Геннадий Гудков. Фото: Bogomolov.PL http://commons.wikimedia.org/

08 апреля 2014, 20:51

Спецслужбам было выгодно скрывать информацию о смерти Умарова, считают эксперты

Спецслужбы дожидались удобного момента, чтобы объявить о смерти Доку Умарова, считают председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Так эксперты прокомментировали сегодняшнее заявление главы ФСБ РФ Александра Бортникова о том, что "в результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность" Умарова.

18 марта официальный представитель НАК, комментируя информацию о смерти Доку Умарова, сообщил, что спецслужбы России не располагают официальным подтверждением этих данных. "Информация об уничтожении Доку Умарова периодически всплывает в иностранных СМИ, однако российские спецслужбы на данный момент не располагают такой информацией и не комментируют ее", - заявил тогда представитель НАК.

Джемаль: Кадыров опередил Бортникова, намекая, что лавры принадлежат ему

Отметим, что и в сегодняшнем заявлении Александра Бортникова, сделанном на заседании Национального антитеррористического комитета, четкого утверждения о смерти Доку Умарова нет. "Нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова", - так дословно процитировали  Бортникова ряд СМИ, в частности ИТАР-ТАСС, "Интерфакс", РИА "Новости".

Ранее о смерти Умарова сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. "Мы давно были на 99% уверены, что Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства, что его нет в живых", - заявил 16 января глава Чечни.

До этого, 18 декабря 2013 года, Кадыров заявил журналистам в Москве, что Умаров "давно мертв". "По нашей информации, Доку Умаров давно мертв. Мы просто ищем труп", - процитировал в тот день заявление Кадырова "Интерфакс". 

Мнение Кадырова не менее компетентно, чем признание Бортникова, считает председатель Исламского комитета России, депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации Гейдар Джемаль. По мнению востоковеда, выступление главы ФСБ "мало что добавляет к словам Кадырова" и сообщениям представителей вооруженного подполья.

"Кадыров лично связан с линией Министерства внутренних дел России, у которого существует жесткое противостояние с Федеральной службой безопасности, некая конкуренция. Кадыров опередил Бортникова, намекая, что лавры принадлежат ему", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гейдар Джемаль.

По мнению Гейдара Джемаля, в интересах ФСБ было скрывать информацию о смерти Умарова, поскольку исчезновение лидера "Имарата Кавказ" "расслабляет и снимает драматизм ситуации".

Эксперт уверен, что Доку Умаров был убит в результате действий силовиков, но из-за засекреченности информации "углубиться в тему не удастся".

Гейдар Джемаль придерживается версии, что Умаров был отравлен, "как и Хаттаб". На это, по мнению Джемаля, указывает отсутствие "конфликтности" и "антагонизма" в рядах незаконных вооруженных формирований.

16 января 2014 года в Интернете появилась аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос кадия "Имарата КавказАбу Мухаммада (Алиасхаба Кебекова), сообщал о смерти Доку Умарова.  18 марта боевики Северного Кавказа подтвердили смерть Умарова и избрали нового лидера "Имарата Кавказ" – им стал Алиасхаб Кебеков.

Гудков: в ситуации с Умаровым прослеживается "президентский эффект"

Полковник ФСБ в запасе, экс-заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков также считает, что Доку Умаров был "нейтрализован" в результате действий силовиков.

"Обстоятельства смерти неизвестны, запишем уничтожение на счет боевой работы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Гудков.

Столь позднее подтверждение ФСБ информации о "нейтрализации деятельности Умарова" связано с перепроверкой информации, считает полковник ФСБ в запасе.

"Есть масса примеров, когда после обнародования информации боевики "воскресали" и продолжали действовать. Возможно, были проведены экспертизы, опрашивались свидетели", - заявил Гудков.

Кроме того, по мнению Геннадия Гудкова, в ситуации с подтверждением информации о смерти Умарова прослеживается "президентский эффект".

7 апреля состоялась коллегия Федеральной службы безопасности, на которой присутствовал Владимир Путин, и официальное подтверждение смерти Умарова "готовилось для него", поскольку "такие сообщения идут на первом месте по значимости", считает Геннадий Гудков.

"Президент еще раз подтвердил высокую значимость режима спецслужб, которые борются не только с террористами, но и с оппозицией", - говорит Гудков.

Малашенко: Кадыров мог узнать о смерти Умарова из своих источников

Руководство ФСБ дожидалось удобного момента для отчета о смерти Умарова, которым стало присутствие Путина на коллегии ФСБ, привел свою точку зрения профессор Московского государственного института международных отношений МИД Российской Федерации (МГИМО), член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Что касается декабрьского и январского заявлений Рамзана Кадырова о смерти Доку Умарова, то, как считает Алексей Малашенко, глава Чечни мог узнать о смерти Умарова "из своих источников, которые повсюду".

Эксперт не исключил, что Кадыров хотел "приписать ликвидацию себе". Кроме того, "приятно быть гонцом, приносящим радостную весть", заявил Малашенко.

Сегодня после заявления Бортникова глава Чечни снова заявил о смерти Умарова и сообщил, что тело боевика ищут сейчас в горно-лесистом массиве Чечни. "Доку Умаров - мертв. Мы ранее заявляли, что не дадим ему дожить до Олимпиады. Вместе с ним ликвидировали более десяти бандитов из близкого окружения. Но ФСБ для подтверждения подобного факта должна была получить дополнительные определенные сведения. Это особенности работы спецслужбы. Конечно, думали они длительное время, теперь официально заявлено", — приводит слова Кадырова сайт главы и правительства Чечни.

Сообщение о ликвидации Умарова положило конец многочисленным спекуляциям на его имени, отмечает Алексей Малашенко.

"Впрочем, гибель боевика ситуацию (на Северном Кавказе) никак не изменит – появится новый "Умаров". Причем, думаю, уже в нынешнем году. Умаров стал символом наличия на Кавказе централизованного бандформирования, которое бросало вызов структурам России. Но суть не в Умарове: то, что происходит в мусульманском сообществе, - это неструктурированный бульон, нет лидера, нет министерств, проще говоря – нет президента. Оно часто действует на свой страх и риск. И, кстати, если проанализировать теракты, то особенно часто руку Умарова там не видно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

Когда Умаров заявлял о создании "Вилаята Идель" (о создании "Вилаята Идель-Урал" ("Волго-Урал") Доку Умаров заявил в 2010 году. - Прим. "Кавказского узла"), то его слова не имели особого значения, заявил эксперт.

"Терроризм продолжает существовать в неструктурированном виде. Был убит Басаев – и что? Есть мнение, что Умаров был "засланным казачком", - заявил Малашенко.

Джохар ДудаевАслан Масхадов, Шамиль Басаев и Доку Умаров были убиты "по наводке", считает эксперт. "Чья это работа – федералов или межведомственная, неизвестно. Другое дело, что Умаров был очень известен. Северный Кавказ – не Антарктида, тут пропасть нельзя", - сказал Малашенко.

"Если с Басаевым было много интервью, то Умаров - фигура полумифическая. Харизматичным, как Хаттаб или Басаев, Доку не был, сидел где-то у себя и все. Известный факт, что у него были больные ноги, по ряду причин в среде боевиков были склоки, а около четырех лет назад Умаров был отстранен от руководства, правда, потом он вернулся", - напомнил эксперт.

Израильский аналитик Авром Шмулевич 18 февраля опубликовал на своей странице в "Живом журнале" информацию об отравлении Доку Умарова. Согласно этой информации, Умаров был отравлен, когда находился в рамках инспекции на одной из зимних баз боевиков в Чечне, а обвиненные в причастности к этому четыре боевика уже расстреляны. Информация об отравлении Умарова может оказаться правдой, заявил тогда специальный корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей