13 ноября 2009, 22:25

Кадыров заявляет о возможной смерти Умарова в Ачхой-Мартановском районе Чечни

В Ачхой-Мартановском районе Чечни в ходе проведения спецоперации убит самый близкий соратник Доку Умарова - Ислам Успаходжиев. Об этом сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, среди 20 убитых боевиков может быть и сам лидер боевиков Доку Умаров.

Напомним, ранее сообщалось, что в ходе спецоперации в лесном массиве южнее села Шалажи в Ачхой-Мартановском районе Чечни убиты десять предполагаемых боевиков, а руководит спецоперацией президент Чечни Рамзан Кадыров. По словам депутата Госдумы Адама Делимханова, находящегося на месте проведения операции, жертв и пострадавших среди участников операции нет.

Среди убитых в Ачхой-Мартановском районе боевиков, количество которых уже составляет двадцать человек, опознан ближайший соратник и правая рука Доку Умарова Ислам Успаходжиев, сообщил Кадыров. Он предполагает, что также среди убитых может быть и Доку Умаров, так как они с Успаходжиевым были всегда вместе и держали связь между собой.

"По поступающей информации, уничтожено до 20 боевиков. Тела троих опознаны. Это ближайший соратник Умарова Ислам Успахаджиев, Рустам Акуев и Алхазур Башаев. Успахаджиев являлся самым близким Умарову человеком, передвигались вместе, вели переговоры по радиосвязи. Поэтому мы не исключаем, что среди уничтоженных может быть и Доку Умаров", - цитирует слова Кадырова "Интерфакс".

В ходе операции боевиков расстреливали с вертолетов, вследствие чего "многие тела дефрагментированы", пояснил причину своей неуверенности в уничтожении Умарова чеченский президент. "Докажет это судмедэкспертиза", - заявил Кадыров. По его данным, "спецоперация в настоящее время продолжается в этом районе", передает ИТАР-ТАСС.

Боевая операция в Чечне проводится по новым правилам, отмечает "Газета.Ru". Сегодня на сайте Кремля опубликован указ № 1267, которым вносятся изменения в президентский указ "О мерах по противодействию терроризму", изданный в 2006 году. Новый указ был подписан президентом Дмитрием Медведевым 10 ноября. Документ перераспределяет полномочия между оперативными штабами в Чечне и республиках, имеющих административную границу с этой республикой.

"Силы и средства" Объединенной группировки войск на Северном Кавказе теперь будут выделяться "по заявкам руководителей оперативных штабов" в сопредельных республиках, "согласованным с оперативным штабом в Чеченской республике", говорится в документе.
 
То есть фактически чеченский оперативный штаб получит возможность контролировать действия объединенной группировки войск в Дагестане и Ингушетии и привлекать дополнительные силы, отмечает издание.

В новом указе оставлена без изменений норма 2006 года, согласно которой командование Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе должно "выполнять указания руководителя оперативного штаба в Чеченской республике при решении возложенных на штаб задач". На чеченский штаб возложена и функция "по организации планирования применения" сил и средств Объединенной группировки на территории самой Чечни.

В регионах, входящих в Южный федеральный округ, но не имеющих административной границы с Чечней, привлечение Объединенной группировки войск на Северном Кавказе "осуществляется по решению руководства Федерального оперативного штаба на основании заявки руководителя оперативного штаба в соответствующем субъекте РФ", отмечается в документе.

Таким образом, оперативный штаб в Чечне становится главным ответственным за принятие решений по проведению контртеррористических операций в наиболее горячих точках Северного Кавказа. В этих двух регионах, граничащих с Чечней, есть оперативные контртеррористические штабы. В обоих регионах штабы возглавляют руководители республиканских УФСБ.

Политолог Алексей Малашенко не видит пользы в указе президента. "Эти перестановки от бессилия. Мы их наблюдаем чуть не 20 лет, а никаких улучшений ситуации не происходит. Они там, наверху, ощущают, что как-то все не так идет на Северном Кавказе, и пытаются что-то предпринять. Но одними распоряжениями войны не выиграешь, как говорил Ярослав Гашек", - отмечает Малашенко.

Также эксперт не понял, "зачем переводить контроль (за борьбой с терроризмом) на чеченскую территорию", но при этом отметил, что не верит, чтобы штаб при таком расширении полномочий оказался подконтролен Кадырову. "Если действие штаба будет распространено на весь Северный Кавказ – уж, конечно, не Рамзан будет решать, что ему делать", – уверен Малашенко.

Ранее "Кавказский узел" сообщал,что на территории Чечни и Ингушетии сотрудники силовых структур продолжают усиленные операции против участников вооруженного подполья. Самые значительные результаты этих мероприятий - захват в плен полевого командира среднего звена боевиков Рустамана Махаури и уничтожение группы боевиков численностью в восемь человек, во главе с амиром джамаата села Азамат-Юрт Шелковского района Чечни Абубакаром Пашаевым.

В то же время, сроки, которые отводил Кадыров на уничтожение воруженного подполья на территории Чечни, постоянно продлеваются. В мае этого года им назывался срок в две недели, в июне - месяц, в сентябре глава Чечни заявил, что 2009 год - "последний год для бандитов".

По данным правоохранительных органов, в октябре текущего года на территории республики было убито 35 и задержано свыше 40 участников вооруженных формирований. При этом несколько месяцев назад Рамзан Кадыров оценивал силы действующих на территории Чечни боевиков всего в 50-70 человек, большую часть которых, к тому же, составляли наемники из других стран. В то же самое время военные утверждали, что в республике находится порядка 700 участников вооруженного подполья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей