11 марта 2016, 01:08

Абу Умар аш-Шишани тяжело ранен в ходе авиаударов

Один из лидеров террористической группировки "Исламское государство", уроженец Грузии Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) помещен в госпиталь с тяжелым ранением после авиаударов США, заявили в Сирийской обсерватории прав человека.

Как информировал "Кавказский узел", Пентагон сообщил о воздушной атаке в сирийской провинции Хасеке 4 марта с целью убийства аш-Шишани. В результате эти авиаударов аш-Шишани мог быть ранен или убит. 9 марта родственники Батирашвили и жители Панкисского ущелья Грузии заявили, что подтверждения информации о его смерти нет

Один из лидеров запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ) Тархан Батирашвили родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать – кистинка (грузинская чеченка). В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка об Абу Умаре аш-Шишани.

По словам директора расположенной в Лондоне Сирийской обсерватории прав человека Рами Абделя Рахмана, в результате авиаударов США 4 марта аш-Шишани выжил, но получил тяжелые ранения.

Рахман отметил, что раненый перевезен из Хасеке в госпиталь города Эр-Ракка, где его лечением занимается врач-джихадист европейского происхождения, пишет 10 марта со ссылкой на AFP "Грузия-Онлайн".

Во время американской воздушной операции в районе города Аль-Шаддади была убита только личная охрана аш-Шишани, отмечает телеканал "Звезда".

"Кавказский узел" также писал, что о смерти аш-Шишани объявлялось не менее семи раз, один раз сообщалось о его пленении, но каждый раз эти данные в итоге не подтверждались. Среди тех, кто заявлял о смерти Батирашвили, был также глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справочная статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское Государство" и обратно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей