Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили). Фото: https://chechensinsyria.wordpress.com/2014/02/22/syria-brief-guide-chechen-north-caucasian-factions-syria/

28 декабря 2015, 20:35

Жители Северного Кавказа заявили об отсутствии интереса к сообщениям о захвате аш-Шишани

Полевой командир ИГ, уроженец Грузии Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) мало известен общественности Северного Кавказа, и поэтому сообщения о его пленении не вызвали ажиотажа, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные жители Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", 27 декабря появилась информация о том, что полевой командир "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано террористической организацией в России и ряде стран мира - прим. "Кавказского узла") Абу Умар аш-Шишани захвачен в плен спецназом США в Ираке во время операции 25 декабря. Эту информацию сегодня опровергли жители Панкисского ущелья и представитель Пентагона.

Тархан Батирашвили родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать - кистинка (грузинская чеченка). "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Абу Умара аш-Шишани.

Чечня: молодежь опасается обсуждать ИГ

Новость о пленении Батирашвили не вызвала ажиотажа в молодежной среде в Чечне, заявил корреспонденту "Кавказского узла" студент Чеченского госуниверситета Ислам. По его словам, многие студенты ничего об Умаре аш-Шишани не знают.

"Я сам знаю о нем только то, что он вроде как наполовину чеченец из Грузии, с рыжей бородой. Ни я, ни мои однокурсники не обсуждали новость о его пленении", – сказал собеседник.

В университете ИГ обсуждается только в контексте критики и осуждения, отметил Ислам.

"Я никогда не слышал, чтобы кто-либо в университете поддерживал их деятельность. Может быть, года два тому назад и были те, кто выражал к ним какую-то симпатию, но сейчас такого нет, по крайней мере, среди моего круга общения", – отметил он.

Большинство студентов не в курсе новостей об ИГ, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности другой учащийся из ЧГУ.

"У нас ИГИЛ обсуждали некоторое время назад, может быть год или два, когда были случаи, что из университета уезжали в Сирию. К примеру, был у нас один случай, когда один из сотрудников вуза долго не появлялся на работе, а спустя какое-то время пошли разговоры о его гибели в Сирии. Эта новость, конечно же, долго и активно обсуждалась. У него были хорошие отношения со студентами", – сообщил студент.

Сейчас молодые люди стараются не обсуждать деятельность террористической организации, добавил он.

"У молодежи совсем другие, более локальные проблемы: сессия, новости из WhatsApp и реакция на них власти. Мне кажется, люди по большому счету остерегаются что-либо обсуждать в публичном пространстве, так как любое слово может быть расценено как предательство и поддержка террористов", – признался студент.

В целом интерес к новостям об "Исламском государстве" в республике упал, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник одного из госучреждений Грозного. В том числе, по его словам, не обсуждалась новость о пленении аш-Шишани.

"Какого-либо обсуждения этой новости я не слышал, да и сам не доверяю таким новостям с неподтвержденной информацией. Не верю, что его схватили. Если будут доказательства пленения, то, может, тогда будет реакция, а так это всего лишь слухи", – сказал он.

Жители Дагестана и Кабардино-Балкарии мало информированы о Батирашвили

Жители Дагестана интереса к сообщениям о пленении аш-Шишани не проявили, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев.

"Несмотря на свою биографию опытного, одиозного боевика, он, по сути, известен только узкому кругу людей. В первую очередь – силовикам, которые максимально попытаются теперь отыграться на нем, во вторую – тем, кто пристально следит за развитием боевых действий в Сирии",  пояснил Агаев.

Особенно же подобные новости заинтересуют главу Чечни Рамзана Кадырова, отметил он.

"Кадыров неоднократно заявлял о смерти, аш-Шишаши, а через некоторое время тот оказывался жив, и, напротив, делал угрожающие заявления, адресованные в том числе и лично Кадырову", – добавил Агаев.

До сообщения о пленении Батирашвили он не менее семи раз объявлялся средствами массовой информации убитым, однако каждый раз эти данные не подтверждались. Среди тех, кто заявлял о гибели Тархана Батирашвили, был также глава Чечни Рамзан Кадыров24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что Умар аш-Шишани объявил награду за убийство Кадырова и его приближенных. В список вошли 12 персон руководства Чечни. За убийство главы Чечни Батирашвили обещал 5 млн долларов.

Большинство дагестанских студентов и выпускников вузов, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", сказали, что не знают, чем известен аш-Шишани. Лишь двое ответили, что читали о нем в Интернете.

"Его уже несколько раз хоронили, как это обычно бывает с известными террористами. Надеюсь, его арест снизит приток боевиков в ряды ИГ", – сказал, в частности, выпускник Дагестанского гуманитарного института Саид.

Студент Дагестанского государственного университета Шамиль, по его словам, знает о Батирашвили лишь "из заголовков новостей".

"Только то, что он воюет в Сирии и что он не рядовой солдат, а командир. Уверен, те, кто знают о нем больше и кто обсуждает его смерть, – это единицы. Возможно, прихожане определенных мечетей", — сказал молодой человек.  

Он отметил, что многие его однокурсники "нерегулярно следят за новостями, а многие вообще их не читают".

Тархан Батирашвили имеет авторитет среди боевиков с Кавказа, однако ключевой фигурой для ИГ не является, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, к масштабному возвращению боевиков из Сирии в Россию пленение или смерть Батирашвили не приведут.

Умар аш-Шишани мало кому известен и интересен в Кабардино-Балкарии, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители.

"Что-то попадалось о нем в Интернете. Известно, что он выходец из Панкиси, чеченец. И что он – один из наиболее жестоких командиров в ИГИЛ", – сказала, в частности, жительница Нальчика Заира Хаткутова.

Сообщения о пленении аш-Шишани не являются интересными, сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный студент Ратмир Абисалов.

"О Шишани что-то слышал в новостях, мелькало это имя. Информация о его пленении на меня особо впечатления не произвела, потому что ясно, что рано или поздно они все либо будут убиты, либо взяты в плен", – заявил он.

Житель Баксана Заур Шогов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что впервые слышит имя Умара аш-Шишани или Тархана Батирашвили.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Автор: Расул Магомедов, Людмила Маратова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей