группировки входили боевики "Имарата Кавказ", а также выходцы из России, Украины, Крыма и стран СНГ. 

С мая 2013 года Умару аш-Шишани доверили военное руководство группировкой исламистов ИГИЛ, воюющих в Северном секторе Сирии. Произошло это после гибели в Мосуле прежнего командующего - аль-Анбари 1. 

11 октября 2013 года на одном из исламистских сайтов было опубликовано интервью с аш-Шишани ("Амиром Умаром") 2.

До конца 2013 года "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" фактически отождествлялся с ИГИЛ. Однако в конце ноября произошел раскол. Умар аш-Шишани и его сторонники стали идентифицировать себя с ИГИЛ, а часть "Джейш-аль-Мухаджирин" продолжила действовать как независимая группировка под руководством нового командующего - Салаха ад-Дина аш-Шишани 3.

24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что Абу-Умар аш-Шишани объявил награду за ликвидацию главы Чечни Рамзана Кадырова и его приближенных. 

Послание содержало список из 12 персон руководства Чечни, приближенных Рамзана Кадырова, с указанием расценок за голову каждого. К примеру, за расправу над главой Чечни было обещано 5 млн долларов, за голову Адама Делимханова, депутата Госдумы - 2 млн долларов. В послании аш-Шишани наименьшая сумма была назначена за голову начальника управления по борьбе с организованной преступностью МВД Чечни Апти Алаудинова - 500 тысяч долларов 4.

В тот же день было объявлено, что Тархан Батирашвили (Умар аш-Шишани), вместе с ним еще 11 человек были занесены в санкционный "черный список" США в связи с подозрением в пособничестве терроризму. По сообщению Минфина США, Батирашвили и еще одного человека — Тарика аль-Ауни аль-Харзи — подозревают в поддержке экстремистской группировки "Исламское государство" 5.

30 января 2015 года "Интерфакс" со ссылкой на постановление Верховного суда РФ сообщил о расследовании не менее 58 уголовных дел в отношении россиян, участвующих в военном конфликте в Сирии на стороне признанного террористическим в РФ "Исламского государства". В постановлении Верховного суда РФ указывается, что Тархан Батирашвили является командующим Северным фронтом ИГИЛ, и что "под его руководством действуют боевики "Бригады Хаттаба", северокавказские джихадисты из бригад Шамиля Басаева и Джохара Дудаева, а также группировки, входящие в "турецкий джамаат", "джамаат Абу Ханифы" 6.

Сообщения о гибели Шишани

Во второй половине сентября 2013 года курдские повстанцы сообщили в "Твиттере", что среди убитых в ходе одного из их столкновений с джихадистами был Умар аш-Шишани. Новость распространили многие СМИ, однако курды не представили каких-либо доказательств гибели аш-Шишани. 7

13 ноября 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram (kadyrov_95) сообщил о смерти Омара аш-Шишани: "Враг ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу". К сообщению было приложено фото убитого человека, похожего на Тархана Батирашвили. Однако руководитель грузинского НПО "Фонд кавказской интеграции", житель села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии Умар Идигов, уже на следующий день опроверг заявление главы Чечни о смерти Батирашвили. 

Информация главы Чечни Рамзана Кадырова о смерти Тархана Батирашвили, по подсчетам "Кавказского узла", стала пятым сообщением разных источников об убийстве одного из лидеров "Исламского государства" с февраля 2013 года. 

8 декабря 2014 года в Сирии был убит один из близких соратников Омара Шишани, полевой командир сирийских боевиков Джундалла Шишани.

2 мая 2015 года иранские СМИ распространили очередную информацию о гибели Абу Омара Аль-Шишани. По информации агентства "Альфорат", он был убит в провинции Салах-эд-Дин в ходе операции иракской армии. Вместе с ним были ликвидированы еще 10 боевиков.

5 мая Идильхан Батирашвили не подтвердил информацию о гибели своего двоюродного брата, заявив: "Это не соответствует действительности, потому как такое не раз было сказано, и было бы лучше хорошо перепроверить, пока озвучат такую информацию" 8.

11 октября 2015 года иранское агентство IRNA  сообщило о гибели аш-Шишани в ходе налета иракских ВВС на колонну ИГ в западной иракской провинции Анбар. В момент удара он якобы находился в кортеже главаря ИГ Аль-Багдади, направлявшегося на собрание "верхушки" в городе Аль-Карабелех в 5 км от границы с Сирией. Среди погибших - еще двое заместителей Аль-Багдади (Аль-Сури, Аль-Карбули), сам главарь группировки получил ранение 9.

4 марта 2016 года зарубежные СМИ со ссылкой на официального представителя Пентагона сообщили о возможной смерти аш-Шишани в районе сирийского города аль-Шадади (Эш-Шаддад), но родственники аш-Шишани не подтвердили эту информацию.

11 марта поступила информация, что аш-Шишани после авиаударов США выжил, но помещен в госпиталь с тяжелым ранением. 

12 марта в Сирийском наблюдательном центре по правам человека заявили, что аш-Шишани уже несколько дней находится в состоянии клинической смерти.

15 марта представитель Пентагона заявил, что аш-Шишани скончался от ранений в госпитале неподалеку от города Ракка. Отчет Пентагона стал уже восьмым сообщением о смерти Умара аш-Шишани.

16 марта представители "Исламского государства" опровергли не только смерть аш-Шишани, но даже его ранение.

21 марта один из иракских каналов сообщил об убийстве аш-Шишани. Это уже двенадцатое известие о гибели командующего ИГ!

13 июля 2016 года новостное агентство запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" сообщило, что Абу Умар аш-Шишани убит. По данным Reuters и BBC, аш-Шишани убит во время столкновений в иракском городе Ширкат, расположенном к югу от МосулаТочная дата убийства аш-Шишани не уточняется.

14 июля жители Панкисского ущелья подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" сообщение о гибели аш-Шишани.

Биография

Тархан Батирашвили родился в 1986 году в селении Биркиани (Панкисское ущелье, Грузия).

Отец Тархана - Тимур Батирашвили, по национальности грузин, исповедует христианство. Его мать — кистинка (грузинская чеченка, мусульманка).

С детских лет Тархан работал пастухом в горах. После окончания школы в 2007 году был призван в грузинскую армию. Принимал участие в пятидневной войне 2008 года. В его планы входило сделать офицерскую карьеру, чтобы прокормить семью. Демобилизовался в звании сержанта по состоянию здоровья с диагнозом "туберкулез". 

До возвращения из армии был прихожанином Грузинской православной церкви.

Через несколько месяцев после увольнения из грузинских вооруженных сил, осенью 2010 года, Тархан Батирашвили был осужден по обвинению в незаконном хранении оружия и находился в местах заключения. 10 По мнению отца Тархана Батирашвили, Тимура Батирашвили, именно тогда произошло обращение Тархана к радикальному исламу. "Сын обещал, что, если покинет тюрьму живым, начнет священную войну", - заявлял Тимур Батирашвили в интервью телеканалу Sky News. 

В 2012 году Тархана Батирашвили досрочно освободили из мест заключения в связи с болезнью.

В том же 2012 году Тархан уехал в Турцию. 11. 

Семейное положение

Тархан Батирашвили женат на чеченке. Дочь - Софья 12.

Примечания

  1. Этнический чеченец из Грузии стал полевым командиром в Сирии // NEWSru, 21.11.2012.
  2. Джихадисты в Сирии и после Сирии: мифы и факты // Голос Америки, 18.10.2013.
  3. The Syrian rebel groups pulling in foreign fighters // BBC, 24.12.2013.
  4. Абу-Умар аш-Шишани (Батирашвили) объявил награду за ликвидацию Кадырова и его приближенных // Pressa Today, 24.09.2014
  5. В новые санкционные списки США попали уроженцы Грузии // ИТАР-ТАСС, 25.09.2014.
  6. В РФ расследуют почти 60 дел о воюющих на стороне "Исламского государства" россиянах // "Интерфакс", 30.01.2015.
  7. Джихадисты в Сирии и после Сирии: мифы и факты // Голос Америки, 18.10.2013.
  8. Идильхан Батирашвили не подтверждает гибель своего двоюродного брата Абу Омара Аль-Шишани // Грузия Online, 04.05.2015.
  9. Al-Baghdadi wounded, 3 terror aides killed in Iraqi air raid // IRNA, 11.10.2015.
  10. Грузия: Местные жители уверяют, что Панкисское ущелье не является очагом джихадизма // EurasiaNet, 11.08.2014.
  11. Omar The Chechen' Should Come Home, Says Dad // Sky News, 11.07.2014. (Цит. по: "Отец воюющего в Ираке рыжебородого "чеченца" рассказал, что тот на самом деле - грузин". // NEWSru, 11.06.2014.)
  12. Omar The Chechen' Should Come Home, Says Dad // Sky News, 11.07.2014. (Цит. по: Отец воюющего в Ираке рыжебородого "чеченца" рассказал, что тот на самом деле - грузин // NEWSru, 11.06.2014.)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии