Улица в Аллепо после боев. Сирия. Фото: Voice of America News: Scott Bobb reports from Aleppo, Syria https://ru.wikipedia.org

18 октября 2014, 11:44

Житель Чечни Шамиль Газалиев заподозрен в участии в войне на территории Сирии

Житель Грозного Шамиль Газалиев, числившийся пропавшим без вести с лета 2014 года, находится в Сирии и участвует там в боевых действиях на стороне антиправительственных сил, заявляют в прокуратуре Чечни. В случае возвращения на родину Газалиев будет задержан.

Уголовное дело в отношении Шамиля Газалиева было возбуждено 16 октября, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник прокуратуры Чечни.

«Установлено, что Газалиев летом текущего года выехал через территорию третьей страны в Сирию, где участвует в боевых действиях против правительственных войск», - рассказал он.

По словам представителя прокуратуры, первоначально Шамиль Газалиев считался пропавшим при невыясненных обстоятельствах.

«Однако некоторое время назад у правоохранительных органов появились неопровержимые свидетельства того, что он находится на территории Сирии и принимает активное участие в боевых действиях. Его действия подпадают под соответствующую статью Уголовного кодекса, и в случае возвращения домой его ждет суд», – подчеркнул сотрудник ведомства.

Воюющие в Сирии жители Чечни выступают оружием уничтожения других мусульман, заявил корреспонденту «Кавказского узла» имам мечети в Грозном Умар.

«Посмотрите, кто главный среди воюющих в Сирии чеченских боевиков? Это гражданин Грузии Тархан Батирашвили, чей отец исповедует христианство, – отметил он. – Чьи интересы эти люди защищают в Сирии? От кого они защищают исламскую веру, если именно в Сирии были крупнейшие исламские университеты, где проходили обучение многие известные алимы? Все это нужно Западу для того, чтобы разделить исламскую умму и уничтожать мусульман руками друг друга».

По его мнению, «чеченцам нечего делать в Сирии или других местах, где идет война».

«Джихад надо совершать у себя дома, путем должного поклонения Аллаху, наставления своей семьи и праведного труда. Ведь джихад в прямом понимании этого слова – это усилие. В первую очередь усилие над самим собой, с тем, чтобы очистить сердце и душу от всего греховного», - подчеркнул имам.

Уроженцы Чечни попадают в Сирию из-за незнания свой религии, считает бывший сотрудник республиканского МВД Арби Г.

«Даже сейчас у нас находятся те, кто убежден в том, что на территории этой страны идет джихад против неверных. На самом же деле это просто цель войны в Сирии – свергнуть неугодный Западу режим Башара Асада, как это раньше было сделано в Ираке и Ливии. Но некоторые молодые люди, насмотревшись различных роликов, размещаемых в Интернете сирийскими боевиками, действительно полагают, что там идет война межрелигиозная война, война ислама с христианским миром, который хочет уничтожить мусульман. Только оказавшись непосредственно в зоне боев, они начинают осознавать, что между реальностью и интернет-роликами лежит огромная пропасть, но пути назад уже нет», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Как писал «Кавказский узел», в начале октября стало известно о том, что житель Грозного Рустам Керимов получил три года колонии по обвинению в участии в боевых действиях на территории Сирии. Уголовному преследованию подверглись также вернувшиеся в Чечню из Сирии Саид МажаевТамази Мутошвили и Шахид Темирбулатов. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей