Докку Умаров. Фото НАК.

17 января 2014, 18:18

Силовые структуры Чечни располагают косвенными доказательствами смерти Умарова, заявил источник

Силовые структуры Чечни располагают записью переговоров боевиков о смерти Доку Умарова, заявил представитель правоохранительных органов республики. Такой разговор не является подтверждением факта смерти, уверен президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Как сообщал "Кавказский узел", на выложенной 16 января на сервисе YouTube аудиозаписи говорится, что лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров убит. Информационные ресурсы, поддерживающие северокавказское вооруженное подполье, считают, что голос человека, сообщающего о гибели Умарова, похож на голос кадия (судьи) признанного в РФ террористическим "Имарата Кавказ" Абу Мухаммада.

Отметим, что последняя запись видео с Умаровым выложена на на сервисе YouTube 15 января, но сделана она еще, очевидно, в теплое время года.

Чеченские силовики располагают косвенными свидетельствами гибели Доку Умарова

Силовые структуры Чечни располагают косвенными доказательствами смерти Умарова, заявил представитель правоохранительных органов. "Об этом свидетельствует перехват переговоров между бандлидерами Дагестана и Кабардино-Балкарии, где выражается соболезнование по поводу смерти "амира Кавказа", и лидеру подполья Дагестана предлагается стать амиром вместо Умарова. На это последний отвечает, что лидером необходимо выбрать чеченских командиров – Асламбека или Апти. Кроме того, есть информация, что в декабре 2013 года у одного из убитых в Сирии дагестанских боевиков была обнаружена кассета с обращением так называемого "кадия "Имарата Кавказ", который сообщает представителю Умарова в Турции о смерти амира", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских силовых структур на условиях анонимности.

По его словам, стопроцентная уверенность в смерти Умарова будет только тогда, когда будет обнаружено его тело. "Также смерть Умарова может подтвердить и объявление боевиков о назначении нового амира", - подчеркнул источник.

По его словам, у Умарова "в последние годы были серьезные проблемы со здоровьем. К тому же он был несколько раз тяжело ранен, и, не исключено, что это и стало причиной его смерти".

Отметим, что ранее о смерти Умарова сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Мы давно были на 99% уверены, что Умаров был уничтожен во время одной из операций", - сообщил он.  По словам главы Чечни, имеется запись переговоров главарей ряда вооруженных формирований, действующих в Кабардино-Балкарии и Дагестане, в которых упоминается об избрания нового лидера в связи с гибелью Умарова, передает ИТАР-ТАСС. Кадыров также отметил, что тело Умарова пока не нашли.

Лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам после теракта в московском аэропорту "Домодедово"24 января 2011 года, взяв на себя ответственность за него. Однако 2 февраля 2012 года Умаров отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста. В июле 2013 года лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров отменил мораторий на проведение терактов на территории России и призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи.

Гончаров: разговор - это не подтверждение смерти Умарова

Если бы Умаров действительно был мертв, об этом бы знали спецслужбы, уверен президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. "Если бы факт его смерти подтвердился, то многие СМИ и спецслужбы об этом бы знали и располагали достоверными сведениями", - цитирует Гончарова "Русская служба новостей".

Однако, по мнению Гончарова, даже, если Умаров и жив, то "не является руководителем никаких бардформирований и не угрожает чему-либо". В связи с этим Олимпиаде в Сочи ничего не угрожает, уверен он.

В спецслужбах РФ в свою очередь ранее не подтвердили информацию о смерти Доку Умарова. "Подтвердить уничтожение Доку Умарова мы не можем. Подобной информацией не располагаем", - цитирует слова источника в российских спецслужбах "Интерфакс".

Ковалев: сведения главы Чечни о смерти Умарова нуждаются в перепроверке

Боевиками достаточно часто распространяется ложная информация о смерти кого-либо из них, для того чтобы снизить активность поисков. Сведения о смерти Умарова нуждаются в перепроверке, отметил экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев.

"Этот прием достаточно часто применяется, отсюда и большое количество сообщений о гибели. И, естественно, рождаются сомнения в достоверности подобного рода сведений", - цитирует Ковалева РИА "Новости".

Однако он подчеркнул, что уверен в том, что Рамзан Кадыров располагает достоверной информацией для подобного рода заявлений. "У него есть доказательства смерти. Но, конечно, в любом случае эти сведения подлежат перепроверке", - заявил депутат.

"О смерти Умарова сообщали ранее неоднократно"

Ранее о смерти Доку Умарова заявлялось не раз. "Об этом у нас заявляли еще в самом начале второй военной кампании, затем подобные сообщения периодически появлялись со ссылками на различные спецслужбы. Но всякий раз оказывалось, что тот жив. В последний раз Умарова "ликвидировали" в марте 2013 года на территории Ингушетии, но летом он распространил заявление о том, что не допустит проведения Олимпиады в Сочи, и призвал своих сторонников сделать все, чтобы сорвать Олимпийские игры", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из неправительственных организаций Чечни, попросивший не указывать своего имени.

Напомним, что 28 марта 2011 года в Сунженском районе Ингушетии прошла спецоперация, были убиты более 20 человек. Силовики не исключали, что среди убитых может находиться и Доку Умаров, но экспертиза ДНК это не подтвердила.

В ноябре 2009 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Ачхой-Мартановском районе Чечни в ходе проведения спецоперации был убит самый близкий соратник Доку Умарова - Ислам Успаходжиев. По его словам, среди 20 убитых боевиков мог быть и сам лидер боевиков Доку Умаров. Ранее, в июне 2009 года, глава Чечни заявил, что Умаров, вероятнее всего, был убит в результате проведенной тогда на территории Ингушетии спецоперации. Тогда также сообщалось о ликвидации нескольких боевиков из его ближайшего окружения. Позднее информация о гибели Умарова не подтвердилась. Кадыров выразил предположение, что Умаров получил тяжелое ранение, но смог уйти.

"Нельзя исключать и того, что Умаров просто выпал из поля зрения спецслужб, так как давно себя не проявляет, и таким образом его хотят заставить "засветиться", чтобы установить возможное местонахождение и реально уничтожить. Такие вещи, как мне рассказывал знакомый сотрудник силовых структур, довольно распространены в их среде", - уверен он.

Даже если Умаров мертв, ожидать снижения активности боевиков не приходится, полагает бывший сотрудник силовых структур Чечни Ахмад. "Новому лидеру, чтобы доказать свою состоятельность и лидерство, придется громко заявить о себе. Поэтому рассчитывать, что ситуация на Кавказе стабилизируется, не стоит", - заявил экс-сотрудник силовых структур. Он отметил, что за эти годы "погибли десятки лидеров боевиков, но на освободившееся место приходят новые лидеры, более жестокие, более активные и еще более непримиримые".

"Преемником Умарова может стать Вадалов"

Преемником Умарова в должности лидера северокавказского подполья может стать полевой командир Асламбек Вадалов, уроженец селения Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни, считает источник в силовых структурах республики.

"Еще в 2010 году Умаров, который собирался "уйти на покой по состоянию здоровья", объявил, что назначает своим преемником именно "амира Асламбека". Однако потом Умаров это свое решение отменил, а позже между лидерами бандподполья произошел серьезный раскол, и часть чеченских полевых командиров, в числе которых был и Вадалов, объявила о своем выходе из подчинения Доку Умарову. Правда, затем боевики снова нашли общий язык, и Умаров остался на своем посту (о своем уходе с поста лидера "Имарата Кавказ" Умаров объявил 2 августа 2010 года. 4 августа на сайтах, поддерживающих боевиков, появилось видео Доку Умарова, в котором он заявил, что передумал слагать с себя полномочия, это привело к расколу. 25 июля 2011 года сайты, поддерживающие вооруженное подполье, распространили информацию, что чеченские полевые командиры, вышедшие из подчинения Умарову, обновили ему присягу, - прим. "Кавказского узла")", - отметил источник.

"Это человек с высшим образованием, кажется, учитель по профессии, и в первую войну действительно активно воевал. Но в начале второй военной кампании он возвратился домой. После этого к Вадаловым несколько раз врывались силовики, пытаясь задержать Асламбека, и он вновь ушел в горы. С тех пор местные о нем не слышали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гудермесского района Умар.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

Справочник

Все справки

Архив новостей