Полевой командир признанного террористическим "Исламского государства" Тархан Батирашвили (Умар аш-Шишани). Фото: Ansar al Jihad https://ru.wikipedia.org

12 октября 2015, 18:02

Родственники Батирашвили не подтвердили данные о его смерти

Информацию об убийстве полевого командира признанного террористическим "Исламского государства" Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани) сегодня отказались подтвердить его родственники, проживающие в Панкисском ущелье Грузии.

Как писал "Кавказский узел", о смерти Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани) 11 октября сообщило иранское агентство IRNA. По данным агентства, Тархан Батирашвили был убит в ходе воздушной атаки иракских ВВС.

Бывший грузинский военнослужащий, участник гражданской войны в Сирии, командующий Северным сектором "Исламского государства" - боевой группы радикальных исламистов, воюющих в Ираке и Сирии (до 2014 года - "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ), в Сирии получил известность под именем Умар аш-Шишани (Омар аш-Шишани, Омар Чеченский, Омар Чеченец), говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Умара аш-Шишани.

Родственники Батирашвили, живущие в Панкисском ущелье в Грузии, заявили, что не получали из Сирии информации о его гибели, сообщил редактор Информационного центра Кахетии Гела Мтивлишвили.

"Мы связались с отцом Шишани — Тимуром Батирашвили. И он нам сказал, что никто его не извещал о гибели сына", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Мтивлишвили.

Жители Панкисского ущелья не подтверждают информацию о смерти Батирашвили, сообщил руководитель Центра интеграции Кавказа Умар Идигов.

"Мы сегодня несколько раз звонили нескольким разным жителям Панкисского ущелья. Но никто не обладает информацией о гибели Батирашвили", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Умар Идигов. 

"Исламское государство" (признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран. - Прим. "Кавказского узла") не будет скрывать информацию о смерти Батирашвили, считает кавказовед Алеко Квахадзе.

"Если бы он был ликвидирован, об этом можно было бы узнать от источников самого "Исламского государства", так как весть о гибели своих полевых командиров они распространяют сразу же. У них нет мотивации скрывать это, так как убитый в бою человек для них является "шахидом". До этого курдские, иранские источники и сторонники Асада (президент Сирии), да и сам Кадыров (глава Чечни) часто заявляли, что Батирашвили был убит", — цитирует Квахадзе ИА "Новости-Грузия".

Ранее в Сети неоднократно сообщалось об убийстве Тархана Батирашвили. 2 мая информацию о его смерти распространило новостное агентство Alforat. Однако тогда эти данные не подтвердил его двоюродный брат.

13 ноября 2014 года Рамзан Кадыров написал в своем блоге в Instagram, что "враг Ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш Шишани, убит". Позже страница с сообщением о гибели Тархана Батирашвили в Instagram Кадырова была удалена. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей