09 июня 2009, 04:00

Президент Чечни: информация о смерти Доку Умарова пока не подтверждена

Глава незаконных вооруженных формирований Доку Умаров действительно был ранен, но информация о его смерти нуждается в тщательной проверке, заявил 8 июня президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

О том, что Доку Умаров, возможно, был убит в ходе спецоперации, заявил источник в российских силовых структурах. В то же время в Чечне пока нет официальной информации о смерти Умарова.

"У нас есть объективные данные о том, что Доку Умаров был тяжело ранен в ходе проведения под руководством депутата Госдумы Адама Делимханова спецоперации. На месте боя были обнаружены тела четверых боевиков. Есть сведения, что Умаров ранен", - подчеркнул Кадыров.

Президент Чечни отметил, что некоторые тела не опознаны, но для того, чтобы утверждать, что Умаров убит, "необходимо провести процессуальные мероприятия", сообщает агентство "Интерфакс".

Ликвидацию Доку Умарова держат в секрете только для того, чтобы сообщить об этом 12 июня, в День России. Об этом сегодня сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в силовых структурах.

"У нас ведь любят приурочивать достижения к различным праздничным датам",- отметил источник издания, напомнив, что об убийстве экс-президента Ичкерии Аслана Масхадова официально сообщили 8 марта, хотя, по другим данным, он был убит за несколько дней до этого.

Газета также сообщает, что косвенным подтверждением гибели Доку Умарова может служить появившийся на одном из сайтов чеченских сепаратистов документ, в котором прописана процедура смены лидера так называемого Имарата Кавказ. Для этого, как говорится в документе под названием "Омра (приказ) амира Имарата Кавказ Докки Абу Усмана (Доку Умарова)", создан специальный коллегиальный орган маджлисуль шура. На эту структуру "в случае смерти действующего амира" и возлагаются полномочия выбора нового лидера бандподполья. Этот документ датирован 11 мая, но на сайте появился лишь несколько дней назад, уже после первых сообщений о тяжелом ранении Доку Умарова.

По словам главы правительства Ичкерии Ахмеда Закаева, преемником Доку Умарова, скорее всего, станет его ближайший сподвижник Супьян Абдуллаев.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", сотрудники правоохранительных органов Чечни и военнослужащие двух батальонов спецназа Внутренних войск МВД России, укомплектованных местными жителями, проводили спецоперацию по поиску боевиков в горных районах двух республик. Курирующий спецоперацию силовиков в Сунженском районе Ингушетии депутат Государственной думы России Адам Делимханов доложил президенту Чечни Рамзану Кадырову, что лидер сепаратистов Умаров ранен.

Поводом для начавшейся 16 мая на территории Чечни и Ингушетии масштабной спецоперации против участников вооруженного подполья, в которой принимают участие сотрудники МВД Чечни и Ингушетии, стал теракт, совершенный 15 мая у здания МВД в городе Грозном. Тогда террорист-смертник, пытавшийся пройти на территорию министерства, привел в действие взрывное устройство на КПП милиции, в результате чего погибли два милиционера, а еще три сотрудника милиции и двое гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести.

Этот теракт был совершен буквально через месяц после того, как в Чечне был официально отменен сохранявшийся в течение десяти последних лет режим проведения контртеррористической операции.

После взрыва Рамзан Кадыров объявил о начале крупномасштабных мероприятий против боевиков, а также пригрозил "проблемами" их родственникам и сочувствующим. Он также заявил, что отныне никаких амнистий участникам вооруженного сопротивления не будет.

В марте Кадыров предложил лидеру боевиков Доку Умарову отдать себя в руки правосудия или уйти из жизни.

Напомним, что в 2005 году шестимесячный сын Доку Умарова, его жена и престарелый отец захватывались в заложники. Позже жена и ребенок Умарова были освобождены, а о судьбе его отца до сих пор ничего не известно, хотя есть предположения, что Хамад Умаров был убит. В МВД Чечни отказывались признать факт похищения родственников Умарова.

До июня 2005 года бригадный генерал ЧРИ Доку Умаров занимал в правительстве Ичкерии должность министра госбезопасности и одновременно являлся командующим Юго-западным фронтом. 2 июня 2005 года преемник Аслана Масхадова на посту Президента ЧРИ Абдул-Халим Садулаев своим указом назначил Умарова вице-президентом Ичкерии. Одновременно с этим Умаров занял пост директора Службы национальной безопасности ЧРИ.

17 июня 2006 года, в связи с гибелью президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева, вице-президент ЧРИ Доку Умаров приступил к выполнению обязанностей президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

7 октября 2007 года Доку Умаров выступил с обращением, в котором провозгласил новое образование - Кавказский Эмират (Имарат Кавказ). Умаров объявил себя амиром боевиков Кавказа и призвал к всемирному джихаду против всех, "кто напал на мусульман". "Наш враг не только Русня, но и Америка, Англия, Израиль, все кто ведут войну против ислама и мусульман", - заявил Доку Умаров.

6 ноября 2007 г. парламент непризнанной республики Ичкерия прекратил полномочия Доку Умарова в качестве президента и председателя Кабинета министров. 22 ноября 2007 года депутаты парламента ЧРИ назначили главой правительства Ичкерии бывшего специального представителя Аслана Масхадова в странах Запада Ахмеда Закаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей