Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили). Фото http://www.chechensinsyria.com/?page_id=21362#jp-carousel-21342

15 июля 2016, 13:52

Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили)

Бывший грузинский военнослужащий, с 2013 года - командующий Северным сектором "Исламского государства" в Сирии, которого более 12 раз объявляли убитым. 13 июля 2016 года запрещенная судом в России террористическая организация "Исламское государство" заявила, что Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) убит.

Участие в боевых действиях в Сирии

С 2013 года Абу-Умар аш-Шишани (исламское имя Тархана Батирашвили) - участник боевых действий в Сирии и Ираке. Возглавлял исламистскую группировку "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар". По данным интернет-источников, близких к северокавказскому подполью, в состав группировки входили боевики "Имарата Кавказ", а также выходцы из России, Украины, Крыма и стран СНГ. 

С мая 2013 года Умару аш-Шишани доверили военное руководство группировкой исламистов ИГИЛ, воюющих в Северном секторе Сирии. Произошло это после гибели в Мосуле прежнего командующего - аль-Анбари 1. 

11 октября 2013 года на одном из исламистских сайтов было опубликовано интервью с аш-Шишани ("Амиром Умаром") 2.

До конца 2013 года "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" фактически отождествлялся с ИГИЛ. Однако в конце ноября произошел раскол. Умар аш-Шишани и его сторонники стали идентифицировать себя с ИГИЛ, а часть "Джейш-аль-Мухаджирин" продолжила действовать как независимая группировка под руководством нового командующего - Салаха ад-Дина аш-Шишани 3.

24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что Абу-Умар аш-Шишани объявил награду за ликвидацию главы Чечни Рамзана Кадырова и его приближенных. 

Послание содержало список из 12 персон руководства Чечни, приближенных Рамзана Кадырова, с указанием расценок за голову каждого. К примеру, за расправу над главой Чечни было обещано 5 млн долларов, за голову Адама Делимханова, депутата Госдумы - 2 млн долларов. В послании аш-Шишани наименьшая сумма была назначена за голову начальника управления по борьбе с организованной преступностью МВД Чечни Апти Алаудинова - 500 тысяч долларов 4.

В тот же день было объявлено, что Тархан Батирашвили (Умар аш-Шишани), вместе с ним еще 11 человек были занесены в санкционный "черный список" США в связи с подозрением в пособничестве терроризму. По сообщению Минфина США, Батирашвили и еще одного человека — Тарика аль-Ауни аль-Харзи — подозревают в поддержке экстремистской группировки "Исламское государство" 5.

30 января 2015 года "Интерфакс" со ссылкой на постановление Верховного суда РФ сообщил о расследовании не менее 58 уголовных дел в отношении россиян, участвующих в военном конфликте в Сирии на стороне признанного террористическим в РФ "Исламского государства". В постановлении Верховного суда РФ указывается, что Тархан Батирашвили является командующим Северным фронтом ИГИЛ, и что "под его руководством действуют боевики "Бригады Хаттаба", северокавказские джихадисты из бригад Шамиля Басаева и Джохара Дудаева, а также группировки, входящие в "турецкий джамаат", "джамаат Абу Ханифы" 6.

Сообщения о гибели Шишани

Во второй половине сентября 2013 года курдские повстанцы сообщили в "Твиттере", что среди убитых в ходе одного из их столкновений с джихадистами был Умар аш-Шишани. Новость распространили многие СМИ, однако курды не представили каких-либо доказательств гибели аш-Шишани. 7

13 ноября 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram (kadyrov_95) сообщил о смерти Омара аш-Шишани: "Враг ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу". К сообщению было приложено фото убитого человека, похожего на Тархана Батирашвили. Однако руководитель грузинского НПО "Фонд кавказской интеграции", житель села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии Умар Идигов, уже на следующий день опроверг заявление главы Чечни о смерти Батирашвили. 

Информация главы Чечни Рамзана Кадырова о смерти Тархана Батирашвили, по подсчетам "Кавказского узла", стала пятым сообщением разных источников об убийстве одного из лидеров "Исламского государства" с февраля 2013 года. 

8 декабря 2014 года в Сирии был убит один из близких соратников Омара Шишани, полевой командир сирийских боевиков Джундалла Шишани.

2 мая 2015 года иранские СМИ распространили очередную информацию о гибели Абу Омара Аль-Шишани. По информации агентства "Альфорат", он был убит в провинции Салах-эд-Дин в ходе операции иракской армии. Вместе с ним были ликвидированы еще 10 боевиков.

5 мая Идильхан Батирашвили не подтвердил информацию о гибели своего двоюродного брата, заявив: "Это не соответствует действительности, потому как такое не раз было сказано, и было бы лучше хорошо перепроверить, пока озвучат такую информацию" 8.

11 октября 2015 года иранское агентство IRNA  сообщило о гибели аш-Шишани в ходе налета иракских ВВС на колонну ИГ в западной иракской провинции Анбар. В момент удара он якобы находился в кортеже главаря ИГ Аль-Багдади, направлявшегося на собрание "верхушки" в городе Аль-Карабелех в 5 км от границы с Сирией. Среди погибших - еще двое заместителей Аль-Багдади (Аль-Сури, Аль-Карбули), сам главарь группировки получил ранение 9.

4 марта 2016 года зарубежные СМИ со ссылкой на официального представителя Пентагона сообщили о возможной смерти аш-Шишани в районе сирийского города аль-Шадади (Эш-Шаддад), но родственники аш-Шишани не подтвердили эту информацию.

11 марта поступила информация, что аш-Шишани после авиаударов США выжил, но помещен в госпиталь с тяжелым ранением. 

12 марта в Сирийском наблюдательном центре по правам человека заявили, что аш-Шишани уже несколько дней находится в состоянии клинической смерти.

15 марта представитель Пентагона заявил, что аш-Шишани скончался от ранений в госпитале неподалеку от города Ракка. Отчет Пентагона стал уже восьмым сообщением о смерти Умара аш-Шишани.

16 марта представители "Исламского государства" опровергли не только смерть аш-Шишани, но даже его ранение.

21 марта один из иракских каналов сообщил об убийстве аш-Шишани. Это уже двенадцатое известие о гибели командующего ИГ!

13 июля 2016 года новостное агентство запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" сообщило, что Абу Умар аш-Шишани убит. По данным Reuters и BBC, аш-Шишани убит во время столкновений в иракском городе Ширкат, расположенном к югу от МосулаТочная дата убийства аш-Шишани не уточняется.

14 июля жители Панкисского ущелья подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" сообщение о гибели аш-Шишани.

Биография

Тархан Батирашвили родился в 1986 году в селении Биркиани (Панкисское ущелье, Грузия).

Отец Тархана - Тимур Батирашвили, по национальности грузин, исповедует христианство. Его мать — кистинка (грузинская чеченка, мусульманка).

С детских лет Тархан работал пастухом в горах. После окончания школы в 2007 году был призван в грузинскую армию. Принимал участие в пятидневной войне 2008 года. В его планы входило сделать офицерскую карьеру, чтобы прокормить семью. Демобилизовался в звании сержанта по состоянию здоровья с диагнозом "туберкулез". 

До возвращения из армии был прихожанином Грузинской православной церкви.

Через несколько месяцев после увольнения из грузинских вооруженных сил, осенью 2010 года, Тархан Батирашвили был осужден по обвинению в незаконном хранении оружия и находился в местах заключения. 10 По мнению отца Тархана Батирашвили, Тимура Батирашвили, именно тогда произошло обращение Тархана к радикальному исламу. "Сын обещал, что, если покинет тюрьму живым, начнет священную войну", - заявлял Тимур Батирашвили в интервью телеканалу Sky News. 

В 2012 году Тархана Батирашвили досрочно освободили из мест заключения в связи с болезнью.

В том же 2012 году Тархан уехал в Турцию. 11. 

Семейное положение

Тархан Батирашвили женат на чеченке. Дочь - Софья 12.

Примечания

  1. Этнический чеченец из Грузии стал полевым командиром в Сирии // NEWSru, 21.11.2012.
  2. Джихадисты в Сирии и после Сирии: мифы и факты // Голос Америки, 18.10.2013.
  3. The Syrian rebel groups pulling in foreign fighters // BBC, 24.12.2013.
  4. Абу-Умар аш-Шишани (Батирашвили) объявил награду за ликвидацию Кадырова и его приближенных // Pressa Today, 24.09.2014
  5. В новые санкционные списки США попали уроженцы Грузии // ИТАР-ТАСС, 25.09.2014.
  6. В РФ расследуют почти 60 дел о воюющих на стороне "Исламского государства" россиянах // "Интерфакс", 30.01.2015.
  7. Джихадисты в Сирии и после Сирии: мифы и факты // Голос Америки, 18.10.2013.
  8. Идильхан Батирашвили не подтверждает гибель своего двоюродного брата Абу Омара Аль-Шишани // Грузия Online, 04.05.2015.
  9. Al-Baghdadi wounded, 3 terror aides killed in Iraqi air raid // IRNA, 11.10.2015.
  10. Грузия: Местные жители уверяют, что Панкисское ущелье не является очагом джихадизма // EurasiaNet, 11.08.2014.
  11. Omar The Chechen' Should Come Home, Says Dad // Sky News, 11.07.2014. (Цит. по: "Отец воюющего в Ираке рыжебородого "чеченца" рассказал, что тот на самом деле - грузин". // NEWSru, 11.06.2014.)
  12. Omar The Chechen' Should Come Home, Says Dad // Sky News, 11.07.2014. (Цит. по: Отец воюющего в Ираке рыжебородого "чеченца" рассказал, что тот на самом деле - грузин // NEWSru, 11.06.2014.)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 11:17

24 июля 2016, 10:24

24 июля 2016, 09:25

24 июля 2016, 08:34

24 июля 2016, 08:25

Архив новостей