Улица в Аллепо после боев. Сирия. Фото: Voice of America News: Scott Bobb reports from Aleppo, Syria https://ru.wikipedia.org

18 октября 2014, 11:44

Житель Чечни Шамиль Газалиев заподозрен в участии в войне на территории Сирии

Житель Грозного Шамиль Газалиев, числившийся пропавшим без вести с лета 2014 года, находится в Сирии и участвует там в боевых действиях на стороне антиправительственных сил, заявляют в прокуратуре Чечни. В случае возвращения на родину Газалиев будет задержан.

Уголовное дело в отношении Шамиля Газалиева было возбуждено 16 октября, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник прокуратуры Чечни.

«Установлено, что Газалиев летом текущего года выехал через территорию третьей страны в Сирию, где участвует в боевых действиях против правительственных войск», - рассказал он.

По словам представителя прокуратуры, первоначально Шамиль Газалиев считался пропавшим при невыясненных обстоятельствах.

«Однако некоторое время назад у правоохранительных органов появились неопровержимые свидетельства того, что он находится на территории Сирии и принимает активное участие в боевых действиях. Его действия подпадают под соответствующую статью Уголовного кодекса, и в случае возвращения домой его ждет суд», – подчеркнул сотрудник ведомства.

Воюющие в Сирии жители Чечни выступают оружием уничтожения других мусульман, заявил корреспонденту «Кавказского узла» имам мечети в Грозном Умар.

«Посмотрите, кто главный среди воюющих в Сирии чеченских боевиков? Это гражданин Грузии Тархан Батирашвили, чей отец исповедует христианство, – отметил он. – Чьи интересы эти люди защищают в Сирии? От кого они защищают исламскую веру, если именно в Сирии были крупнейшие исламские университеты, где проходили обучение многие известные алимы? Все это нужно Западу для того, чтобы разделить исламскую умму и уничтожать мусульман руками друг друга».

По его мнению, «чеченцам нечего делать в Сирии или других местах, где идет война».

«Джихад надо совершать у себя дома, путем должного поклонения Аллаху, наставления своей семьи и праведного труда. Ведь джихад в прямом понимании этого слова – это усилие. В первую очередь усилие над самим собой, с тем, чтобы очистить сердце и душу от всего греховного», - подчеркнул имам.

Уроженцы Чечни попадают в Сирию из-за незнания свой религии, считает бывший сотрудник республиканского МВД Арби Г.

«Даже сейчас у нас находятся те, кто убежден в том, что на территории этой страны идет джихад против неверных. На самом же деле это просто цель войны в Сирии – свергнуть неугодный Западу режим Башара Асада, как это раньше было сделано в Ираке и Ливии. Но некоторые молодые люди, насмотревшись различных роликов, размещаемых в Интернете сирийскими боевиками, действительно полагают, что там идет война межрелигиозная война, война ислама с христианским миром, который хочет уничтожить мусульман. Только оказавшись непосредственно в зоне боев, они начинают осознавать, что между реальностью и интернет-роликами лежит огромная пропасть, но пути назад уже нет», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Как писал «Кавказский узел», в начале октября стало известно о том, что житель Грозного Рустам Керимов получил три года колонии по обвинению в участии в боевых действиях на территории Сирии. Уголовному преследованию подверглись также вернувшиеся в Чечню из Сирии Саид МажаевТамази Мутошвили и Шахид Темирбулатов. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии