Тархан Батирашвили (справа). Фото: youtube.com

14 ноября 2014, 20:23

Пятая смерть аш-Шишани по версии Кадырова

Информация главы Чечни Рамзана Кадырова о смерти Тархана Батирашвили (Абу-Умар аш-Шишани), по подсчетам "Кавказского узла", стала пятым сообщением разных источников об убийстве одного из лидеров "Исламского государства" с февраля 2013 года. Однако источник в Панкисском ущелье Грузии опроверг "Кавказскому узлу" данные о смерти аш-Шишани. При этом ранее глава Чечни неоднократно делал заявления об убийстве лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова, не соответствовавшие действительности.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 ноября Рамзан Кадыров написал в своем блоге в Instagram, что "враг Ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш Шишани, убит". Позже страница с сообщением о гибели Тархана Батирашвили в Instagram Кадырова была удалена. 

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили). Бывший грузинский военнослужащий, участник гражданской войны в Сирии командует Северным сектором "Исламского государства" - боевой группы радикальных исламистов, воюющих в Ираке и Сирии. В конце сентября появилась информация о том, что Тархан Батирашвили объявил награду в размере 5 миллионов долларов за убийство Рамзана Кадырова.

Пять сообщений о смерти аш-Шишани с начала 2013 года

Ранее в справке, опубликованной на "Кавказском узле", отмечалось, что заявление Кадырова стало как минимум вторым сообщением о смерти аш-Шишани. Однако в ходе проведенного "Кавказским узлом" мониторинга темы выявлены по меньшей мере пять подобных заявлений о смерти Батирашвили, которые позже были опровергнуты.

Первый раз сообщение о смерти Абу-Умара аш-Шишани поступило в феврале 2013 года, второй - в конце сентября того же года - курдские повстанцы сообщили в Twitter, что среди убитых в ходе одного из их столкновений с джихадистами был аш-Шишани. Новость распространили многие СМИ, однако курды не представили каких-либо доказательств гибели аш-Шишани.

В третий раз информация о смерти Абу-Умара аш-Шишани появилась в мае текущего года. Каждый раз оказывалось, что информация о смерти одного из лидеров "Исламского государства" не соответствует действительности, отмечало в материале от 21 мая издание "Военное обозрение". При этом, по данным издания, о смерти Абу-Умара аш-Шишани чаще всего сообщали арабские (прежде всего ливанские) СМИ. Однако после каждого сообщения о смерти появлялись видеообращения аш-Шишани, в которых он опровергал эту информацию.

В четвертый раз о смерти Абу-Умара аш-Шишани ближневосточные СМИ сообщили в начале августа текущего года. Один из лидеров "Исламского государства" был убит бойцами курдских военизированных формирований в ходе боя за установление контроля над плотиной в Мосуле, сообщил 8 августа со ссылкой на сайт Ekurd.net портал Newcaucasus.com.

Однако в середине августа очередная информация о смерти аш-Шишани была опровергнута. 21 августа аш-Шишани руководил группировкой, штурмовавшей в Сирии военный аэродром в городе Табака, сообщало "Эхо Москвы" со ссылкой на ливанскую газету "Аль-Хаят".

Заявление Кадырова о смерти Абу-Умара аш-Шишани стало пятым с начала февраля 2013 года, однако официального подтверждения данной информации до сих пор нет. Вместе с тем данные о гибели Шишани опровергли сразу несколько источников, в том числе руководитель НПО "Фонд кавказской интеграции", житель села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии Умар Идигов.

Сегодня о том, что заявление Кадырова не соответствует действительности, сообщил источник, близкий к окружению аш-Шишани. По словам источника, Тархан Батирашвили "находится на территории Ирака и Сирии", передает грузинское издание FrontNews.

Информация о смерти аш-Шишани также отсутствует на сайтах, поддерживающих вооруженное подполье Северного Кавказа.

24 сентября США ввели санкции в отношении двух воюющих в Сирии экстремистских группировок и 10 лиц, в число которых вошли уроженцы Грузии Мурад Маргошвили по прозвищу Джорджик и Тархан Батирашвили, известный как Омар аш-Шишани. Оба являются лидерами группировок боевиков, сообщили власти США.

Неоднократные заявления Кадырова о судьбе Доку Умарова

Ранее Рамзан Кадыров также неоднократно заявлял о смерти либо тяжелом ранении лидера "Имарата КавказДоку Умарова.  До 8 апреля текущего года (официальное сообщение ФСБ о смерти Умарова) Рамзан Кадыров сделал не менее пяти таких сообщений:

8 июня 2009 года Рамзан Кадыров заявил о  тяжелом ранении Доку Умарова.  "У нас есть объективные данные о том, что Доку Умаров был тяжело ранен в ходе проведения под руководством депутата Госдумы Адама Делимханова спецоперации", - сообщил Разман Кадыров.

13 ноября 2009 года Кадыров заявил о возможной смерти Умарова в Ачхой-Мартановском районе Чечни.  

2 августа 2010 года Рамзан Кадыров заявил о том, что Доку Умаров "болен и не в состоянии кем-либо командовать".

18 декабря 2013 года на пресс-конференции в Москве Рамзан Кадыров выразил уверенность в том, что Умаров уже "давно мертв", и заявил, что тот, кто найдет его труп, станет "великим воином".

16 января 2014 года Рамзан Кадыров заявил, что, по имеющимся у него данным, Доку Умаров был убит в начале января в результате спецоперации.

Наконец, 19 июля 2014 года Кадыров в социальной сети "Инстаграм" представил фотодоказательство смерти лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова. 

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии